aif.ru counter
157

Он верит в приметы и раскрывает самые сложные дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

Жену себе следователь капитан юстиции Виталий Поздняков выбрал тоже под стать: супруга тоже расследует преступления.

«Горы дел» на столе

- Виталий, какие у Вас первые воспоминания о милиции?

- Мама работала следователем, папа – в дежурной части тогда ещё Центрального райотдела Омска. Поэтому я вырос, можно сказать, в милиции. Самые первые воспоминания – тома уголовных дел на столе у мамы и милицейские машины, на которых чаще всего приходилось домой добираться.

- Когда решили для себя, что станете милиционером?

- У родителей все друзья тоже милиционеры, и мы, дети, между собой дружили. Как-то подразумевалось, что мы должны были пойти по родительским стопам. Кроме того, я закончил профильный юридический класс школы № 46. В нашем выпуске было 13 парней – четверо в военные вузы пошли, остальные в милицию. Правда, за эти девять лет в милиции нас только двое осталось…

- Тогда закономерный вопрос: что Вас, одного из этих двоих, в милиции держит?

- Наверное, держит сама работа. Это не стандартная рутина в офисе с 9 до 18 часов, здесь никогда ничего не повторяется. Каждое дело – как маленькая история, в которой интересно разобраться…Ну и люди. Общаешься, видишь, что люди интересные...

- Но Вы же по роду занятий с нормальными людьми практически не общаетесь?!

- А кто определил, нормальные они или нет?

- Человек, совершивший преступление, априори ненормальный.

- Среди нарушителей закона также встречаются хорошие люди. Бывает, что человек ошибся, оступился в жизни.

- Значит, если Вы такого хорошего человека видите, стараетесь ему помочь?

- Как следователь может помочь подозреваемому? Разве что в плане осознания тяжести своего поступка. А так, независимо от личности, мы должны собрать убедительную доказательную базу совершенного преступления. Хорошие же человеческие качества обвиняемого, подтвержденные показаниями свидетелей и различными характеристиками, обязательно учтёт суд.

Составы бывают разные…

- Когда Вы определили для себя милицейскую специализацию? Почему выбрали именно профессию следователя?

- Я учился в Омской академии МВД России, и на базе моей группы было создано отделение следователей.

- Помните своё самое первое дело?

- Конечно. Я тогда первый раз на место происшествия выезжал: семейная драма, муж ударил ножом брата своей жены. К сожалению, потерпевший умер. С тех пор моя «специализация» - 111-я статья Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью – Ред.).

- Не хотелось ли работать с чем-нибудь полегче? С кражами, например?

- «111-ой», слава Богу, каждый день не бывает, поэтому я и другие составы расследую – грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков, экономические преступления… Как правило, случаи причинения тяжкого вреда здоровью больше происходят в холодное время суток. Летом люди на улице гуляют, там же пьют, но под рукой нет ножей, на кулаках дерутся. А зимой застолья домашние, любая ссора – и за нож...

- Какие преступления для Вас являются наиболее трудными?

- Расследовать тяжкие преступления мне несколько проще, чем другие: я на «111-ой» статье как следователь «вырос». Знаю, где найти нестыковку в показаниях, как изобличить преступника. Труднее с экономическими преступлениями: здесь специфика в том, что каждый документ оспаривается противной стороной, нужно понять, какой именно из них истинный. И грань между гражданским кодексом и уголовным здесь очень тонкая.

Терпение и усидчивость

- Какие качества должны быть присущи следователю?

- Ум. Терпение. Усидчивость. Судите сами. Потерпевшие, пережив горе, в эмоциях нередко начинают кричать, требовать от нас решительных действий, говорить, что мы ничего не делаем. С другой стороны, преступники тоже не хотят в тюрьму, изворачиваются, от показаний отказываются… Чтобы всё это выдержать, не сорваться, терпение и требуется. А усидчивость потому, что допрос - дело долгое.

- Существуют нормы времени для допроса?

- Да, его максимум – восемь часов, положено допрашивать четыре часа, затем делать перерыв.

- Помимо расследования уголовных дел, Вы, как каждый следователь, ещё и дежурите сутками. Как часто это происходит, и сколько раз за сутки приходится выезжать на вызовы?

- В месяц на меня приходится где-то три дежурства. А количество выездов зависит от дня недели. Если дежуришь в понедельник, то в основном идут вызовы в организации и учреждения, где после выходных работники чего-то не досчитались. Со вторника по четверг более-менее тихо. А начиная с пятницы… Гуляет народ, поэтому происходят грабежи и драки. В эти дни порядка 10 выездов за сутки бывает, тогда как в обычные дни может быть всего три-четыре.

- Есть у Вас ли какие-то особенные следовательские приметы?

- «Своими» делами, то есть теми, которые у тебя в производстве, нельзя заниматься в дежурные сутки. Если «своё» дело открыл - дежурство будет тяжелым. Это мне рассказывали следователи, когда только на работу пришёл, и на своём опыте потом убедился. Теперь приметы соблюдаю.

Совсем не кино

- Время следствия составляет два месяца. Бывает так, что не укладываетесь в отведённый срок?

- Да, конечно. Как правило, потому, что очень долго проводятся экспертизы, особенно психиатрические.

- А в это время люди на бездействие следователя не жалуются?

- Конечно, они же смотрят телепередачи и фильмы, например, «Часа суда» или «Глухарь». А потом говорят: «У них в кино за две минуты экспертизу делают, а вы развели тут …».

- А самая большая киношная нелепость какая?

- Когда показывают, что местоположение только что украденного телефона определяется за секунды с помощью компьютера. Это нереально, так как надо сотовые компании запрашивать, делать детализацию разговоров и прочее.

- Помните Ваше самое сложное дело?

- Это было мошенничество с машинами. Люди инсценировали угон дорогой иномарки, получали за неё страховку, а на самом деле продавали машину. Похожая история – когда покупали разбитую машину, по фото новой страховали её, потом инсценировали ДТП и тоже получали страховку. Противодействие со стороны фигурантов было очень сильное, но дело довели до суда. Одного подельника приговорили к трем годам лишения свободы, другого – к шести.

- Что для вас означает фраза «честь мундира»?

- Форма обязывает ко многому. И прежде всего, относиться к себе по самым строгим меркам. Чтобы выглядеть достойно: и перед мамой, и перед памятью отца, и перед супругой и дочкой. Надеюсь, никто не сможет сказать обо мне, что я плохой следователь. Вот это и есть «честь мундира».

Досье:

Виталий Поздняков, капитан юстиции. В 1999-м закончил школу, в 2003-м – Омскую академию МВД России. Старший следователь отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом милиции № 11 следственного управления при УВД по г. Омску.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество