88

Женщина тянется к силе: Без мужчины крестьянке не справиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

«Ещё одна феминистка, которая верховодит мужиками», - решит кто-то, и будет неправ. Наша героиня уверена, что мужчина и женщина - это самый гармоничный союз, созданный природой.

- Я многое могу и умею сама, - говорит Зинаида Григорьевна. - Но в сельском хозяйстве без мужиков -

никуда. У нас с мужем совместный труд и бизнес, это наше общее детище.

О Канарах и коровах

- Почему всё-таки фермерство, а не торговля, например?

- Был 1992 год. Мы с мужем из деревни вышли, на земле работать умели, и нам было не страшно начинать. Мы чувствовали такой подъём. «О, давай, давай!!!»… Всё сумели, всё получилось. Но это только на первый взгляд кажется, что пошли по простому пути. На самом деле труд на земле тяжёлый, затратный, и никогда не знаешь точно, на Канары поедешь или с пустым карманом останешься.

- Ну а вообще насколько выгодно заниматься сельским хозяйством? Субсидии от государства выручают?

- Посудите сами. Один раз взяли кредит в 300 тысяч, чтобы семена заменить. Выплатили - 450 тысяч. Наше государство об этом и не знает… Берёшь - рассчитывайся! 

- И всё-таки хорошо, наверное, быть фермершей? Сама себе хозяйка…

- А я сейчас расскажу. У нас в аренде 320 га, с них снимаем 500-600 тонн зерна. Я как снабженец. То звонят, что солярка закончилась, я загружаю её - и в поле. То запчасть полетела, опять я в магазин, покупаю и срочно на замену везу. А вообще крестьянин в поле, пока роса не упадёт. Лёг в час ночи, в шесть утра подъём.  Сейчас уже вполне могли бы обойтись без хозяйства, у мужа есть ИП. Прожили бы безбедно. Но как начинается весна, тянет в поле. Землю под осень вспахали. Как бросишь? А насчёт того, чем фермерша занимается, так на мне ещё «кормёжка». Кормлю рабочих. Готовлю дома и везу в поле.

- А что готовите?

- Всё, что умею. Обязательно на первое горячее с мясом. Мужикам нужна сила. И пеку, и жарю, и парю… Обычно на посевной человек семь у меня работает. Своё подсобное хозяйство как раз кстати. Молоко, масло, творог, сметана, мясо, картошка, овощи - всё своё.

- Труд на земле тяжёлый, в чём-то неблагодарный… Но как всё-таки молодёжь удержать на селе?

- Возьмите любую небольшую деревню - там нет даже школы! Детей возят учиться в соседнее более цивилизованное село. Ребятишки ещё только родились, а их уже настраивают, что жить они тут не будут. Здесь ничего нет! Клуба нет, больницы нет, школы нет… Что тут делать?! Так вот, чтобы такое отношение не закладывалось с пелёнок, здесь должна быть и школа, и работа.      

О конях и дамах

- Я знаю, что у вас есть скакуны и они принимают участие в соревнованиях областного, российского уровня… Это тоже бизнес или забава?

- Это страсть мужа. Дома держим шесть лошадей, две на ипподроме. Муж их тренирует и выставляет на соревнованиях в Омске, Уфе, Перми. Коневозку цепляет - и повёз. Сейчас двоих обучает. Они сопротивляются, не хотят ни запрягаться, ни ехать. Но это дело времени.

- Вы и тут мужу помощница?

- Я родилась в семье конюха. Лошадей никогда не боялась, легко с ними управляюсь. В детстве много ездила верхом, и в семье ни разу не было случая, чтобы лошадь кого-то лягнула. Сейчас не езжу, а то засмеют. Но если прижучит, запросто в седло сяду.

- Есть любимая лошадь?

- Они, как и люди, разные… Вот вроде все люди хорошие, но у одного такой характер, у другого эдакий, и к кому-то всё равно тянешься больше. А вообще лошади - непростые животные. Свои отношения у них между собой. Вот у нас четыре кобылы, так обязательно какая-то должна верховодить. И если эта «дама» подошла пить, другие будут ждать. Она ушки к голове приложит, значит, недовольна. Другие уже смотрят: ага, надо осторожно себя вести. Лошадь - это красота, сила, мощь.

- А если попросят ребёнка на лошади прокатить бесплатно…

- Да ради Бога. С нашей улицы дети постоянно прибегают. А помню, сосед дочку маленькую как-то приводит и говорит, что она хочет лошадей посмотреть. Ну, пошли. Так она вся прямо от восторга заходится, когда на неё залазит. Вроде маленький ребёнок, откуда у неё эта страсть? Я больше скажу, на ипподром часто школьники приходят, так если 100 придёт, то 90 из них - девочки. Девочка инстинктивно тянется к силе.

- Как относитесь к благотворительности?

- Положительно. Но помогать надо конкретным людям, а не в общем меценатствовать. К нам с мужем часто обращаются за помощью: то на соревнования помочь детям съездить, то призы приобрести, спонсируем местные праздники. Всегда идём навстречу.

- Есть у Вас свои секреты красоты?

- В салоны не хожу. Вот что сама сделаю, то и есть. Не пью, не курю. К вечеру, если спина гудит, натираю поясницу лошадиным гелем. А для женщины первый рецепт красоты - баня. У нас она своя. Летом каждый день топим, зимой реже. Люблю попариться, мёдом натереться. Люблю, когда в бане пахнет хлебом. Плесну на камни кипятка, горсть крошек брошу хлебных - такой дух стоит!!!

- И традиционный вопрос к 8 Марта: в чём же оно, женское счастье?

- В умении настоять на своём и в умении уступать. В мудрости: не упускать своего и в то же время нужно уметь отдавать в широком смысле этого слова. И конечно в детях, внуках, любимом мужчине. Только рядом с мужчиной женщина может быть сильной и слабой одновременно. И, конечно, в умении прощать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах