aif.ru counter
194

Чувство собеседника. Следователь – о 90-х, разговорах и жизни как в кино

«Что запомнилось с тех лет? - Валентина Чешагорова задумывается. - Больше всего - дела по кражам и мошенничествам с иномарками. Тогда, в начале 90-х, каждая «Тойота» приковывала к себе взгляды всех окружающих. И вгоняли молодёжь в соблазны…»

Ветеран следствия: за вдохновением - на природу.
Ветеран следствия: за вдохновением - на природу. © / АиФ

По одной такой соблазнённой троице молодых омичей она, будучи следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) УМВД России по Омской области, доказала 15 криминальных эпизодов. Дети вполне обеспеченных родителей занимались реализацией угнанных иномарок. Пригоняли их из Прибалтики, перебивали номера агрегатов, подделывали документы и сбывали. Фигурантов задержали - суд приговорил их к нескольким годам колонии.

Урок - впрок

«А знаете, мне приятно вспоминать то дело, - вдруг призналась подполковник юстиции в отставке. - Не только потому, что оказались успешными наши немалые усилия - понадобилось провести десятки экспертиз и очных ставок, но ещё и в связи с личностями подследственных. Мы как-то сразу нашли общий язык, и они честно сказали, что чёрт попутал - хотели пожить «как в кино». Вину свою не просто признали – прочувствовали». Впоследствии у всех нормально жизнь сложилась - урок пошёл впрок. В том числе у соучастника, выехавшего на ПМЖ за границу. По словам родственников, он даже создал свою фирму по мытью окон.


15 ЭПИЗОДОВ ОДНОЙ ГРУППЫ ДОКАЗАЛА СЛЕДОВАТЕЛЬ.


Другое автомобильное дело Валентина Ивановна вспоминает лишь с отрицательными эмоциями. Организованная группа 18-летних омичей, верховодил которой 30-летний рецидивист, занималась хищениями машин в Казахстане и перегоном в Омск. Действовали нагло. Одну из иномарок похитили в Павлодаре средь бела дня, когда водитель отлучился в магазин. В машине оставалась его жена, которую под угрозой обреза заставили выйти из салона. Следователь доказала девять эпизодов преступной деятельности фигурантов, их осудили на длительные сроки заключения.

Служба Валентины Чешагоровой пришлась на 80-90-е годы XX века. В отделе по расследованию тяжких преступлений против собственности СЧ по РОПД, где ей довелось работать сначала следователем, а затем заместителем начальника, возбуждалось немало уголовных дел в отношении участников организованных групп. Случалось, фигуранты ни в какую не признавались, у некоторых были придирчивые адвокаты, но она умела всегда собрать крепкую доказательную базу.

Вывести на разговор

«Я не раздражалась, не злилась на молчание подследственных, а терпеливо пыталась вывести их на разговор», - раскрывает свои секреты Валентина Ивановна.

Однажды она смогла разговорить подследственного так, что тот сам на себя улики представил! Расследовала мошенничество, а «пальчики» подследственного всплыли в деле об исчезновении водителя такси. Машину таксиста нашли, но сам он несколько недель числился пропавшим без вести. Однако найденные в машине отпечатки ещё не говорят о причастности к этому преступлению - мало ли когда подозреваемый мог пользоваться услугами такси. И всё же Чешагорова чувствовала: у него груз за душой. Но не стала ничего спрашивать в лоб, решила просто поговорить.

«Долго говорили, часов пять, наверное, - вспоминает ветеран следствия, - и как-то само собой у меня вырвалось: «Ну а с таксистом что же ты так?» - «Да вот так случилось...» - мужчина развёл руками, вроде и сам не понимает как. Тут же спохватился, чертыхнулся, но было поздно. Махнул рукой и всё рассказал».

Дело передали в прокуратуру - убийства тогда были в её компетенции. В ведомстве очень удивились, что опытного рецидивиста в отсутствие улик следователь смогла вывести на признательные показания. И он сам показал, куда выбросил орудие преступления - шнурок, где спрятал тело…

«Читать и исследовать документы можно научиться, - говорила Чешагорова своим подчинённым, став заместителем начальника отдела. - Более важен в расследовании человеческий фактор. Умение чувствовать собеседников - подследственных, потерпевших, свидетелей. Всех, независимо от статуса».

Выйдя в 2000 году в отставку, Валентина Ивановна направила своё чувство собеседника на близких и друзей, но в опосредованном виде - через сладкие угощения: стала творить вкусные торты. А ещё выращивать чудесные цветы на даче - мимо никто не может пройти без восхищения!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?