7720

Не для ваз. Откуда в Омск привозят мимозу и как сохранить весенний букет?

Торговля мимозой перед праздниками идет бойко.
Торговля мимозой перед праздниками идет бойко. © / Анастасия Никифорова / АиФ

В цветочных салонах, как правило, мимозу не найти – ею торгуют с лотков, на рынках и остановках. Появляется  она в продаже только накануне праздника – Международного женского. Не только довезти в приличном состоянии, но еще и сохранить надолго «мимозу» - которая на самом деле не мимоза стыдливая, а акация серебристая, о чем многие до сих пор не догадываются,  - задача непростая. Именно поэтому заранее перед праздником мимозой не торгуют – пик продаж приходится на 7-8 марта.

Торговля мимозой. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Как рассказали «АиФ в Омске» продавцы на Ленинском рынке, в Омск мимозу они привезли из Сочи.  Стоят веточки в диапазоне от 50 до 300 рублей – в зависимости от размера и пышности. 

Выбрать мимозу можно на свой вкус, учитывая возможности бюджета - эти веточки большие и дорогие. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Что же тогда происходит в самом Сочи? Мы поинтересовались у омичей, которые сейчас находятся на юге, как там относятся к «самым весенним цветам» - может быть, если акация повсюду цветет, никто ее не покупает, и феномена мимозы к 8 марта там и вовсе нет. Оказалось, все есть. Как рассказала «АиФ в Омске» бывшая омичка Галина Микульчик, мимоза-акация в Сочи сейчас вовсю цветет, но торговле это не мешает: продают ее на каждом углу по цене в среднем в 150 рублей за ветку. Никакой экономии от близости к источнику весенней радости не получается. 

От желтых цветков идет во все стороны нежный запах. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

– Дорого! – жалуются покупатели и в Омске.

–  Я понимаю, просто в этом году Сочи закрыто из-за Олимпиады…  В этом году одна машина на весь город, а в прошлом двадцать было! Вы думаете, я хочу так дорого? Я хочу чтобы по 5 рублей было, и все себе покупали, –  сочувствует продавец.

– Скоро у вас вообще ничего не будут покупать – пенсии из-за этой Олимпиады перестанут платить, знаете? – продолжает спортивно-политическую тему немолодая покупательница.

– Я знаю! – отвечает мужчина за прилавком.

– Заверните, пожалуйста.

– С наступающим! - очередная веточка покидает прилавок, защищенная от внешнего воздействия слоем бесплатных рекламных газет.

Торговля понемногу идет. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Что же делать, чтобы мимоза дольше простояла? Если на ветке есть нераскрытые цветки – его можно ставить  в воду, и они распушатся окончательно.

Если все цветки раскрылись – то есть все «комочки» на веточке пушистые от тычинок, то смысла ее ставить в воду нет, поделился секретом продавец. Можно ее ставить в пустую вазу – так она  постепенно засохнет, что печально, но закономерно, однако в таком виде может простоять хоть два месяца. 

Правда, мало какой женщине понравится такой зомби-букет в квартире. Большинству хватит нескольких дней, чтобы насладиться ароматом и видом. 

На одном пятачке у рынка стоят и зазывалы к тюльпанам  - один цветок стоит 50 рублей.  Есть покупатели и там. И все-таки у лотка с простыми желтыми цветами людно – почему же омичи выбирают мимозу?

Валерий Харитонович с цветами для жены. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Валерий Харитонович, пенсионер, 75 лет: «Жена любит, поэтому дарю мимозу. Каждый год!»

Валентина, военная пенсионерка. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Валентина, военная пенсионерка: «Может, быть потому что дешевле обходится? Мы пенсионеры, выбираем то, что доступно. А без мимозы не бывает праздника в 8 марта».

Алексей с букетом из мимозы. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Алексей, омич, 47 лет: «Женщины заказывают мимозу! Потому и покупаем», - и добавляет:  - « А другие женщины – тюльпаны заказали».

Алексей Кузьмич с праздничным букетом. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Алексей Кузьмич, пенсионер, 79 лет: «Запах у нее замечательный! Я тюльпаны взял – нет от них аромата. А мимоза такой дает запах!».

В этот день - да и на следующий, наверняка, ничего не поменяется - больше всего к прилавку подходит мужчин.  Вот и весь секрет - к празднику люди стараются порадовать своих близких. А когда есть возможность выбрать то, что обязательно вызовет положительные эмоции,  не воспользоваться ей нельзя - что и делают омичи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах