160

Цветочный кутюрье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

Недаром женщин сравнивают с розами. И те, и другие не терпят сквозняков, довольно капризны, предпочитают не появляться на публике без яркого макияжа и прически.

- СЕГОДНЯ в Омске можно заказать любой цветок. Кроме, пожалуй, лесных подснежников. Хотя...

- Если очень захотеть, достанем и подснежники, - уверил Эрик Миллер, директор цветочного магазина, куда меня "приняли" на работу.

Прохаживаясь по выставочному залу магазина, изобилующему всевозможными букетами и цветочными композициями, я решила: простому смертному не под силу завертеть все эти кучеряшки из цветных ленточек, подобрать цвета, всякую там травку-муравку, пуговки, жемчужинки...

Но все-таки рискнула. Фирменный передник мне одолжили мои наставники. Хотя это против правил. Фартук у каждого флориста должен быть свой, так же, как ножницы, секатор и степлер. Настоящие профессионалы не жадничают, у них просто заведено: чужим инструментом не пользоваться.

Мое утро на новом рабочем месте началось с груды коробок. Одна, две, три... горы. Мы открывали их без конца, пока вся подсобка не оказалась заваленной охапками роз. Проявив инициативу, я схватила желтую розу и секатор. И тут же укололась.

- Не мучайся, возьми перчатки, - как горе-стажерке, мне выдали спецсредство. С виду перчатки очень напомнили "кондукторские", без пальцев. И если до этой минуты работа с цветами казалась мне чем-то похожим на сказку, то уже через полчаса я поняла: это серьёзная быль. Цветы больно кололись, а от воды начали сохнуть руки. Первые два часа дались мне непросто.

- Лепестки в одну сторону, стебли - в другую, - я не успевала крутить головой, следуя инструкциям. Коллеги лихо "зачищали" цветы.

По технологии каждую розу нужно обработать, убрать лишние шипы и зелень. Мне доверили снимать с роз "рубашки" (нижние, поврежденные лепестки прилистника). Только представьте, если в одной коробке роз - тридцать, сколько - в двух, трех, десяти?

Ножницы не слушались меня: то и дело падали за прилавок или "выпрыгивали" из рук. "Надо же было родиться такой криворукой", - злилась я на себя. Злилась, краснела, но продолжала осваивать сложную науку. Кстати, флористике в институтах не учат. Вам нигде не расскажут, что мужчинам, например, не дарят розовый, а женщинам не ппреподносят гвоздики. "Чтобы чувствовать цветы, их нужно любить сердцем", - эту истину я вывела сама. Тогда они тебя слышат и слушаются и послушно собираются в букеты.

С букетами я кое-как разобралась. Но на первом же покупателе "засыпалась". А спросил-то он всего-навсего, как в домашних условиях можно подольше сохранить розу. Откуда же я тогда знала, что цветок нужно обязательно подрезать, лучше - наискось и острым ножом. Так, чтобы площадь среза была максимальной. Поставить в обычную воду. Можно добавить капельку "белизны". Но только маленькую капельку, не больше. Ни в коем случае не складировать цветы в ванной, от этого бутон только загниет.

Вторым "моим" покупателем был молодой человек лет двадцати пяти.

- Дайте мне фиалку! - напористо произнес он.

- Какую? - прозвучал законный вопрос.

- Какую-нибудь. Покажите, хоть как она выглядит?! - голос посетителя был уже почти жалобным, а потом он...рассмеялся. Его смех дружно подхватили все. Общим советом выбрали белую, как символ верности и вечной любви.

- Вот и посвящение готово. Спасибо, девчонки, так ей и скажу: "В знак нашей вечной любви", - уже у порога поблагодарил он.

- Скажите, нам не жалко.

... Это неправда, что русские мужчины скупердяи. Не так давно, в ноябре, один постоянный клиент заказал в магазине несколько дюжин цветов для своей любимой. Их должно было хватить на то, чтобы выстлать ее дорогу от родильного дома до самой квартиры. И такое бывает!

Завтра - 14 февраля, праздник всех влюбленных. Но не спеши расстраиваться, если ты не успел заработать на дорогу из лепестков роз. Как "настоящий" флорист, уверяю тебя, не стесняйся купить ромашку! Для Неё она может стать бесценной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах