aif.ru counter
199

История успеха, или бизнес с нуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 14/12/2011

Свой бизнес предприниматель начинала, как и многие в нашей стране с торговли. Зарплату работникам бюджетных учреждений в начале 90-ых задерживали по полгода, и безденежье загоняло людей буквально «в угол». Хрупкая интеллигентная воспитательница детского сада и представить себе не могла, что в скором времени ей придётся сменить профессию. Торговля в те годы считалось делом, мягко говоря, не уважаемым, а продавцов иначе как «торгашами» и «спекулянтами» не называли.

О временном и постоянном

- И вот когда в очередной раз нам не выплатили зарплату, я поддалась на уговоры подруги и поехала с ней за товаром, - вспоминает Слюняева. – Поначалу возила детские вещи, «накручивала» по 1 рублю. В первый мой торговый вояж, родители в детском саду быстро раскупили товар. И в следующий раз я привезла уже крупную партию детского трикотажа.

Нужно было выходить на рынок. Но заставить себя встать к прилавку оказалось самым сложным для женщины. Это сейчас, как говорят в народе, торгует каждый второй, а тогда…

- Первое время я не столько продавала вещи, сколько от родителей пряталась, - смеясь, говорит наша героиня. – «Ну, что прошли?» - спрашиваю у подруги, а через 5 минут ещё кто-нибудь из знакомых идёт навстречу. Городок-то маленький, все на виду.

Были и осуждение, и непонимание. Знакомые считали, что женщина совершает ошибку, «подавшись в бизнесмены». Заявление на увольнение заведующая детским садом отказывалась подписывать Слюняевой полгода. Пыталась удержать педагога, обещаниями, что скоро всё наладится, а торговля это временно и несерьёзно.

Оказавшись в свободном плавании, Алла Васильевна для начала расширила ассортимент товара. Только у неё в те годы можно было найти неповторяющиеся женские платья и костюмы всех размеров. Исилькульские модницы выстраивались к Слюняевой в очередь, чтобы побаловать себя обновой, а вскоре стали приезжать и жительницы близлежащих сёл и деревень. Торговля процветала, предприниматель наняла продавцов, а сама продолжала «мотаться» за товаром.

Хочу не просто мечтать

- Те годы вспоминаю, как военные. На улице мороз под 40 жмёт, а я с одёжными тюками на рынок, - говорит со слезами в голосе Алла Слюняева нашему корреспонденту. Мы сидим в уютном кабинете в одном из салонов красоты. И мне сложно представить эту ухоженную блондинку с идеальным маникюром в торговом ряду. Но, «из песни слов не выкинешь». Не понаслышке зная, как тяжело торговать на улице, Алла Васильевна первой в Исилькуле стала переносить торговые точки в помещения. Арендовала пустующие в то время площади в музее.

- И вот приходят покупатели, а у меня примерочная кабинка с зеркалом, большой выбор нарядов, - вспоминает она. – Это было ново, необычно. Народ потянулся. Бывало, приедет из деревни простая женщина, вижу, что на обнову откладывала не один месяц, и чуть-чуть не хватает у неё деньжат. Я сразу ей скидочку организую!

Наблюдая за посетительницами, Слюняева не раз про себя отмечала, что у одной отсутствует маникюр, другой бы не мешало подстричься, а третьей – седину закрасить и брови выщипать. Вот тогда и родилась у неё мечта открыть салон красоты, где комплексно будут оказываться услуги, необходимые каждой женщине для того, чтобы почувствовать себя королевой. Своей идеей она поделилась с мужем и детьми. И те её поддержали.

Это сейчас можно купить готовые фирмы любого направления. А тогда перспектива нового дела настолько захватила женщину, что уже через пару лет она закрыла торговые бутики, и открыла ещё одну парикмахерскую. Только в салонах «Прелесть» и «Каприз» в Исилькуле можно сделать татуажный макияж, креативное окрашивание, эксклюзивную свадебную причёску. Парикмахеры Слюняевой регулярно выезжают на обучение в Омск, необходимый инвентарь, краски, косметику и парфюмерию предприниматель закупает только у проверенных поставщиков. В салонах работают солярий, массажная кровать, оказываются услуги профессионального визажиста и стилиста. В местной индустрии красоты у Аллы Слюняевой нет конкурентов.

- Я даже засыпаю с планами о работе, - делится с нами женщина. – Не могу спокойно смотреть, если вижу во внешности клиента какой-нибудь недостаток. Помню, пришла женщина к нам на стрижку, а у неё усики над верхней губой. Я предложила ей сделать депиляцию. Она долго отказывалась, смущалась. А через месяц пришла вновь на процедуру, и рассказала, что встретила свою любовь. Оказывается, она давно соседу нравилась, но растительность на лице слегка охлаждала его чувства.

В этой маленькой истории виден весь характер Слюняевой. И не удивительно, что дела у местной Долорес Кондрашовой идут в гору. Про таких, как она говорят: «одержима работой». Её подход к делу прост: не мечтать и строить планы, а осуществлять их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах