Примерное время чтения: 5 минут
97

"Я - карьерный избирательный деятель"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Омск 16/12/2009

Он никогда публично не заявляет о своих политических предпочтениях, симпатиях к той или иной партии. По статусу.

Потому что он, Александр Кушнарёв, - председатель Омской областной избирательной комиссии.

- Александр Иванович, в ЦИКе несколько раз поменялись руководители, а Вас это не коснулось. Коммунисты во время избирательных кампаний неоднократно требовали Вашей отставки и даже проводили какие-то ритуальные акции. А Вы с 1995 года четвёртый срок сидите в кресле председателя облизбиркома. В чём секрет стабильности?

- Я - карьерный избирательный деятель (улыбается), и этим всё объясняется. Мой отец был председателем участковой комиссии в деревне Сафоново Колосовского района. К своим задачам относился очень серьёзно. Например, во время очередных выборов уносил из дома два ковра, которые, вопреки просьбам матери, использовались для украшения избирательного участка. С восьми лет я стал помогать ему. Моя миссия заключалась в доставке местных пожилых избирательниц к месту голосования. Мне выдавали красные ленточки и колокольчики, я украшал повозку и в качестве кучера оказывал содействие в организации голосования.

Эпоха политических баталий

- А сейчас?

- Сейчас выборы стали более обыденным мероприятием. Значительно снизилась активность избирателей. Существенный всплеск был в 1990-х годах, когда на политическом поле оказалось много партий. Люди тогда не могли надышаться воздухом демократии. Политическая активность избирателей была чрезвычайно высока.

Избирательные комиссии разного уровня были переполнены жалобами различных кандидатов, движений и партий. Со всеми приходилось тщательно разбираться. Грязные технологии, прямое нарушение закона - с этим сталкивались практически ежедневно. Доходило до того, что многих за нарушения лишали мандата. Кстати, из 150 судов, в которых мы участвовали по разным поствыборным искам, нет ни одного дела, проигранного Омским облизбиркомом.

- А международные наблюдатели приезжали в Омск?

- Конечно. Во время политических баталий в России европейцы чётко отслеживали соблюдение конституционных прав наших граждан. Были наблюдатели из скандинавских стран, с африканского континента.

Забавный случай произошёл с наблюдателем из Нигерии, который решил приехать в Омск инкогнито в декабре, на выборы в Государственную Думу. Салхи, так его звали, прилетел к нам, не зная русского языка и погодных условий сибирского декабря. Морозы стояли жуткие. Он прилетел в аэропорт, откуда за $ 100 его довезла какая-то машина до гостиницы. Из-за холода он не мог выйти на улицу. Кто-то "добрый" продал ему кроличью шапку - тоже за $ 100.

Я узнал о его приезде от одного из участников выборов, пришлось разыскивать нашего наблюдателя с помощью УВД. На поиски ушло не более 20 минут. Его привезли к нам из гостиницы "Омск" в облизбирком уже во время подсчёта бюллетеней. Замёрзший, в смешной кроличьей шапке, Салхи выглядел весьма растерянным и очень обрадовался, что наконец-то оказался там, куда планировалась его командировка.

А как у них

- Вам доводилось быть международным наблюдателем?

- Конечно. Например, на выборах в Великобритании. Там я понял, что наша российская избирательная система - лучшая. Все выборы в Англии проводятся в один день - 7 мая. С разным временным интервалом в этот день выбирают кандидатов во всевозможные структуры: от европарламента до графств. Специалист, отвечающий за избирательную деятельность, нанимает людей для работы с документами, фрахтует какое-нибудь кафе по цене средней дневной выручки, и там проводится процедура выборов. В итоге, как правило, своё избирательное право реализуют не более 2% электората.

Мы же создаём полные списки избирателей, тем самым каждому предоставляем условия для участия в голосовании. Даже у тех, кто уезжает, есть возможность досрочного голосования - оформляем открепительные документы. В отдалённых северных районах комплектуем специальные вертолёты, которые доставляют урны для голосования к избирателям.

Что нового

- В марте 2010 года состоятся очередные выборы глав муниципальных образований, депутатов сельских советов, мэра города. Будут изменения в организации этих выборов?

- Главное новшество - полупрозрачные урны. Одним из самых казусных обвинений в мой адрес звучало то, что я усаживаю в урны карликов, которые там делают своё черное дело - ставят галочки в нужных местах. Теперь в полупрозрачных урнах никого не спрячешь.

А если серьёзно, то коррективы в закон о выборах вносит время. Сейчас, например, трудно найти претендента на должность главы сельского поселения: много работы, большая ответственность и при этом каждый день нужно смотреть в глаза своим избирателям. Поэтому законом допускаются безальтернативные выборы. Кроме того, отменены избирательный залог, графа "против всех", а также обязательный избирательный фонд, но главное - внедрены новые технологии: процесс голосования, например, в Колосовском районе, можно отслеживать на мониторе ЦИКа.

- Как выяснилось, Вы потомственный избирательный деятель. Планируется ли продолжение династии?

- Есть один претендент из семейного окружения - внук Роман. Он сейчас учится во втором классе. Несколько раз был у меня на работе, и ему очень понравилось здесь. Просит подарить ему герб России для своего рабочего кабинета, который создал у себя дома. Заявил родителям, что он обязательно будет председателем избирательной комиссии.

- Что Вас радует в жизни и что огорчает?

- Радует каждый прожитый день. Я удовлетворён своей судьбой.

Что огорчает? Пожалуй, те моменты, когда очень хочешь помочь, но не можешь этого сделать. А обвинения и нападки, которые случаются по работе, - я к ним привык.

Досье

Александр Кушнарёв. Закончил Омский пединститут, исторический факультет, Высшую школу милиции. Работал учителем школы, был начальником отдела УВД. С 1995 года - председатель Омского облизбиркома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах