267

Цветочная революция: В Омске продолжается передел цветочного бизнеса

Фото Романа Ковалёва

Омск, 12 февраля – АиФ-Омск. Вслед за мини-рынком у ДК им. Малунцева и «Кристалла» тревожная ситуация складывается вокруг цветочных павильонов у железнодорожного вокзала. Женщины рассказали, что ранее на остановках «Кристалл» и «Малунцева» были незаконно снесены торговые цветочные палатки. У ДК им. Малунцева торговые палатки ночью просто сгрузили краном и увезли, а на «Кристалле» приехал трактор и «отодвинул» такие же палатки в сторону, освободив место для цветочных павильонов, которые принадлежат индивидуальному предпринимателю Алексею Уткину.

Частный предприниматель Анна Пахоменко и её коллеги работают здесь уже не первый год. И с подобными проблемами сталкиваются впервые:

«У нас у всех заключены договоры с администрацией Ленинского округа. Все необходимые документы на руках, но вчера наши павильоны пытались демонтировать подъёмным краном!»

Ситуация развивается стремительно. Первые разговоры о возможном «захвате» торговой точки появились осенью – предпринимателей пугали с начала ноября, регулярно передавая устные угрозы. В активную фазу противостояние перешло недавно.

По словам женщин, 9 февраля к павильонам подошли респектабельного вида мужчины. Они проводили различные замеры и расчёты, рассуждая вслух о скорой ликвидации находящихся здесь торговых точек. На вопросы цветочных продавцов отвечали конкретно: «Скоро мы все здесь снесём, собирайтесь и сматывайтесь отсюда».

Кульминация конфликта наступила  в воскресенье 10 февраля. Анна Пахоменко рассказала, что к ларькам подъехали старший лейтенант центра исполнения административного законодательства Агарков и инспектор Костенко, которые заявили о проведении внеплановой проверки, на основании устного анонимного заявления. Никаких документов, кроме удостоверения личности, женщинам не представили. Для осуществления коварного плана у «представителей власти» был припасён подъемный кран, который прибыл на привокзальную площадь в 21:00. Вывозить палатки старший лейтенант Агарков решил немедленно. Серьезность этих намерений подтверждали внезапно появившиеся три автобуса с полицией и участковый. Общими усилиями женщинам удалось, буквально грудью,  отстоять свое имущество. Однако, представители центра исполнения административного законодательства пообещали вернуться на следующий день. Чтобы обезопасить себя, Ана Пахоменко решила привлечь прессу.

Пресса откликнулась и приехала фиксировать «захват цветочного рынка». 11 февраля около десяти часов вечера к павильонам подъехал чёрный автомобиль. Женщины единогласно опознали среди пассажиров господ Агаркова и Костенко и немедленно вызвали полицию. Пассажиры в автомобиле пили кофе, и выходить не собирались. Прибывший наряд полиции объяснил собравшимся, что пока ничего не происходи,  никаких действий производить они не имеют права.

Ожидая действий от пассажиров темной иномарки, женщины рассказывали подробности своей истории корреспонденту «АиФ в Омске».

В 22:40 автомобиль с предполагаемыми инспекторами уехал под аплдисменты торговцев. Сегодня запланировано заседание комиссии, на котором должна решиться судьба цветочных павильонов. Анна Пахоменко и её подруги готовы отстаивать свою позицию и рассчитывают лишь на беспристрастное разбирательство. Без подъёмных кранов.

От редакции

Мы решили разобраться в этой ситуации и попросили руководство УМВД России по Омской области прокомментировать эту ситуацию. Как только получим ответ – сразу опубликуем его на нашем сайте. Продолжаем следить за событиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах