aif.ru counter
36

Скоро выборы! А если никто не придёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: Елены Володиной

А между тем через полторы недели Омску предстоит определиться с будущим своего города. 17 июня нас ждут выборы мэра, но, согласитесь, ни избиратели, ни сами кандидаты не проявляют необходимой активности. Несколько плакатов по городу, кучи листовок в мусорках и пустые щиты с надписью «Выборы-2012» - вот и всё, что напоминает о предстоящем событии.

Обыденный процесс

Расстроены происходящим и в горизбиркоме. Как рассказала Тамара Повеляйкина, председатель городской избирательной комиссии, сотрудники её ведомства обеспокоены ситуацией, но ожидают всплеска активности кандидатов в последние дни перед выборами. Позитива избиркому придаёт и тот факт, что жители Омска весьма активно посещают избирательные участки: на местных выборах явка не опускается ниже планки в 40%, а на федеральных она превышает 60%.

Но, тем не менее, давненько выборы не проходили в летний период, когда даже пожилые омичи, зимой нуждающиеся в каком-либо занятии, целые дни проводят на дачных участках. Да и чего греха таить: все прекрасно знают, кто в итоге победит. Складывается ощущение, что и сами кандидаты смирились с итогами предстоящих выборов: давно в Омске не было такой тихой избирательной кампании. Правда, справедливости ради стоит отметить, что целых две жалобы против действующих кандидатов в горизбирком всё-таки поступили. Как говорит Тамара Повеляйкина, два кандидата, которым было отказано в регистрации, даже попытались оспорить своё право через суд. Однако ни Вячеслав Федюнин, ни Владислав Иноземцев добиться этого не смогли.

Опять кино!

Власти как могут, иногда даже вместо кандидатов, разжигают интерес омичей к выборному процессу. Подключилась даже Общественная палата. Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, специально приехал в Омск, чтобы вместе с омскими коллегами следить за выборной кампанией. Правда, понять, каким образом «общественники» смогут помочь в случае реальных нарушений, автор этих строк так и не смог. На прямой вопрос о полномочиях палаты Максим Григорьев сообщил, что если жители пожалуются, то они, в свою очередь, смогут передать жалобу в горизбирком или даже в облизбирком. Ну а если выявится совсем страшное преступление, то и Владимиру Чурову, главе Центризбиркома России. Иными словами, толку от Общественной палаты не будет никакого. В случае чего свою жалобу избиратель сможет направить Чурову и сам, только какой смысл жаловаться в избирательную комиссию?

Декабрьские выборы в Думу и астраханский сценарий выборов мэра в марте 2012 года доступно показали беполезность жалоб в избиркомы всех уровней: жалобщиков в лучшем случае обвинят в том, что все доказательства они снимали на подставной квартире. Кстати, о съёмках: на время выборов мэра Омска снова установят веб-камеры, чтобы процесс голосования был прозрачным для всех участников. Всё оборудование сохранилось с предыдущих выборов. Нужно лишь заново прикрепить камеры, и можно будет следить за голосованием.

В любом случае, хотелось бы, чтобы выборы мэра Омска всё-таки, вопреки всему, привлекли как можно больше жителей областного центра. Иногда лучше выделить один выходной в ущерб даче, чем на пять лет отдавать город в неподходящие руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах