aif.ru counter
32

Конкурс как в ГИТИС. В горсовет хотят все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото из архива «АиФ в Омске»

На 40 мест в городском парламенте подали документы 440 человек. Получается, что на одно кресло претендует больше 10 человек. Почему горсовет стал таким же популярным как театральный вуз?

Новая система

В увеличении числа кандидатов, с одной стороны, нет ничего удивительного. В этом году поменялась формула выборов депутатов представительного органа власти. Если раньше в Омске работало 39 одномандатных избирательных участка, то сейчас их всего 20. Зато появился единый избирательный округ. Иными словами – выборы по партийным спискам. А поскольку партии подают перечни, в которых содержится по 40-50 фамилий, то и число кандидатов логично выросло. 

Но ведь с другой стороны, все участники списка являются реальными кандидатами! К тому же даже в одномандатных округах конкурс на одно место увеличился. Если раньше на мандат в горсовет по округу претендовало в среднем чуть более 5 кандидатов, то сейчас – больше семи! А значит, говорить о масштабном росте популярности каждого кресла в городском совете можно не задумываясь.  

По словам Тамары Повеляйкиной, председателя городской избирательной комиссии, этот скачок связан с тем, что повышается уровень правового воспитания. Безусловно, толчок правосознания дали и проведенные выборы в государственную думу и региональное заксобрание:

- Людей стала больше заботить судьба города, они хотят реализовать своё право, - считает Тамара Григорьевна.

Спасители города

Действительно, трудно не согласиться, что судьба Омска сейчас как никогда под угрозой. Работа Омского городского совета парализована болезнью спикера и вице-спикеров. Здоровые депутаты обвиняют председательствующего в намеренной остановке работы городского совета, чтобы депутаты, не дай бог, не успели назначить выборы мэра Омска до июля.

На фоне всепоглощающего безвластия, спасать обстановку в новом составе омского парламента ринулось огромное число известных в Омске кандидатов в депутаты. В числе подавших документы мы находим фамилии Алексея Тищенко, олимпийского чемпиона, Владимира Потапова, бывшего вице-мэра, Александра Фабрициуса, автогонщика, Павла Кручинского, предпринимателя, а также врачей, журналистов, студентов, пенсионеров, безработных…Есть в списках имена промэрских кандидатов: Сергея Алексеева, Виктора Артемьева, Раисы Кирпитнёвой, а также их «идейных» противников: Василия Мамонтова, Юрия Федотова. Есть и сразу две Ольги Кузнецовых. В 8 избирательном округе борьбу активному депутату и проректору ОмГТУ составит её малоизвестная тёзка из «Справедливой России». 

И это ещё не началась агитация в СМИ! Когда такая возможность перед кандидатами откроется, тогда-то и начнётся самое интересное. По словам Тамары Повеляйкиной, агитация в СМИ начнётся 3 февраля и в городской комиссии ожидают, что развернётся яркая предвыборная борьба, специалисты ждут смелых выступлений кандидатов в отношении друг друга. Однако Тамара Григорьевна оговаривается, что избирательная комиссия не сторонник того, чтобы разборки между кандидатами шли в некрасивой форме. 

В общем, активное использование предвыборных технологий и россыпь известных фамилий в списках кандидатов может отвлечь омичей от президентской компании. Прав был в своё время депутат Виктор Артемьев, который на брифинге в горсовете признался корреспонденту «АиФ в Омске», что не стоило совмещать в один день выборы президента и горсовета. А то вдруг Владимира Путина в Омске снова не выберут, как это уже было в 2004, и тогда-то уж омским единороссам точно не позавидуешь. Ну и нам, омичам, заодно достанется. Вспомним слова омского губернатора, что Путин так огорчился своему поражению в Омске, что даже забрал у нас «Сибнефть» и перевёл её в Санкт-Петербург. 

Хотя, по большому счёту, чего нам бояться? Ведь другой «Сибнефти» у нас и нет…  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах