33 года он носит погоны. Сразу после армии пошёл в милицию, 10 лет отработал рядовым следователем в Называевском районе. Затем было Большеречье, московская академия, Первомайское УВД города Омска. Сейчас полковник юстиции Виктор Михайлов - начальник следственного управления УВД по Омской области.
Трудностей хватает
- Виктор Николаевич, какая главная трудность сегодня у следователя? Режим работы? Маленькая зарплата?
- Самое сложное, конечно, это режим работы. Вот представьте, дежурные сутки. За эти 24 часа тебя раза три-четыре вызвали на происшествие. Ты должен произвести осмотр, понять, что произошло и будет ли возбуждаться уголовное дело, и тут же начать следственные действия. Возможно, это опрос свидетелей, возможно, выемка каких-то документов, обыски, допрос подозреваемого. А утром, к сдаче дежурства, ты должен всё это ещё документально оформить.
- Но ведь можно же уйти, выспаться, а через день прийти и всё продолжить? Или коллегам передать, в конце концов?
- Не всегда можно уйти. Если ты понимаешь, что преступник за эти сутки, пока ты спишь, скроется, ты вряд ли бросишь это на полпути. Останешься после бессонной ночи и будешь работать. А передать коллегам - так у нас не практикуется. Коллеге в идеале для полного восприятия придётся опять выехать на место происшествия, ещё раз всё осматривать, то есть фактически повторять твой путь. И потом, что-то ты в протоколе зафиксировал, а что-то у тебя в голове засело. Мелочь, деталь какая-то, которая потом всплывёт и поможет воссоздать картину преступления.
- Нагрузка на следователя, как видно, очень значительная. Насколько эффективно удается работать в столь сложных условиях?
- Судить можно по цифрам. За 2009 год удельный вес расследованных преступлений увеличился на 4 процента и составляет 63 процента, что больше, чем в среднем по России. Окончены и направлены в суд уголовные дела по более 12 тысячам преступлений. На 6 процентов больше, чем в прошлом году, расследовано тяжких и особо тяжких преступлений.
"Лидируют", как и прежде, имущественные преступления: порядка 5 тысяч расследованных преступлений составляют кражи, около 900 уголовных дел связано с разного рода мошенничествами. Значительную часть составляют наркопреступления - свыше 1 200, более 500 уголовных дел касались посягательства на транспорт - угоны, кражи, поджоги.
Интуиция+техника
- Со времён Эркюля Пуаро механизм раскрытия преступлений изменился? Или главное оружие следователя по-прежнему собственная голова?
- Очень сильно помогает нам технический прогресс. Ну разве мы раньше знали о геномной экспертизе? Только группа крови, которая потому так и называется, что принадлежит не одному человеку, а множеству лиц. Экспертиза могла сказать предположительно, что данный человек с такой-то группой крови мог бы быть на месте преступления. Доказательство косвенное. А геномная экспертиза по любым микроскопическим остаткам даёт точный ответ - да, это именно он и никто иной.
Или возьмём компьютеры. Облегчили они жизнь следователю? Ещё как! Раньше молились на печатную машинку, чтобы она не заедала. Ведь печатает следователь обвинительное заключение ну максимум в четырёх экземплярах под копирку. А их надо обвиняемым отдать (которых может быть и 10, и 19), прокурору, у себя оставить... Сколько времени это отнимало? Не сравнить с возможностями компьютера!
- Это техническая сторона вопроса, я же немного о другом...
- Тут Вы правы, главное для следователя - это умение фиксировать место происшествия, анализировать обстановку, делать выводы, искать доказательства. Порой этого самого места и нет, если речь идёт, скажем, о каких-то экономических преступлениях, связанных с электронными носителями, но ведь и тут следы остаются, надо только уметь их искать.
Дело в 100 томов
- С каким самым большим по объёму делом Вам приходилось сталкиваться?
- Бывает, только одно обвинительное заключение составляет 112 томов, в каждом из которых по 300 листов. Можете представить, во сколько томов тогда само дело уместилось?
- С трудом. Это, наверное, экономические преступления?
- Да, или экономические, или многоэпизодные, связанные с деятельностью организованных преступных групп. Вот, например, недавно мы передали в суд дело, которое расследовали целый год. Организованная преступная группа из 19 человек в течение двух лет в Омске вовлекала в занятия проституцией девушек. Потерпевшими признано 12 человек.
Другое дело ещё находится в производстве - здесь девушек отправляли в Москву, якобы на высокооплачиваемую работу; пока выявлено 14 потерпевших.
- Говорят, такие дела раскрываются тяжело, потому что потерпевшие боятся огласки и не пишут заявлений, да и свидетелей не уговоришь рассказать правду.
- Могу сказать, что в том деле, которое уже передано в суд, действительно было сложно со свидетелями работать - боятся люди. Нам приходилось даже прибегать к программе защиты свидетелей. Прятать некоторых, чтобы сообщники преступников не смогли на них давить и угрожать их жизни.
Срок давности
- Люди порой жалуются, что следователи затягивают дело. Сколько месяцев может составлять срок расследования?
- Законом определён срок в два месяца, но он может продлеваться. Я как начальник следствия имею право его продлить до 12 месяцев, дальше уже обращаемся в следственный комитет РФ. Если потерпевший видит, что проводятся, скажем, экспертизы, требующие времени, он не будет жаловаться. А бывает так, что все следственные действия с потерпевшим произведены, и у него создаётся впечатление, что следователь о нём просто забыл. Вот тогда люди и жалуются, кстати, совершенно справедливо - следователь должен их ставить в известность о том, что происходит.
- А если всё-всё сделали, а подозреваемого нет! Дело могут закрыть?
- Не закрыть, а приостановить. И если в течение определённого законом периода ничего не изменится, по истечении срока давности дело прекратят и сдадут в архив.
- Сколько составляет срок давности?
- Два года после совершения преступления небольшой тяжести (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои, истязание); шесть лет после преступлений средней тяжести (угон автотранспорта, незаконное хранение оружия); десять лет после тяжкого преступления (кражи, грабежи, разбои); пятнадцать лет - после особо тяжких (убийство, сбыт наркотиков). Бывает, конечно, что раскрыли какую-то серию, и в процессе выясняется, что когда-то этот человек совершил, скажем, кражу. А срок давности уже прошёл. Мы его об этом информируем. Он имеет полное право отказаться и сказать: "Пусть суд решает". Тогда дело возобновляется и отправляется в суд.
Дело "МММ"
- А какие вообще дела 2009 года Вы бы назвали самыми резонансными?
- Финансовые пирамиды. Во всеуслышание объявляли о том же Мавроди, показывали слёзы обманутых людей, что им ничего не вернули. И тем не менее нашим людям скажи, что сегодня отдашь 100 рублей, а в следующем месяце 200 получишь - они всё равно деньги понесут! Причём, как правило, это пенсионеры, которые отдают последнее, и не в целях личного обогащения, а чтобы детям, внукам помочь. Потерпевших множество, а фигуранты не наши, не омские, их в Москве задержали! Мы в очередь стоим, чтобы с ними работать, а люди этого не понимают, ругают нас, жалуются...
Ещё самыми громкими делами уходящего года я бы назвал обманутых дольщиков. Два директора заключены под стражу, Вы наверняка об этом знаете. При этом человек вроде бы оправдывается, кивает на кризис, на тяжёлую финансовую ситуацию. А сам уничтожает всю документацию! Как это понимать?! А у него более 500 фирм-контрагентов, и теперь с каждым следователю надо документацию поднимать, движение средств на счетах изучать! Вот когда такое дело закончишь, то понимаешь, что силы потрачены не зря и как нужна твоя работа людям. Это и есть главное в нашей работе. Преступник - он сейчас защищён законом, ему адвокат на самой ранней стадии расследования положен. Наша же задача - помочь потерпевшему, который, и вполне справедливо, требует преступника наказать.