aif.ru counter
338

Юлины лабиринты. Как молодой девушке удаётся успешно работать следователем?

Юля Шелипова хотела стать следователем со школьных лет - были примеры среди родственников и сериальных героев, как, например, Маша Швецова в «Тайнах следствия».

Иногда девушка получает неожиданные подарки.
Иногда девушка получает неожиданные подарки. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

В Омскую академию МВД России Юлия поступила без проблем - хорошо училась, занималась лёгкой атлетикой. После окончания вуза с азартом окунулась в работу. И ни суточные дежурства, ни рабочие выходные, ни задержки до полуночи до сих пор не смогли подавить тот интерес.

Из обвиняемого - в потерпевшего

Увлечённость и характер 27-летнего следователя чувствуют и её подследственные. Потому, наверное, ей быстро удаётся наладить контакт со всеми - рецидивистами и новичками, взрослыми и юными - и добиться признательных показаний.

Недавно она настолько глубоко вникла в обстоятельства уголовного дела, возбуждённого по факту причинения тяжкого вреда здоровью, что… сначала переквалифицировала статью, а следом прекратила производство.

Юлия Шелипова

«На одной из остановок общественного транспорта произошла драка между водителем маршрутной «газели» и оскорбившим его пассажиром, - вспоминает Юлия Шелипова, старший следователь ОП № 2 УМВД России по Омску, - в результате пассажир с переломом ребра попал на больничную койку. Вроде ситуация очевидная, но когда начала детально изучать обстоятельства дела, то появились странные нестыковки…»

Выяснилось, что водитель не мог причинить пассажиру травму груди тупым предметом (по заключению медиков), так как у него в руках, согласно показаниям свидетелей, не было никакого предмета. Затем оказалось, что в драке участвовал приятель водителя, ехавший той же маршруткой. Этот факт чуть позже подтвердила и видеозапись с камеры наблюдения ближайшего павильона - на ней зафиксировано его изображение с палкой в руке. Соответственно, уже не водитель, а его заступник стал подозреваемым. Но сам потерпевший без конца путался, кто в какой момент его ударил. И в целом участники вызывали неоднозначные чувства: потерпевший, ранее судимый, был в состоянии опьянения и вёл себя агрессивно, а водитель с приятелем - трезвые, несудимые, добропорядочные граждане.

Юлия Шелипова не раз допрашивала всех участников и свидетелей. После сопоставления информации пришла к выводу, что один свидетель точно говорит неправду. Продавец того павильона не могла не видеть, как развивались события - всё случилось чуть ли не на ступеньках строения. Снова вызвала женщину на допрос, и после недолгой душевной беседы та рассказала, что боялась говорить правду из-за потерпевшего. Ведь второй участник не просто так схватился за палку - он спасал водителя-приятеля, которого разъярённый пьяный пассажир чуть… не задушил. Когда потерпевшего ознакомили с новыми показаниями, он во всём признался. И следователь переквалифицировала ранее вменяемую подозреваемому статью на менее тяжкую, предусматривающую ответственность за превышение пределов необходимой обороны. А следом по ходатайству потерпевшего о прекращении уголовного преследования «обидчика» она прекратила дело за примирением сторон.

Увлечённость и характер 27-летнего следователя чувствуют и её подследственные

Надо ли говорить, какие чувства испытал обвиняемый, оставшийся на свободе? А следователь - что сумела разглядеть неочевидное?

«У Юли есть главное - характер, - отмечает Елена Соколова, начальник следственного отдела ОП № 2 УМВД России по Омску. - И он ей не даёт успокаиваться, пока не разберётся  во всех нюансах преступлений. Потому ей доверяют сложные уголовные дела. В прошлом году она направила в суд многотомное дело в отношении пяти фигурантов, совершивших 22 кражи из автомобилей. В другой раз собрала доказательства 22 краж дачному вору».

Огорчения и подарки

«Единственное, что чуть огорчает - с такой работой мало внимания остаётся для мужа, - улыбается Юлия. - Но мне повезло: мы знакомы с мужем давно, он серьёзный и рассудительный человек. Видя моё увлечение работой, всегда меня поддерживает».

А ещё девушка иной раз получает неожиданные знаки внимания. Как-то обвиняемый по делу о краже художник передал из следственного изолятора для Юли два своих карандашных рисунка - пейзажи. Вот такие случаются лабиринты службы и судьбы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Где вы чаще всего покупаете продукты?