Без их столь необходимого труда окружающий мир стал бы голым и пустым, тёмным и неухоженным, голодным и холодным… Ведь все эти блага цивилизации: товары, услуги, свет и тепло - дело их рук! Дело работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, праздник которых мы отмечаем 18 марта.
Их труд требует не только терпения, самоотдачи и больших знаний, но и умения общаться - находить индивидуальный подход к каждому, быть приветливым и внимательным.
От трудолюбия, энергии, душевного тепла и благожелательности работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания во многом зависят наше настроение, благополучие и в целом качество жизни.
Так пусть же у них - у тех, кто скромно и незаметно украшает наш повседневный быт - всегда хватает жизненных сил, желания и возможностей никогда не сдаваться перед трудностями, не пасовать перед препятствиями и не останавливаться на достигнутом!
Когда появился этот праздник, кого именно с ним поздравлять и что думают люди о работниках торговли?
И. Матвеев, Омск
ПРАЗДНИК-ДВОЙНИК
В Советском Союзе День работников торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения стал отмечаться с 1966 г. (четвёртое воскресенье июля). Но в 1988 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР этот день перенесли на третье воскресенье марта. Два праздника, конечно, лучше, чем один, поэтому работники торговой и коммунальной сферы и поныне отмечают свой профессиональный день по принципу Нового года: по-старому и по-новому.
КОГО ПОЗДРАВЛЯТЬ?
Безусловно, это праздник всех, кто связан с продажей различных товаров и услуг. Не забудьте поздравить друзей и знакомых, работающих на торговых предприятиях, в ресторанах, кафе, столовых, на продовольственных и промышленных базах, на комбинатах питания и предприятиях бытового обслуживания (в том числе фотографов и парикмахеров).
К сфере ЖКХ относятся те, кто занят текущим и капитальным ремонтом зданий, водоснабжением и теплоснабжением, установкой и обслуживанием электрооборудования, благоустройством территорий, ремонтом и обеспечением порядка в инженерных коммуникациях, а также утилизацией мусора.
НОВОЕ И ПРЕСТИЖНОЕ
Хорошо ли быть работником торговли? На этот вопрос дают ответ социологические опросы. Больше трети россиян считают работу продавцов престижной. Но даже те, кто думает иначе, как правило, согласны с утверждением, что торговля всегда будет нужна и востребована, а представитель этой профессии непременно найдёт себе применение. И немудрено - ведь в условиях рыночной экономики профессионалы сферы продаж создают «лицо» любого товара. Хорошие продавцы (в широком смысле) ценятся на вес золота!
Кстати, в советские времена наряду с заслуженными врачами и артистами были и заслуженные работники торговли. Это почётное звание присваивали за заслуги в развитии торговой сети, совершенствовании форм и методов торговли, обеспечении высокой культуры торгового обслуживания населения. Увы, в 2010 г. указом Президента РФ это звание было упразднено.
![]() |
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть