aif.ru counter
34

Занимательная социология: репортаж из «красного сектора»

Члены избирательной комиссии спокойно перелистывают книги для голосования, последние избиратели приходят за бюллетенями, безмятежные наблюдатели от разных партий собрались в кучку и обсуждают рецепты самогонки.

- А корицу нужно класть? – Спрашивает молодой представитель от партии «Единая Россия».

- Обязательно, надо только подумать, сколько граммов, забыл совсем. – Отвечает ему опытный наблюдатель от КПРФ. 

Немолодой избиратель

Удивительное единодушие, если учесть, что за пределами этого участка идёт ожесточённая борьба. Две ведущие партии пытаются поймать друг друга за руку на нарушениях, а сайты крупнейших СМИ, публикующих сообщения о подобных инцидентах, заблокированы. 

И такая красота здесь с самого утра, когда с открытия в школу потянулись первые голосующие. В большинстве своём это представители старшего поколения. Опираясь на тросточки или на рядом идущего, пожилые омичи спешили отдать свой голос. Судя по решительному настроению выходящих с участка, назревала сенсация. Протестные настроения были заметны невооружённым взглядом. 

Причём не только в среде пожилых омичей. Молодёжь также шла голосовать против:

- Я отдал свой голос коммунистической партии, чтобы он не достался «единоросам»! они достаточно потрепали страну в последнее десятилетие. Идеалы и обещания коммунистов мне не то чтобы не близки, они мне даже не знакомы, просто Государственная Дума должна быть местом, где должны присутствовать разные мнения, поэтому я и не голосую за Единую Россию. – Поведал Андрей Биневский, молодой инженер. 

Настрой омичей вылился и в реальные цифры. В 20.00 последняя избирательница распорядилась своим правом, и участок был закрыт. Наблюдатели продолжили благодушно созерцать приготовления к подсчёту голосов. Правда, сведение результатов затягивалось: члены комиссии никак не могли определить количество пришедших на участок: всё время оставался один лишний. Перепроверив все избирательные книги по нескольку раз, члены комиссии нашли «вредного» избирателя и ошибку устранили.  

Наконец-то пришло время подсчёта. Присутствующие на участке поднялись со своих мест и с любопытством подступили к столу, куда уже высыпали содержание первой из двух урн. Началась рутинная работа: распределить все бюллетени на три стопки и выделить ту, которая предназначена для выборов в Государственную Думу. Когда со всеми приготовлениями было закончено начался сам подсчёт. И тут же появилась первая сенсация.

Красные в городе! 

- Ты смотри, как наши-то растут! Самая большая стопка! – шепчет на ухо наблюдатель от КПРФ своему коллеге. 

Действительно, очевидно, горка бюллетеней за коммунистов прирастает быстрее всех. Зато напротив названия «Правое дело» долгое время зияет пустота. Когда уже почти все бюллетени были разложены по кучкам, и казалось, что правые остались с «баранкой», сразу три бюллетеня размочили эту унылую картину:

- С почином, «Правое дело» - радостно сказала представитель комиссии, занимающейся подсчётом, кладя первый голос за бывшую партию Михаила Прохорова. Всего таких бюллетеней окажется 5. 

Сложнее всего с пачками «Единой России» и КПРФ: они такие плотные, что предложили не подсчитывать каждый бюллетень, а линейкой отмерить высоту стопки. Однако, просмеявшись, членам комиссии всё-таки пришлось считать. Получилось 231 на 140 в пользу КПРФ.

- А красные то побеждают – удивлённо заметил полицейский, дежуривший на подсчёте голосов, и пошёл звонить знакомым с других участков.

А вот представители правящей партии побледнели, и в надежде, что во второй урне всё будет более оптимистично, решили начальству пока не звонить. 

Но не тут-то было: по результатам голосования на этом участке коммунисты набрали 35%, «Единоросы» сильно отстали - у них лишь 23%, «Эсеры» взяли 18%, ЛДПР собрали 11%, даже «Яблоко» умудрилось понравиться 6% избирателей!

Более того, на соседнем участке, который работает в этой же школе, у коммунистов больше 40%! Напряжение возросло. Наблюдатели схватились за телефоны, а представители КПРФ отправились договариваться к наблюдателям от «Справедливой России» о построении парламентской коалиции и домечтались до нового тандема: Президент – Геннадий Зюганов, премьер - Сергей Миронов. 

Ещё более обрадовался «левый» политический фланг результатам выборов в законодательное собрание: здесь у коммунистов уже 36%, у «эсеров» 21%, между ними затесалась только Единая Россия, которая набрала 22%.

Не в ногу с миром 

Однако удивительная действительность рассыпалась на утро, более того цифры чудом поменялись местами. Коммунисты по области набирают около 21%, а «Единоросы» - 48%! Странное дело получается: 2 участка, открывшихся в отдельно взятой школе, идут не в ногу с остальными результатами выборов не только по стране, что вполне объяснимо, но и даже по одному административному округу областного центра.

Для статистки приведём данные о голосовании, опубликованные утром понедельника на сайте областного избиркома: так в целом в Ленинском округе, где и проживают избиратели участка №97, КПРФ разжилась лишь 28% голосов, правда и «Единая Россия» получила всего 29%. «Эсеры» и либеральные демократы набрали по 16%.

Избирательный участок, который посетил корреспондент «АиФ в Омске», нельзя назвать репрезентативной выборкой мнения избирателей, но всё же, почти 1300 граждан разного возраста, материального положения и общественного статуса проголосовали совершенно противоположным образом, по сравнению с результатами региона!

По зову совести 

Получается, что люди, голосовавшие в гимназии 75, живут в каком-то «Красном секторе», за пределами которого таких итогов нет? Сомнительный вывод. Скорее результат объясняется иначе. В границах данного участка нет крупных производственных коллективов и вузов, голосовавших в полном составе по требованию начальства. Отсюда более чистая выборка: проголосовали именно те, кто хотел и за того, кого посчитал более предпочтительным, без давления со стороны руководства. 

К нам в редакцию всю неделю звонили читатели, которые рассказывали, что их заставили брать открепительное удостоверение и отчитаться начальству о приходе на участок. По словам звонивших, такие требования были высказаны сотрудникам одного из омских центров здоровья, а также студентам, живущим в общежитии одного из крупнейших вузов в Омске. Последним настоятельно рекомендовали отчитаться перед деканатом до 11 утра в день голосования. К сожалению, люди боялись называть себя и место своей работы, но и без этого о фактах подобных «просьб» всем уже давно известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах