Именно за этим следит Александр Кушнарев, председатель избирательной комиссии Омской области. Свою карьеру нынешний председатель начинал с доставки на конях и санях старушек к избирательному участку своего села. А с 1995 года "карьерный деятель", как он себя сам называет, бдительно следит за законностью проведения выборов в Омской области.
- Прессы много, а я один, действуем так: быстро даешь вопросы, быстро получаешь ответы. Потом из этого развиваешь свой талант журналиста, - так начал беседу Александр Кушнарев. Я постарался не оплошать и попросил в преддверии мартовских выборов пояснить, будут ли они чем-то отличаться от всех предыдущих...
Демократы и вошь
- В 18 веке в одном германском городе выбирали мэра таким образом: за круглый стол рассаживали кандидатов, их бороды выкладывали на стол, в середину садили вошь. В чью бороду она заползала - тот и становился мэром.
- То есть никаких существенных изменений с тех времен не произошло?
- У меня сегодня в этом кабинете было семь "вождей" региональных отделений политических партий, которые мило друг с другом общались. Они перестали враждовать и пакостить друг другу. Поняли, что лучше соревноваться понастоящему. За последние десять лет атмосфера изменилась. Культура потихоньку проникает в политическую отрасль, хотя есть и...
- Вы имеете в виду громкую историю с фальсификацией подписей региональным отделением "Демократической партии России"?
- На этих выборах демократы оплошали. Но не только они. Можно вспомнить историю с ЛДПРовцем, который с 1984 года сидит в тюрьме. Это, конечно, чрезвычайный случай. Через меня прошли тысячи кандидатов в депутаты, такой - впервые. Тем не менее, раньше бы они побежали в суд, начали рисовать Кушнарева с кривой мордой. Теперь они просто отозвали кандидата из списка.
- Почему они должны рисовать вас с "кривой мордой"?
- Да не должны! Но рисовали. И печатали на целую полосу статьи разгромные. Дескать, сын - фальшивомонетчик, а дочь - проститутка. И сам я пьяница. Хотя я никакого отношения к политике не имею. Все это старым родителям подкидывали в почтовый ящик. Вот такие были способы... А уж друг про друга что они писали - это вообще страшно вспомнить! Тот же Маевский. Пока он был кандидатом от коммунистов - был "хорошим адмиралом". Прошло какое-то время, и Маевский отобрал у коммунистов свои компьютеры, и те начали писать, что Маевский - гомосексуалист и преступник. Такие способы уже не применяются. Теперь появились политическая культура и человеческие отношения между участниками политической борьбы. Общество преображается, выборы становятся более цивилизованными.
- Но не станут ли они однообразней?
- Конечно! Избирательная компания и должна быть скучной и однообразной. Мне приходилось бывать в Англии на выборах. Насколько они там скучные! Ни одной листовки, ни одной драки, нигде ничто не заклеено. При этом только два процента из всего населения голосует. Спроси десять англичан: "Кто премьер-министр Англии?" Окажется, что никто не в курсе. Какая партия у власти - тем более. Королеву, правда, еще знают.
Люди живут в таком обществе, где от политики ничего не зависит. Есть у меня мой дом, мой участок, мои деньги. И я знаю, что никто их не отберет. Придут ли лейбористы к власти, или либералы, или консерваторы. Никто ничего сильно не изменит. У нас, к сожалению, от власти зависит все. Так было и в коммунистическое время, и в посткоммунистическое.
- Раз уж зашел разговор о подделке подписей, какие способы считаются неправомерными?
- Когда они собираются в процессе выдачи зарплаты. Или, скажем, начальник не имеет права заставлять подчиненного собирать подписи. В моей практике был случай, когда выяснилось, что сборщик переписал всю центральную аллею Северного кладбища. "Юмор" своеобразный. Кстати, подписи демократов - тоже пример подобного "юмора". Почему возникло подозрение? Потому, что в списках оказалась жена руководителя регионального отделения СПС. Могла ли она подписаться? Вряд ли. Начали проверять - оказалось, что там девяносто процентов всех подписей фальшивы.
- У остальных партий не было повода проверять?
- А не было больше партий, которые собирали подписи. Потому что "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР не собирали подписи, а остальные вносили залог в 2, 25 млн рублей, который им вернут, если они наберут на выборах три процента голосов.
Голосовать будем в картон!
- Я слышал, что на этих выборах будет нововведение - картонные урны...
- Никакое это не нововведение. Урна и есть урна. Из чего она сделана - неважно. В Киргизии вот в прозрачные ящики голосовали. А мы решили сделать дешевые картонные коробки, которые не надо будет потом хранить. Поймите, их в каждом районе набирается по сто пятьдесят штук. А этот картонный дешевенький ящик свернули и - в костер.
- Не получится ли, что это как-то поспособствует фальсификации результатов?
- Как? Ты не вытащишь бюллетень ни из картонного ящика, ни из деревянного. Вариант с прозрачными урнами, может, и целесообразней. Но, опять же, если рядом стоять, это нарушает тайну голосования.
- Наша сегодняшняя модель голосования близка к идеалу?
- Идеального вообще ничего не бывает! Американцы сколько лет голосуют? С 1750 года. Тем не менее, прокалываются на каждых выборах. То там неправильно подсчитали, то там.
У нас же чересчур тщательно все это контролируется. Контролеров бывает в пять раз больше, чем членов избирательной комиссии. Хотя чиновникам тоже надо бы доверять. Половина закона об избирательных гарантиях - это описание того, как надо контролировать избирательную комиссию. Между тем, в избиркоме Омской области на одних выборах трудится 20 тысяч человек. Работают они почти за бесплатно, а делают все добросовестно. За 12 лет у нас был выявлен всего один случай, когда председательница сельского совета в Кормиловском районе попыталась подправить результаты выборов. В результате получила два года условно и потеряла работу.
- А вы когда-нибудь за кого-нибудь агитировали?
- С 1995 года, с того момента, как я стал председателем избирательной комиссии, мне агитировать не только нельзя, но и просто не за кого. Я занимаюсь технической работой и должен следить за тем, чтобы в списках не было "покойников", чтобы каждый гражданин знал, где его избирательный участок, и чтобы урн там было в достаточном количество.
- Предстоящие выборы будут честными?
- В Омске всегда были честные выборы! Даже в советское время. То, что в бюллетене стояла одна фамилия - это не избирательная комиссия виновата, а государственная система. Но результаты никто и никогда не подтасовывал.
- Но ведь голосовать заставляли?
- Можно было не согласиться.
- И потерять работу?
- Не знаю, не сталкивался с тем, чтобы кто-то не пошел тогда на выборы.
- А сейчас много людей ходит?
- Явка у нас в области обычно колеблется на уровне 56 - 62 процентов. Не знаю, чем руководствовалась Дума, когда убирала порог явки и графу "Против всех". Думаю, что на это раз народу придет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть