aif.ru counter
220

Общество на боевом посту. Зачем полицейским помощники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014
Дружинники будут помогать полицейским следить за общественным порядком.
Дружинники будут помогать полицейским следить за общественным порядком. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

В микрорайоне Первокирпичный  уже который месяц работает отряд добровольной народной дружины. Возглавляет его… хрупкая женщина - председатель местного КТОСа Вита Степанова. Несколько раз в неделю она с помощниками патрулирует омские улочки, и будьте уверены, мимо дружинников даже мышь не прошмыгнёт!

Активистов, охраняющих  правопорядок, отличает от обычных прохожих красная повязка на рукаве. И хотя табельное оружие им не полагается, у дружинников есть свои методы воздействия на местных хулиганов. Они делают замечания гражданам, бросающим мусор на улицах, проводят воспитательные беседы с нашкодившими подростками, с курящими и распивающими спиртное в неположенных местах.

В очередь стоят

Это уже настолько вошло у дружинников в привычку, что они делают так даже вне рейдов. И если кто-то не прислушается, у активистов есть телефон участкового и отдела полиции. В официальный рейд дружина выходит в сопровождении сотрудника правоохранительных органов.

В оейд дружинники выходят в сопровождении полицейского. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

«К нам люди в очередь выстраиваются, чтобы записаться в дружинники, - рассказывает Вита Александровна, - и я не вижу в этом ничего удивительного. Все хотят, чтобы дети, старики могли спокойно ходить по улицам, а полицейского на каждом углу ведь не поставишь. У нас в отряде люди опытные, жизнь длинную прошли, много чего повидали, мы смело выходим на дежурства. Хотим, чтобы у нас на районе было тихо, спокойно, никто не мусорил, не хулиганил, чтобы дети могли играть на площадках, а не пьяницы распивать спиртное. Моральный облик нашего района для нас много значит».

Сами полицейские подобному сотрудничеству тоже только рады и готовы всячески помогать добровольным дружинникам.

«Очень важно, чтобы в поддержании спокойствия в городе участвовали сами граждане, - говорит Юрий Виноградов, заместитель начальника УМВД России по Омской области. - Распространённое в советский период участие граждан в охране общественного порядка сегодня переживает стадию возрождения и восстановления. Нельзя сказать, что для Омской области народные дружины - это ноу-хау. На протяжении ряда лет в нашем регионе поддерживалась инициатива граждан, желающих участвовать в охране общественного порядка. Проводились мероприятия по индивидуальной профилактической работе с населением в жилом секторе с участием народных дружин, советов общественности, а также внештатных сотрудников полиции. При поиске пропавших без вести граждан, особенно детей, активно привлекались и продолжают привлекаться волонтёрские организации. Однако сейчас появилась возможность и необходимость придать добровольным дружинам статусность. Ведь люди, участвующие в патрулировании, тратят на это благородное занятие своё свободное время. За последние три года с участием общественных формирований раскрыто более 3 тысяч преступлений, задержано 22 тысячи нарушителей. Привлечение омичей к охране правопорядка позволяет комплексно работать по профилактике правонарушений и сдерживать рост отдельных криминальных проявлений».

Например, не так давно к поиску мужчины, напавшего в вечернее время суток на нескольких женщин с кирпичом, добровольно подключилась целая группа омичей.

Патрулировать бесплатно?

Цифра
100 омских волонтёров охраняют город.
«Начальник отдела полиции № 4 решил помочь нам с проведением патрулирования, - рассказывает Андрей Рудаков, общественник, который первым откликнулся на сообщения о нападениях на женщин на улице Серова. - Мы делали это бесплатно и добровольно, но если за это будут платить, то есть тратить бюджетные деньги на дружинников, возникнут вопросы. Стоит ли финансировать дружины, или лучше направить средства на освещение улиц и установку видеокамер? Когда мы проходили по улицам, заметили, что они освещены плохо, много закоулков, в которых могут наркоманы, алкоголики собираться. Если бы стояла камера, ни один вменяемый человек нападать не стал. Второй вопрос касается организации людей в случаях, когда возникает неотложная ситуация. Мы услышали, что нападают, решили пойти. Если бы пришлось создавать общественную организацию, сколько ещё нападений могло произойти, пока мы бы не прошли бюрократические процедуры. Я могу по вечерам на несколько часов выйти, но не могу выделить время на создание каких-то общественных организаций».

Моральный облик района много значит для дружинников. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Однако сотрудники правоохранительных органов, члены общественных организаций считают, что дружинники, помощники полицейских, волонтёры должны заноситься в реестр, подвергаться учёту и, возможно, даже иметь социальные льготы. А в случае противоправных действий они также могут быть привлечены к ответственности. 2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Его цель - создание правовых условий для добровольного участия граждан в охране общественного порядка.

Кого не возьмут в дружинники? АиФ

Обороняться будут

Народные дружины и общественные объединения смогут участвовать в охране общественного порядка только после включения их в региональный реестр. В рамках реализации положений данного закона приказом МВД РФ от 21.07.2014 г. № 599 утверждён порядок формирования и ведения регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Сегодня в региональный реестр включены 12 народных дружин и два общественных объединения общей численностью 100 человек. К этой работе активно подключились жители сельских районов Омской области.

Вступить в народную дружину могут только совершеннолетние граждане, не имеющие судимостей и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.

«Принять участие в охране общественного правопорядка можно как индивидуально, в  качестве внештатного сотрудника полиции, так и в составе народных дружин и общественных объединений, - продолжает Юрий Виноградов. - Закреплено право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед её применением он должен предупредить правонарушителя о своём намерении. В КоАП внесены новые виды административной ответственности, в их числе воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного правопорядка, либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий - статья 19.35 КоАП РФ. Санкции от 500 до 2,5 тысяч рублей».

Народная дружина - реальная помощь полицейским. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Общественные объединения, народные дружины и внештатные сотрудники полиции будут проходить обучение по правилам применения физической силы, по знанию нормативных документов. Затем они получат удостоверения, а уже потом будет совместный выход на охрану общественного порядка.

Закон и мотивация

«Закон, регулирующий деятельность добровольных помощников полиции, несомненно нужен. Хотя бы для того, чтобы дружины сами по себе не наводили некий порядок. В реестр уже абы кто не попадёт, - считает Раиф Мингалимов, член общественного совета при УМВД России по Омской области. - Это гарантия того, что люди не будут «партизанить».Конечно, некоторые льготы в виде бесплатного проезда или дополнительного отпуска в несколько дней не помешают, иначе какой смысл добровольцам вообще идти в дружины, что они от этого получат? Однако главной мотивацией должно быть простое желание ходить по спокойным улицам, где нет хулиганов, злоупотребляющих алкоголем. Материальной заинтересованности законодатель не предполагает».

«Народная дружина и объединение правоохранительной направленности только тогда являются таковыми, когда внесены в областной реестр, который ведёт управление охраны общественного порядка УМВД России по Омской области, - утверждает Игорь Буторин, омский журналист. - Закон работает, дружины в Омске регистрируются. Все вопросы теперь к местным властям, по сути дела. Им надо изучить опыт других регионов, разобраться, как это у них всё происходит, какие формы поощрения применяются. И потом уже для себя власти должны выбрать любую форму. Это не обязательно будут  деньги, может быть всё, что угодно. Это задача властей, а не полиции. Последняя теперь только контролирует патрулирование и принимает участие в рейдах дружин и объединений. Дальше должны работать депутаты, мэрия города, правительство Омской области».

«Полиция сегодня несколько скована в действиях, потому что и кадровое, и штатное расписание постоянно сокращается, - рассказывает Алексей Сокин, депутат городского совета. - Как депутат округа № 8 (у меня территория от Николаевки до улицы Кемеровской) скажу, что в своё время была большая потребность в таких формированиях в охране порядка, например, на территории аграрного университета. Но тогда люди сами организовались: студенты, преподаватели, аспиранты объединились и занялись наведением порядка на территории городка. В Лукьяновке остро требуется контроль со стороны общественности. Советскому парку тоже нужно дополнительное внимание. Сам живу в посёлке Солнечном, меня возмущает ещё одна тема, параллельно идущая беда. Мы почему-то мало о ней говорим - множество пивных ларьков. Из-за повсеместной продажи алкоголя во дворах постоянно происходят драки. Омский горсовет ещё 10 декабря 2008 года впервые принял решение, которое так и называлось «О создании условий для добровольного участия граждан в охране общественного порядка». И это решение было принято органом местного самоуправления, потому что не было на тот момент ни федерального, ни областного законов, регулирующих этот вопрос. И до начала 2014 года жили по данному решению. У тех структур, которые требовали у себя на территории создание таких формирований, они появлялись. Территория вузов охранялась студентами. Теперь будут определены льготы, например, бесплатные проездные билеты, какая-то компенсация или страховка в случае чрезвычайных ситуаций. И все эти вещи должны быть запланированы в бюджете города.

Кстати
На Кубе в поддержании общественного порядка задействованы комитеты защиты революции. Они были созданы в 1960 году в условиях конфронтации с США и помогали выявлять лиц, желавших присоединиться к противникам революции. Сегодня они также осуществляют контроль за жителями и оказывают давление на оппозиционно настроенных граждан. Эта организация объединяет более 80% населения. В Саудовской Аравии с 1940 года действует комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока, его цель - содействие исполнению законов шариата. В него входят 3,5 тысячи представителей государственной религиозной полиции и многочисленные добровольцы. Они следят за внешним видом и одеждой населения, строгим разделением мужчин и женщин, не находящихся в родстве, соблюдением запрета на употребление свинины, алкоголя, наркотиков и др.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество