aif.ru counter
98

18 марта - День работников бытового обслуживания, торговли и ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 23/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Без их столь необходимого труда окружающий мир стал бы голым и пустым, тёмным и неухоженным, голодным и холодным… Ведь все эти блага цивилизации: товары, услуги, свет и тепло - дело их рук! Дело работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, праздник которых мы отмечаем 18 марта.

Их труд требует не только терпения, самоотдачи и больших знаний, но и умения общаться - находить индивидуальный подход к каждому, быть приветливым и внимательным.

От трудолюбия, энергии, душевного тепла и благожелательности работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания во многом зависят наше настроение, благополучие и в целом качество жизни.

Так пусть же у них - у тех, кто скромно и незаметно украшает наш повседневный быт - всегда хватает жизненных сил, желания и возможностей никогда не сдаваться перед трудностями, не пасовать перед препятствиями и не останавливаться на достигнутом!

Когда появился этот праздник, кого именно с ним поздравлять и что думают люди о работниках торговли?

И. Матвеев, Омск

ПРАЗДНИК-ДВОЙНИК

В Советском Союзе День работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения стал отмечаться с 1966 г. (четвёртое воскресенье июля). Но в 1988 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР этот день перенесли на третье воскресенье марта.  Два праздника, конечно, лучше, чем один, поэтому работники торговой и коммунальной сферы и поныне отмечают свой профессиональный день по принципу Нового года: по-старому и по-новому.

КОГО ПОЗДРАВЛЯТЬ?

Безусловно, это праздник всех, кто связан с продажей различных товаров и услуг. Не забудьте поздравить друзей и знакомых, работающих на торговых предприятиях, в ресторанах, кафе, столовых, на продовольственных и промышленных базах, на комбинатах питания и предприятиях бытового обслуживания (в том числе фотографов и парикмахеров).

К сфере ЖКХ относятся те, кто занят текущим и капитальным ремонтом зданий, водоснабжением и теплоснабжением, установкой и обслуживанием электрооборудования, благоустройством территорий, ремонтом и обеспечением порядка в инженерных коммуникациях, а также утилизацией мусора.

НОВОЕ И ПРЕСТИЖНОЕ

Хорошо ли быть работником торговли? На этот вопрос дают ответ социологические опросы. Больше трети россиян считают работу продавцов престижной. Но даже те, кто думает иначе, как правило, согласны с утверждением, что торговля всегда будет нужна и востребована, а представитель этой профессии непременно найдёт себе применение. И немудрено - ведь в условиях рыночной экономики профессионалы сферы продаж создают «лицо» любого товара. Хорошие продавцы (в широком смысле) ценятся на вес золота!

Кстати, в советские времена наряду с заслуженными врачами и артистами были и заслуженные работники торговли. Это почётное звание присваивали за заслуги в развитии торговой сети, совершенствовании форм и методов торговли, обеспечении высокой культуры торгового обслуживания населения. Увы, в 2010 г. указом Президента РФ это звание было упразднено.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах