23

Главное, чтобы на выборах "покойников" не было...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 14/02/2007

Именно за этим следит Александр Кушнарев, председатель избирательной комиссии Омской области. Свою карьеру нынешний председатель начинал с доставки на конях и санях старушек к избирательному участку своего села. А с 1995 года "карьерный деятель", как он себя сам называет, бдительно следит за законностью проведения выборов в Омской области.

- Прессы много, а я один, действуем так: быстро даешь вопросы, быстро получаешь ответы. Потом из этого развиваешь свой талант журналиста, - так начал беседу Александр Кушнарев. Я постарался не оплошать и попросил в преддверии мартовских выборов пояснить, будут ли они чем-то отличаться от всех предыдущих...

Демократы и вошь

- В 18 веке в одном германском городе выбирали мэра таким образом: за круглый стол рассаживали кандидатов, их бороды выкладывали на стол, в середину садили вошь. В чью бороду она заползала - тот и становился мэром.

- То есть никаких существенных изменений с тех времен не произошло?

- У меня сегодня в этом кабинете было семь "вождей" региональных отделений политических партий, которые мило друг с другом общались. Они перестали враждовать и пакостить друг другу. Поняли, что лучше соревноваться понастоящему. За последние десять лет атмосфера изменилась. Культура потихоньку проникает в политическую отрасль, хотя есть и...

- Вы имеете в виду громкую историю с фальсификацией подписей региональным отделением "Демократической партии России"?

- На этих выборах демократы оплошали. Но не только они. Можно вспомнить историю с ЛДПРовцем, который с 1984 года сидит в тюрьме. Это, конечно, чрезвычайный случай. Через меня прошли тысячи кандидатов в депутаты, такой - впервые. Тем не менее, раньше бы они побежали в суд, начали рисовать Кушнарева с кривой мордой. Теперь они просто отозвали кандидата из списка.

- Почему они должны рисовать вас с "кривой мордой"?

- Да не должны! Но рисовали. И печатали на целую полосу статьи разгромные. Дескать, сын - фальшивомонетчик, а дочь - проститутка. И сам я пьяница. Хотя я никакого отношения к политике не имею. Все это старым родителям подкидывали в почтовый ящик. Вот такие были способы... А уж друг про друга что они писали - это вообще страшно вспомнить! Тот же Маевский. Пока он был кандидатом от коммунистов - был "хорошим адмиралом". Прошло какое-то время, и Маевский отобрал у коммунистов свои компьютеры, и те начали писать, что Маевский - гомосексуалист и преступник. Такие способы уже не применяются. Теперь появились политическая культура и человеческие отношения между участниками политической борьбы. Общество преображается, выборы становятся более цивилизованными.

- Но не станут ли они однообразней?

- Конечно! Избирательная компания и должна быть скучной и однообразной. Мне приходилось бывать в Англии на выборах. Насколько они там скучные! Ни одной листовки, ни одной драки, нигде ничто не заклеено. При этом только два процента из всего населения голосует. Спроси десять англичан: "Кто премьер-министр Англии?" Окажется, что никто не в курсе. Какая партия у власти - тем более. Королеву, правда, еще знают.

Люди живут в таком обществе, где от политики ничего не зависит. Есть у меня мой дом, мой участок, мои деньги. И я знаю, что никто их не отберет. Придут ли лейбористы к власти, или либералы, или консерваторы. Никто ничего сильно не изменит. У нас, к сожалению, от власти зависит все. Так было и в коммунистическое время, и в посткоммунистическое.

- Раз уж зашел разговор о подделке подписей, какие способы считаются неправомерными?

- Когда они собираются в процессе выдачи зарплаты. Или, скажем, начальник не имеет права заставлять подчиненного собирать подписи. В моей практике был случай, когда выяснилось, что сборщик переписал всю центральную аллею Северного кладбища. "Юмор" своеобразный. Кстати, подписи демократов - тоже пример подобного "юмора". Почему возникло подозрение? Потому, что в списках оказалась жена руководителя регионального отделения СПС. Могла ли она подписаться? Вряд ли. Начали проверять - оказалось, что там девяносто процентов всех подписей фальшивы.

- У остальных партий не было повода проверять?

- А не было больше партий, которые собирали подписи. Потому что "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР не собирали подписи, а остальные вносили залог в 2, 25 млн рублей, который им вернут, если они наберут на выборах три процента голосов.

Голосовать будем в картон!

- Я слышал, что на этих выборах будет нововведение - картонные урны...

- Никакое это не нововведение. Урна и есть урна. Из чего она сделана - неважно. В Киргизии вот в прозрачные ящики голосовали. А мы решили сделать дешевые картонные коробки, которые не надо будет потом хранить. Поймите, их в каждом районе набирается по сто пятьдесят штук. А этот картонный дешевенький ящик свернули и - в костер.

- Не получится ли, что это как-то поспособствует фальсификации результатов?

- Как? Ты не вытащишь бюллетень ни из картонного ящика, ни из деревянного. Вариант с прозрачными урнами, может, и целесообразней. Но, опять же, если рядом стоять, это нарушает тайну голосования.

- Наша сегодняшняя модель голосования близка к идеалу?

- Идеального вообще ничего не бывает! Американцы сколько лет голосуют? С 1750 года. Тем не менее, прокалываются на каждых выборах. То там неправильно подсчитали, то там.

У нас же чересчур тщательно все это контролируется. Контролеров бывает в пять раз больше, чем членов избирательной комиссии. Хотя чиновникам тоже надо бы доверять. Половина закона об избирательных гарантиях - это описание того, как надо контролировать избирательную комиссию. Между тем, в избиркоме Омской области на одних выборах трудится 20 тысяч человек. Работают они почти за бесплатно, а делают все добросовестно. За 12 лет у нас был выявлен всего один случай, когда председательница сельского совета в Кормиловском районе попыталась подправить результаты выборов. В результате получила два года условно и потеряла работу.

- А вы когда-нибудь за кого-нибудь агитировали?

- С 1995 года, с того момента, как я стал председателем избирательной комиссии, мне агитировать не только нельзя, но и просто не за кого. Я занимаюсь технической работой и должен следить за тем, чтобы в списках не было "покойников", чтобы каждый гражданин знал, где его избирательный участок, и чтобы урн там было в достаточном количество.

- Предстоящие выборы будут честными?

- В Омске всегда были честные выборы! Даже в советское время. То, что в бюллетене стояла одна фамилия - это не избирательная комиссия виновата, а государственная система. Но результаты никто и никогда не подтасовывал.

- Но ведь голосовать заставляли?

- Можно было не согласиться.

- И потерять работу?

- Не знаю, не сталкивался с тем, чтобы кто-то не пошел тогда на выборы.

- А сейчас много людей ходит?

- Явка у нас в области обычно колеблется на уровне 56 - 62 процентов. Не знаю, чем руководствовалась Дума, когда убирала порог явки и графу "Против всех". Думаю, что на это раз народу придет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах