aif.ru counter
31

Безынициативная весна: Результаты, из которых омичам стоит сделать выводы

Да что говорить об избирателях, если на 97-ом участке в Омске юная наблюдательница от «Единой России» спрашивала у подруги, зачем снова голосовать за партии, если уже голосовали за них 4 декабря. И ведь логика в её словах, как ни странно была. Локальное голосование не вызвало у омичей особого воодушевления. Если бы выборы в горсовет проходили в отрыве от голосования за пост президента, то можно прогнозировать, что никто бы на участки и не пришёл. Самой популярной репликой у граждан стоящих напротив списка кандидатов по одномандатному округу была классическая: «А кто все эти люди?». К своему стыду, не всех кандидатов знал и корреспондент «АиФ в Омске», поэтому пришлось ставить галочку по наитию.

Голосование окончено

Предварительные результаты выборов по данным омского избиркома:

Ровно в 20.00, когда на участок пришла последняя посетительница, голосование было окончено. Пора считать результаты. Скучающие наблюдатели с радостью соскочили со своих мест и с воодушевлением стали смотреть на стол, на который высыпали содержимое из двух стационарных урн. Правда воодушевление быстро улетучилось. Из-за того, что члены избирательной комиссии по новым правилам должны были озвучивать результат каждого бюллетеня и показывать его в веб-камеру, реалити-шоу обещало затянуться.

Правда, обстановку разрядила председатель избирательной комиссии на участке, которая попросила не путать её, ведь она и сама может запутаться, если будет надо. Хотя стоит сказать, что в итоге подсчёт голосов прошёл без запинок и никаких серьезных ошибок на 97 участке допущено не было.

По закону, первым для подсчёта были предоставлены бюллетени по выборам президента. И сразу стало понятно, что лидер определился. Фамилию Владимира Путина называли гораздо чаще, чем других кандидатов. На втором месте по упоминанию забрался Геннадий Зюганов, а третьим по ощущениям стал Михаил Прохоров. На долю Сергея Миронова и Владимира Жириновского приходились крохи. Например, первый бюллетень за Жириновского был обнародован после пересчёта уже нескольких десятков бюллетеней и вызвал оживление в рядах членов комиссии и наблюдателей.

Ощущения не подвели. На этом участке действительно победил Путин с 44%, Зюганов набрал 30%, а Прохоров чуть больше 13%.

Правда в общем перечне бюллетеней появлялись и уникальные кандидаты: так один омич проголосовал за Джеки Чана, а другой поставил галочку за Иосифа Сталина. К сожалению для шутников, эти голоса учтены не будут.

Когда у считающих дошли руки до представителей одномандатного округа, азарт от выборов у присутствующих куда-то улетучился. А между тем, несмотря на то, что омичи не очень то знали своих кандидатов, Омский городской совет – главный орган власти в городе и от результатов этого голосования зависело будущее Омска. Да, и к тому же было интересно, как отразится неожиданно яркая избирательная компания на судьбе креативных кандидатов.

Хотя особенно творческие люди продолжили агитировать и в день выборов. По сведениям очевидцев, один из кандидатов встречал избирателей в дверях школы, в которой располагался его один из его избирательных участков и представлялся. К сожалению это ему не помогло. Не принесли успеха и ролики одной известной в научных кругах персоны, которая от своего имени предлагала по радио поступать на её специальность в университет. Какой в этом был смысл в разгаре марта, кроме как ещё раз напомнить о своем существовании в день выборов, корреспондент «АИФ в Омске» так и не понял.

Остались без Василия

Особенно уж, не будем скрывать, болела душа у жителей центрального округа за Василия Кролевца, картонный образ которого весь февраль обнимали его промоутеры в центре Омска. Ну а уж от надписей «Василий за нас», которые были написаны мелом на домах на Тарской становилось тепло на душе. Казалось, что раз уж Василий за нас, то чего ж ещё желать! Правда, сами омичи были не за Василия, отдав победу коммунисту Андрею Ефимову.

Да и кандидаты от «Омской весны» за предвыборный период стали как родные. Добрые взгляды будущих депутатов, встречавшие нас на всех билбордах города, произвели впечатление на омичей и представители «Омской весны» могут похвастаться уверенными победами на 12 одномандатных округах. Ещё 4 места получили единоросы, которые к «весне» прямого отношения не имели, но и не были их идейными противниками. В отличие от прошрейдеровского движения «Омская инициатива», которое не смогло провести в горсовет ни одного из своих многочисленных кандидатов. Особенно болезненно пролетел мимо мандата бывший глава горсовета Сергей Алексеев. Самый известный в Омске мнимый больной, видимо, очень надоел омичам игнорированием работы представительного органа власти. Не прошёл в новый парламент и известный в политических кругах поэт Александр Мясников, который в прошлом созыве возглавлял бюджетный комитет.

Оставшиеся три места получили коммунисты и предприниматель Вячеслав Васильев, который запомнился жителям левого берега и советского округа билбордными уверениями в том, что он сможет и победит. А вот «настоящая» Ольга Кузнецова, та, что Ольга Павловна, проректор ОмГТУ, свои выборы проиграла. Но не однофамилице, как можно было бы подумать, а «омичами проверенному депутату» Алексею Сокину, который оказался более узнаваемой фигурой для жителей Нефтяников.

В партийном раскладе тоже сенсаций не произошло. Больше 30% набрала «Единая Россия», на 4% отстают коммунисты. «Эсеры» и ЛДПР также пробились в горосдкой парламент.

Подводя итог, скажем, что ожидание голосования превзошло по накалу саму процедуру выборов. Неожиданностей не произошло. Удивляться успеху «Омской весны» не приходится, всё-таки, примелькались эти кандидаты омичам. Провал кандидатов из мэрской коалиции тоже ожидаемый: не надо водить за нос омичей и откладывать законные выборы городского главы в интересах неизвестно кем выбранной железной леди Татьяны Вижевитовой.

Хочется верить, что после этих выборов главный представительный орган власти города всё-таки начнёт работать в интересах омичей. Иначе в следующий раз выборы парламента точно не вызовут никакого воодушевления у горожан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах