Древняя Греция
Корреспондент «Аиф в Омске» одета в красную кофту, поэтому бабочки, которые летят на всё яркое, атакуют. А если вы ещё будете пахнуть духами, то успех среди «порхающих цветов» вам обеспечен. Кстати, сравнение с цветами не случайно, ведь по древнегреческой легенде, богиня Флора, которая отвечает за все растения, решила сделать подарок Зевсу – прекрасный цветок. Цветок был настолько красив, что верховный бог не удержался и поцеловал его, тем самым, одарив жизнью.
Кстати, часто бабочки носят имена древнегреческих богов, начало этому положил Карл Линней. Он решил, что бабочки настолько красивы, поэтому заслуживают носить имена древнегреческих богов.
Жизнь бабочки на выставке начинается с инсектария («роддом» для бабочек, где на деревянных палочках одна за другой прикреплены куколки). В природе же их жизнь делится на четыре стадии: яйцо, из которого появляется гусеница, она очень хорошо питается зеленью, растёт и превращается в куколку. А вот из куколки появляется бабочка – это финальная стадия развития. Но, выйдя из куколки, бабочка некоторое время держится лапками за свой бывший домик, а всё для того, чтобы её крылышки обсохли, расправилась и окрепли.
Также в природе бабочки трапезничают на цветах, но на выставке едят цветочный мёд с водой. Иногда они так объедаются, что не могут взлететь. Бабочки пьют нектар хоботочком, который перед едой разворачивается. Ещё они любят перезревшие фрукты.
Приметы
Самая большая бабочка на выставке – это Атлас, размах крыльев достигает до 35 сантиметров. А ещё есть нимфалиды, парусники, павлиноглазки, в общем, крупные южно-американские представители.
А какие же бабочки распространены на омской земле?
- Наверное, это капустница на огородах, - поясняет Татьяна Лобкова, экскурсовод выставки. - К нам приходит много бабушек со своими внуками, и они говорят, что бабочка Идея очень похожа на капустницу. Только последняя меньше в размерах и в ней больше белого. Также отмечают, что бабочек на огородах становится всё меньше. Почему? Возможно, из-за экологии.
Защитой для всех бабочек служит окрас, часто на их крыльях есть рисунок, напоминающий змей или драконов. Но, даже если окрас спас от сетей паука или цепких лап птицы, то проживёт порхающая красавица всё равно недолго - от нескольких дней до нескольких недель.
Что же касается примет, связанных с бабочками, то их у каждого народа достаточно. Например, есть такая примета: если на вас села бабочка, то нужно быстро загадать желание. А в Китае, если человеку подарили бабочку, это значит, что даривший пожелал долгих лет жизни, и отметить как минимум своё 90-летие. Ещё в Китае на свадьбах жених и невеста отпускают не двух белых голубей, а двух бабочек Идей (их называют также «рисовая бумага» или «бумажный змей»). У славян считалось, что бабочки – это души ушедших родстенников, и если бабочка залетит в дом, это значит, что душа предка навестила своих внуков.
В наше время, бабочек модно заказывать на праздники: свадьбы, дни рождения. Их помещают в коробку, а когда её открывают, оттуда выпархивают бабочки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть