Иртышская набережная на прошлой неделе превратилась в полноценный уличный фитнес-клуб. Случайные прохожие с удивлением рассматривают диковинные для Омска архитектурные формы в виде гимнастического городка и 16 тренажёров. Теперь набережную по праву можно называть не только самым красивым местом города, но и самым спортивным.

«Тест-драйв»
На перекрёстке набережной и улицы Циолковского как никогда многолюдно: на открытие тренажёрного комплекса заглянули не только фанаты уличной физкультуры. Оценивали омский проект и участники всероссийского спортивного форума, который накануне прошёл в нашем городе. Однако роль главных «критиков» в этот вечер досталась детям из близлежащих дворов, которые, абсолютно никого не стесняясь, устроили тренажёрам настоящий «тест-драйв». Судя по довольным лицам, маленькие омичи сюда ещё вернутся, причём наверняка и родителей с собой приведут.
- Последние два года в мире идёт внедрение уличной физической культуры, - рассказывает директор городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин. - Все уличные направления нацелены на приобщение молодёжи к здоровому образу жизни. Хочется, чтобы горожане приходили на набережную не распивать пиво, а заниматься физическими упражнениями. Хочется видеть здесь не только молодёжь, но и людей пожилого возраста. Уличные тренажёры на набережной - первая стадия нашей социальной программы, и это место выбрано не случайно - площадка должна быть яркой, показательной, в центре города. С центра начинается движение к окраинам.
Возможно, к предстоящему 300-летнему юбилею Омска на всех окраинах города появятся подобные спортивные комплексы. В конце концов, с введением всероссийских норм сдачи ГТО молодёжь должна иметь возможность самостоятельной физической подготовки. Гимнастический городок, который появился на набережной по соседству с тренажёрами, также направлен на эти цели. Немаловажный вопрос касается прочности и долговечности спортивного комплекса. Не секрет, что омичи умудряются ломать и уносить даже антивандальные лавочки и урны. Однако руководство автономного учреждения «Спортсервис» уверяет, что вандалы им не страшны и все конструкции прочно закреплены.
Ожидание турников

- Финансирование, заявленное как бюджетное, - небольшое: 400 тысяч рублей, - прокомментировал Михаил Расин. - Мы будем сотрудничать с партнёрами и спонсорами, чтобы сделать площадку привлекательной для молодёжи. Строительство площадки начнётся в ближайшее время по проекту, предложенному ребятами из омского воркаут-движения. Сделаем так, как им нравится.
Константин Албуков, к. м. с. по пауэрлифтингу, лидер воркаут-движения Омска, судья международной категории по стритворкауту, считает, что городу нужны специализированные площадки именно для занятия уличной атлетикой:
- Здесь нет ничего лишнего, только турники и брусья разной высоты, рукоходы и шведские стенки. Это тот необходимый минимум, который был опробован ещё нашими отцами и дедами. Во многих городах России уже давно поняли пользу таких площадок. Уличная атлетика затрагивает все возрастные слои населения. Здесь нет привычных тренировочных программ и душных стен зала. К воркауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей.
Остаётся надеяться, что строительство не затянется, и ко Дню города в Омске пройдёт настоящее воркаут-шоу.
Тренировки в парке
Советский парк этим летом тоже порадует омичей. Прошлой осенью здесь открыли первую очередь спортивного мини-парка, который включал в себя игровую площадку, корт для тенниса и бадминтона, трассу для спортивной ходьбы. Объекты второй очереди появятся совсем скоро. Советский парк - родной дом для многих спортсменов, проводящих тренировки на свежем воздухе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть