aif.ru counter
55

Записки с избирательного участка: на выборы мэра Омска электорат так и не пришёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2012
Фото: автора

Выборы мэра города Омска, как оказалось, интересны только журналистам и общественным деятелям. Население, уехав в день голосования на дачные участки, продемонстрировало своё отношение в процедуре волеизъявления.

- Что же вы делаете? У меня ведь дачный автобус в 8 вечера, как я на выборы-то успею? Вот и пришлось на маршрутке уезжать. А другие садоводы работали и дальше! Почему нельзя было весной отголосовать? – спрашивал у членов избирательной комиссии Владимр Иванович, пенсионер, бросивший приусадебное хозяйство ради выборов. Понятно, что его вопрос остался без ответа: уж явно не члены УИКа могут ответить на этот вопрос. Тут все претензии стоит предъявить депутатам предыдущего созыва городского совета, но их и след простыл.

Неявка избирателей

Как бы активно не призывали члены городской избирательной комиссии жителей Омска, как бы не старались кандидаты привлечь на выборы хоть какой-то электорат, явка избирателей смогла перевалить лишь за 16%. Недавний антирекорд Красноярска, где на выборы градоначальника пришло чуть больше 25% в такой ситуации выглядит подвигом.

И ведь нельзя сказать, что такой результат стал для омичей сенсацией. Мало того, что выбирать было просто не из кого, так ещё и в разгаре садово-огородные работы, которые омичам важнее, чем фигура нового мэра. От огорода хотя бы зависит урожай и благополучие семьи. Знали об этом и сами кандидаты: аудиореклама Вячеслава Дворкаковского активно призывала омичей выделить полчаса для голосования и побороть свою лень, а главная феминистка текущих выборов Ирина Оверина со своих билбордов сообщала, что можно успеть и на выборы и на дачу. Всё тщетно.

Избирательные участки были пусты в течение всего дня. Когда корреспондент «АиФ в Омске» пришёл на свой 97 избирательный участок, расположенный в гимназии №75, книги для учёта голосующих были не заполнены даже на треть. И это в семь вечера! Хотя и в оставшийся час людей больше не стало. Практически пустые урны для голосования недвусмысленно заявляли об отношении избирателя к непонятным выборам.

А ведь всё могло быть по-другому, если бы предыдущий состав городского совета не занимался политическими подтасовками и принял бы решение о назначении даты выборов мэра Омска на единый день голосования 4 марта. И денег бы сэкономили и цирка такого не было бы. Но тот состав омского парламента был так предан команде Шрейдера, что не побоялся даже сорвать работу представительного органа, лишь бы оттянуть день выборов как можно дальше. Благодаря стараниям экс-спикера Сергея Алексеева и некоторых депутатов мы и получили голосование в разгар летнего сезона.

Хотя зачем вспоминать былое? Тем более, что в низкой явке избирателей повинно не только жаркое солнце и хорошая погода. Отсутствие альтернативы и хоть какой-то возможности сенсационного результата привели к полной аполитичности электората. Даже торговля сельскохозяйственным инвентарём, развёрнутая на каждом участке и дополнительно анонсированная, народ нисколько не привлекла. Что не удивительно: всё-таки не при совке живём, чтобы ходить на выборы за лопатой.

Это вам не геометрия

В итоге из всех сенсаций вашему корреспонденту удалось отметить только перевернутый российский флаг на участке в гимназии №75. На просьбу придать государственному символу подобающий вид мне ответили, что это не геометрия - флаги туда-сюда поворачивать и что до прихода прессы никаких нареканий у людей этот факт не вызывал. Этот эпизод стал ещё более печальным, чем низкая явка на выборах. Получается, что педагогический коллектив гимназии, который входил в состав избирательной комиссии, не в состоянии отличить российский флаг от сербского? 

Подсчёт голосов учителям удался намного лучше и уже через час после начала процедуры пересчёта на руках у наблюдателей были подписанные копии протоколов о состоявшихся выборах. Никаких эксцессов эта процедура не принесла. Разве что позабавил один бюллетень на котором были зачёркнуты имена всех кандидатов в мэра, а поперёк листа значилась надпись:«воры и проходимцы».

Фото автора

И ещё одна деталь, отлично характеризующая отношение жителей Омска к представленным кандидатурам. На участке №97 было отобрано 8 испорченных бюллетеней, а за кандидатов Яна Зелинского и Игоря Антропова проголосовало всего по 7 человек, ещё меньше голосов было отдано Сергею Масленкову. Получается, что сразу три кандидата проиграли недействительным бюллетеням! Такое в Омске тоже впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество