832

Кто такой Кадыров? В Омске вспомнили лихие 90-е

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 26/04/2017
Арсенал оружия, изъятого у задержанных.
Арсенал оружия, изъятого у задержанных. Пресс-служба УМВД России по Омской области

На глазах у детей взмахом ножа зарезали собаку. Главу семьи, опять-таки на глазах у жены и детей, избивали, требуя денег... Дети падали в голодный обморок, так как дома нечего было есть - всё отдавали вымогателям.

Думаете, речь идёт о событиях 30-летней давности? Лихие 90-е? Да нет, всё это было совсем недавно. О громких преступлениях банды читайте в материале «АиФ в Омске».

Почему Назаров боится? 

В 2015 году в омских СМИ появилась информация: арестован некий омич, который с пистолетом напал на семью и похитил 200 тыс. руб. При обыске у него дома было изъято оружие и крупная сумма денег. В ходе расследования появились сведения о причастности его к вымогательству. Тогда полиция обратилась к горожанам: придите и расскажите нам, если считаете себя пострадавшими от действий этого человека. Но пострадавших потом пришлось разыскивать и уговаривать дать показания. Причём следствие уже обладало данными о поджогах машин, избиениях, стрельбе, похищениях с вывозом в лес «на яму» и запугиванием.

Усугублялась история ещё и тем, что вымогали деньги у трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, а также у осевших в России и получивших российские паспорта уроженцев Средней Азии.

Алишер Назаров - один из пострадавших. Он решился дать показания, а потом и выступить в суде, потому что наступил тот край, когда кончается терпение. Уже и отдавать нечего было, а данью его обложили серьёзной. Семью стало нечем кормить, детей забрала службы опеки. Пока не показал полный еды холодильник, ребят ему не отдавали. Алишер не хотел, чтобы дети видели, как отца избивают. Соседи видели, как по нему стреляют, как машину сожгли. Постоянно жить в страхе стало невозможно.


8-15 ЛЕТ ГРОЗИТ БАНДИТАМ.


История Назарова похожа на истории остальных. Приехал в 90-х в Россию, работал, обзавёлся семьёй. Вроде и земляков много. В 2009 году была создана Омская областная общественная организация «Содружество таджикистанцев». Её возглавил уважаемый человек. Только вот как раз Зубайдуло Кадыров и был организатором банды вымогателей, а его помощник Руслан Мухторов (кстати, директор представительства миграционной службы Республики Таджикистан в Омской области) и был тем человеком, фотографию которого опубликовали полицейские Омска с объявлением о поиске потерпевших.

Свидетели молчат

Согласно официальным данным, банда забрала у девяти таджиков в общей сложности 1,4 млн руб. По неофициальным - и потерпевших больше на сотню, и сумма выше на миллионы.

Впервые Кадыров и Мухторов попали в криминальные сводки в 2012 году. Перестрелку в кафе «Кишлак», которое располагается на улице 10 лет Октября, окрестили разборкой «басмачей». Тогда в открытую в общественном месте бандиты угрожали убийством своему компаньону по бизнесу. Лишь по чистой случайности трагедии не произошло, оружие два раза дало осечку. Алчность этих двоих не знала пределов. По 40% от прибыли они и так забирали каждый себе.

Тогда их задержали, но они отделались лишь штрафами за нарушение общественного порядка. Диаспора замерла - у Кадырова, видно, и впрямь есть высокие покровители. И история с кровавой жатвой продолжилась.

В обвинительном заключении говорится: «При совершении преступлений участники банды с целью подавления у потерпевших воли к сопротивлению ограничивали их свободу путём удержания в закрытых помещениях, оказывали в отношении последних физическое и психологическое воздействие, угрожали убийством в случае их обращения в правоохранительные органы, применяли огнестрельное оружие, оружие ограниченного поражения, холодное оружие, ножи, бейс­больную биту, используемые в качестве оружия».

Задержали распоясавшихся бандитов после ещё одного эпизода. Граждане с Амурских улиц пожаловались на стрельбу, вызвав полицию. Это было с семьёй Алишера Назарова, с чьей истории мы и начали. Мухторов был взят под стражу зимой 2015 года, Кадыров - весной 2016-го. Остальные члены банды находятся в бегах.

Колоссальную работу проделали оперативники региональных УМВД и ФСБ. В феврале 2017 года дело было передано в областной суд.

Почему молчат свидетели? Следствие объясняет одним словом - менталитет. Кто старше - тому уважение, кто начальник - тот и главный. Кадыров и был таким богом для них. Только вот святого у него ничего нет. Он обманывал своих же родственников, ему было плевать на то, что забирает последнее, он так избил собственную дочку, что девочка лежала в больнице.

Мухторов признал свою вину полностью, на суде он попросил прощения у потерпевших. Кадыров категорически отрицает - всё содеяно не им. Кстати, именно этот человек обратился с ходатайством, чтобы его дело было передано суду присяжных. Сейчас слушания продолжаются, редакция «АиФ в Омске» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах