aif.ru counter
91

Красотой нужно восхищаться на коленях…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 11/08/2010

- То, что мужчины не дарят женщинам цветы, - не их вина. Это не только пробелы в воспитании мужчин, но и подозрительное отношение наших дам к любому букету. Часто женщины в ответ на подарок вопрошают: «Опять что-то натворил, негодяй?!»

Валентина Куроедова, флорист с 20-летним стажем работы, уверена, что традиция дарить цветы зависит от семьи:

- Если папа не покупает маме букеты, то вероятность того, что сын в будущем порадует свою девушку или жену миллионом алых роз, минимальна. Мужчины старшего возраста вообще не считают нужным дарить цветы. Но почему не прийти в магазин, не купить хризантему, которая стоит 60 рублей, и не сделать приятное любимой женщине? Конечно, вместо этого можно приобрести что-то необходимое в дом, да и женщины часто говорят, что не надо тратиться… Но букет - это знак внимания. Он, конечно, завянет, но удовольствие от такого подарка останется надолго.

Влюбиться в цветок

- Валентина Ивановна, действительно обидно, когда цветок на следующий день начинает увядать. Может, поэтому у нас не принято дарить цветы?

- А разве цветок вас не порадовал своим видом? И чтобы не увидеть на следующее утро в вазе печальную картину, не спешите сразу ставить в неё цветы. Нужно подрезать корни, чтобы вода проходила по капиллярам, а если добавить специальные кристаллы, которые продляют растениям жизнь, то та же роза с лёгкостью проживёт 10 дней. Что касается «не принято», то лично я в своей жизни не встречала ни одной женщины, которая резко отрицательно относилась бы к цветам.

- Вы сами уже много лет занимаетесь цветами. Когда узнали об искусстве составления букетов?

- Сейчас омская флористика развита на хорошем уровне. Появилась она в начале 1980 годов на базе самодеятельных кружков. Сама я по первому образованию агроном, окончила ОмГАУ, а предрасположенность к декоративно-прикладному искусству была с детства. Когда познакомилась с первыми флористами в нашем городе, то поняла, что это то искусство, где можно быть творцом.

- Можно ли научить флористике любого человека?

- Практика показывает, что да. Но вот будет ли он этим заниматься дальше - другой вопрос. Часть людей уходит, а часть влюбляется в цветы на всю жизнь. Многие ведь не умеют, но очень хотят научиться рисовать, а тут у тебя есть уже готовый цветок. Флорист - тот же художник, только вместо красок у него цветы. Работы получаются очень красивыми и дают ощущение самореализации. Но в этой науке нужно постоянно совершенствоваться. Меняются техники, появляются новые материалы, проходят различные семинары… на становление флориста уходит порядка 10 лет, это общеизвестный факт. Если я в течение года не прошла очередные курсы повышения квалификации, - отстала от жизни.

Букет из лепестков

- Мужчины в вашей профессии тоже попадаются?

- На Западе все знаменитые флористы - мужчины. В России с этим сложнее. Воспитание детей не ориентировано на красоту. Быть личностью, когда тебе 10-15 лет, очень сложно. А если мальчик пошёл цветочками заниматься, что о нём другие дети подумают? Поэтому часто бывает так, что понимание красоты приходит во взрослой жизни. А ещё у меня как-то был один молодой человек, который сначала делал костюмы из природного материала - веточки, береста, сухоцветы, а потом стал дизайнером одежды.

- Скажите, а мода на цветы вообще существует?

- Существует, но специально её никто не устанавливает. Вот мне, например, лет 20 назад молодые люди постоянно дарили каллы. Потом об этих цветах как-то забыли, а сейчас они снова в моде и нравятся многим девушкам. Особенно в свадебных букетах. Но свадебная флористика главным образом зависит от фасона платья невесты, его цвета, различных аксессуаров. Ну нет такого цвета, как «розовый» или «белый». Есть розовый и белый с десятками оттенков, и попасть в нужную тональность - счастье.

- Но свадебные букеты сейчас недешёвые. Можно, к примеру, сделать недорогой, но шикарный букет?

- Конечно, в этом и заключается искусство флористики. Средняя цена букета от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Но сделать так, чтобы букет стоимостью в 500 рублей был шикарным, - реально.

- Сами букеты сильно меняются со временем? Наверное, с букетами начала века не сравнишь…

- Я могу свадебный букет из одних только лепестков собрать; разве такое 100 лет назад можно было представить? Да и не было такого разнообразия цветов. Вот есть, к примеру, розы, и всё. Сейчас существующие экзотические цветы и букеты не перечислишь. Они более изысканные, лёгкие, воздушные…

- Каждый год у нас в городе проводится выставка зелёного строительства и садоводства «Флора», но, на мой взгляд, воздушности и лёгкости в ней с каждым годом становится всё меньше. Почему?

- Я с 1992 года принимала участие во «Флоре». Никаких денег там не платили, мы работали бесплатно, но это было такое удовольствие! Однако за последние 10 лет выставка очень изменилась. Флористики как таковой в павильонах не осталось, она ушла на ландшафт. Профессионалы в нашем городе никуда не делись, но их перестали приглашать. Раньше выделяли деньги на материалы, спрашивали, что нам нужно для работы, а сейчас этого нет. Это неправильно, потому что так невозможно показать людям, какие шедевры можно создать из цветов, а любоваться ландшафтом мы не умеем. Почему японцы созерцают красоту природы, стоя на коленях? Они умеют ценить прекрасное, мы - нет. Никто не хочет открыть глаза и просто посмотреть на то, что нас окружает.

- Омские мужчины способны на широкие жесты для своих женщин? Миллион алых роз нашим землячкам дарили?

- Про таких влюблённых художников я не слышала, но очень большие композиции дарят. Букет более чем из 50 роз в нашем городе не редкость.

Досье

Валентина КУРОЕДОВА, флорист. В 1980 году окончила ОмГАУ по специальности агроном, флористикой занимается с 1991 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество