aif.ru counter
4661

Я не комик, я – актёр! Арсений Попов – о выборе, театре и «Импровизации»

Арсений - ещё один известный и талантливый омич.
Арсений - ещё один известный и талантливый омич. © / ТНТ

Далеко не все в нашем городе знают, что Арсений Попов, актёр популярного шоу «Импровизация» на ТНТ, - коренной омич, хотя сейчас и живёт в Петербурге. Корреспонденту omsk.aif.ru он рассказал о сложных решениях, возможностях провинций, амплуа и собственном бренде.

Марина Кнутарева, omsk.aif.ru: Вы сначала пошли учиться на экономический, а потом передумали и поступили в госуниверситет на актёра. Почему?

Арсений Попов: В экономисты я пошёл потому, что родители этого хотели, а в артисты - потому что этого хотел я. И однажды в жизни человека наступает период, когда он понимает, что от родителей не зависит, и он может делать то, что хочет. В моем случае я пошёл не на дискотеки и футбол, а я пошел заниматься тем, что мне нравится.  

- Как складывалась карьера в Омске, в том числе Лицейском театре?

- Насчёт моей собственной работы, я считаю, что я прекрасен! Я из тех людей, которые себя ругать не будут. Мне очень нравилось, чем я занимался, нравилось, какие роли мне доставались. Только положительные отзывы.

Перед съёмками продюсеры настраивают звёзд быть настоящими, но, когда включается камера, с ними что-то происходит.

Нельзя пожарить яичницу, не разбив яйца

- Когда решили уезжать из города? Что повлияло на это решение?

- История следующая. Был такой театр «ЧеловВЕК». Его артисты однажды перебрались в Омск из Бурятии, а потом решили переезжать в Питер и позвали меня с собой. Я был польщён, согласился и не жалею. Решение уйти из Лицейского театра было сложным. На этот момент я был одним из ведущих актёров, и, конечно же, подводил режиссёра и моего учителя Вадима Станиславовича Решетникова. И очень сильно подставил коллег, потому что был задействован в репертуаре - и понятно, что они должны были экстренно вводить кого-то на мои роли. Это для меня была самая тяжёлая история. Но я точно понимал: мне это надо! Как говорят, нельзя пожарить яичницу, не разбив яйца. До сих пор это грузом на моём сердце лежит, но иначе было нельзя.

Импровизация - всегда риск.
Импровизация - всегда риск. Фото: ТНТ

- В Омске недостаточно условий для роста человека творческой профессии?

- Для развития творчества условия есть везде, мы очень много поездили по городам, и я вижу, что во многих, не только в Питере или Москве, есть крутые проекты. И телевизионные, и интернетовские. Тут вопрос целеустремлённости и возможностей. Больше человеческих. Если бы единомышленники собрались вместе в Омске, всё бы у нас получилось. Если люди старой закалки дадут делать то что хочется, что будет интересно омичам, и в первую очередь молодёжи. Возьмите Новосибирск для сравнения. Это самый прогрессивный город из всех наших провинций. Но не поднимается даже язык назвать его провинциальным. Нужно чуть-чуть поддержки и везения. Всё возможно! Я это понимаю теперь, спустя столько времени. Сейчас я уверен, что невозможное возможно. Цитата из Билана. Не желаете?!

- К чему готовиться, уезжая из родного города?

- Нужно быть готовым к тому, что потеряешь друзей. К тому, что редко будешь общаться с родственниками и финансово возвращаться в Омск станет проблематично. Нужно быть готовым, что тебя никто нигде не ждёт и никому ты нигде не нужен. Уезжая из родного города, поддержки получишь минимум, а работать нужно будет гораздо больше. Если ты к этому морально готов, то дерзай! И конечно, нужно понимать, зачем тебе это.

Я сидел на практике в банке и представил свою будущую жизнь. Стало так грустно и скучно, что я уехал в Питер.

- Как вы попали на телевидение? С чего началась работа на ТНТ?

- Импровизацией мы занимались задолго до того, как этот проект заинтересовал продюсеров из Comedy Club Production. Мы с Серёжей Матвиенко занимались импровизаций четыре года. Остальные ребята дольше. Всё новое, всё развивающееся ТНТ интересно. Посмотрели живьём, сказали, что очень классно, давайте попробуем. И только после старта мы поняли, что проект интересен, потому что импровизация - всегда риск. Когда материал готов, отрепетирован, ты уже с каким-то элементом гарантии идёшь на съёмки, а у нас есть риск - что-то не получится, не так зайдёт. И для продюсеров всегда риск, но он оказался оправдан. И после этого началась наша история.

Из героя-любовника в интеллигента и петербуржца

- Вас самого легко рассмешить?

- Да, я очень благодарный зритель. Мне нравится многое, что идёт на телевидении, хихикаю от всяких шуточек, иногда даже от своих. Кстати, сам себя комиком не называю, это про каких-то других людей. Я - актёр!

- Какое у вас амплуа?

- Оно как-то само прилипло. Если в театре мне давали роли героев-любовников, учитывая мою внешность, которая подходила для роли возлюбленного, то в «Импровизации» меня считают жителем Петербурга, интеллигентом. Если про стихи, романтику, про XIX век - это ко мне. Разумеется, играет роль моё воспитание, за которое я благодарен родителям, ведь я никогда не думал, что оно так аукнется. Хотя меня ничего в этом не смущает, с удовольствием ребятам в этом подыгрываю. ТНТ предполагает острые, пикантные шуточки. На это обратили внимание и ребята, и Воля. Мне комфортно в этом образе.

- Как проявляют себя звёзды, которые к вам приходят? Сложно с ними работать?

- Я бы словом «работа» не назвал бы вообще ничего, что со мной происходит. Это приятное время препровождение. Если со звёздами можно поиграть, - отлично. Мы никогда их не оцениваем, хотя кто-то может «тупить», и Павел Воля пошутит над этим. Нам хочется, чтобы они веселились и уходили с улыбкой от нас. Перед съёмками продюсеры настраивают звёзд быть настоящими, но, когда включается камера, с ними что-то происходит. Мы стараемся их вывести из этого состояния. Все 100% участвующих уходят от нас с улыбкой и говорят, что им понравилось.

Я из тех людей, которые себя ругать не будут.

Хейтеров почти не осталось

- Чем-то ещё занимаетесь? Есть какие-то увлечения?

- Я человек увлекающийся. На сегодня я много во что пытаюсь вникнуть, но меня сейчас называют молодым дизайнером, мне очень нравится индустрия моды и красоты, у меня есть свой бренд, делаем футболки с цитатами, в основном это цитаты из шоу «Импровизация». Мне очень нравится, как они выглядят. Мы очень стараемся. И даже если будем работать в ноль, не получая ничего, - это лучше, чем человеку не понравится.

Я часто лично передаю футболки, мне это нравится, эмоции невероятные! Людей абсолютно разных встречаю. И мне нравится ездить по Петербургу, где-то по делу побывать, лишний раз восхититься красотой города.

Импровизацией Арсений начал заниматься задолго до ТНТ.
Импровизацией Арсений начал заниматься задолго до ТНТ. Фото: ТНТ

- Читаете о себе отзывы в Интернете? Вообще активны в соцсетях?

- Конечно. У меня есть аккаунты во «ВКонтакте» и «Инстаграме». В основном я сталкиваюсь с положительными отзывами, потому что людям нравится то, что мы делаем. Мне кажется, сейчас вообще идёт тенденция к позитиву, хейтеров почти не осталось, понятно, что попадаются, но я про них очень быстро забываю. А что? Отвечать им, объяснять, что и зачем, или дать им понять, что правы или что их мнение имеет какое-то значение. Это ни им, ни мне не нужно. Знаете, как мама в детстве говорила: «Не обращай на них внимания, и они устанут от этого».

Для развития творчества условия есть везде. Тут вопрос целеустремлённости и возможностей. Больше человеческих.

- Интересуетесь тем, что происходит в Омске? Бываете в городе?

- Очень сильно интересуюсь, и, когда из Омска уехал, мы с гастролями часто туда возвращались - раз в полгода примерно. Сначала понимал, что ничего не меняется, и немножко грустил из-за этого. Потом увидел, что построили много новых зданий, открыли новые кинотеатры. Я уехал десять лет назад. Старался навещать тех, кто меня помнит. Сейчас расстраиваюсь, что очень много путешествуем по городам, но в Омск не зовут нас. Нас зовут даже города, где 300-400 тысяч человек живут, недавно вернулись из Тамбова, а в Омске пока не были.

Я очень хочу приехать в Омск, мне было бы очень приятно там выступить - но пока тишина. Хотя я уверен, что соберётся полный зал. Мы открыты и в апреле будет тур по Сибири. Здорово было бы включить Омск в тур!

Доверяй себе

-  И что бы вы показали в Омске своим коллегам?

- Я бы показал метромост, это прям смешно. Я как житель Омска (всё-таки считаю себя омичом) ждал метро в 1995-м, потом к 2000 году. Не дождался и уехал. В общем, я даже видел схемы, проекты, даже успел поработать в строительном бизнесе, участвовал в каком-то тендере. И удивительно, что есть метромост, а нет метро. Это характеризует Омск с точки зрения неэффективного использования наших ресурсов. Есть же такая программа «Проводник»! Я бы там поучаствовал.

Я бы показал наши театры, Лицейский, с которым у меня много чего связано. И вообще центр, где кинотеатр «Маяковский», библиотека им. Пушкина, собор, плюс у нас красивая набережная. Я учился недалеко от неё, в 64-й школе. Мест много, но первыми на ум приходят именно эти.

Я бы словом «работа» не назвал бы вообще ничего, что со мной происходит.

- Если бы у вас была возможность написать себе письмо в прошлое? О чём бы вы предупредили себя?

- Ни о чём, иначе будет неинтересно. Доверяй себе. У меня же история связана с актёрством. Я сидел однажды на практике в банке (экономическое образование подразумевает такую практику). И сразу представил себе свою жизнь: вот устраиваюсь на работу в этот банк, дослуживаюсь максимум до  руководителя отдела, у меня жена, дети, фитнес. И как-то всё стало так грустно и скучно, что я уехал в Питер.

Я сразу принял для себя решение, соглашаясь на предложение, которое уже озвучил. Хотя рисков и неизвестности было много, всё не так гладко было в первые годы. Но если бы я знал, что будет так, наверное бы не поехал, меня что-то могло отпугнуть, все же любят комфорт, уют. Может быть, струсил. Поэтому послания никакого. Хотя, имея некоторые печальные истории в жизни, я бы проводил больше времени с некоторыми людьми. Это я уже в силу какого-то жизненного опыта говорю. Может что-то не спросил, лишний раз не навестил.

16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах