aif.ru counter
13

Сеялки важнее? Выставка не порадовала омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 13/07/2011

Омичам, гостям города и представителям компаний, участвующим в мероприятии, обещали показать нечто «грандиозное», «поражающее красотой и мощью», «сног­сшибательное» и «устремлённое в будущее». На деле всё оказалось гораздо банальнее.

До лампочки

Одно из любимых детищ омского губернатора выглядело довольно вяло, впрочем так оно выглядит уже последние несколько лет. Те, кто мечтал увидеть на ВТТВ что-то действительно новое и интересное, лишь разводили руками: вместо гаубиц и современных винтовок с высокоточными оптическими прицелами на выставке были представлены энергосберегающие лампочки и телевизионные антенны. Рядом с танками и боевыми машинами притулились «сеялки-веялки» и мини-тракторы.

Да, здесь, конечно, была выставлена ракета «Ангара», и к ней примерно раз в 40 минут подходили двое солидных мужчин, которые громко и с выражением рассказывали друг другу о том, что вот-вот омская оборонка начнёт серийное производство ракеты и в область поплывут невиданные государственные контракты. Но на этом, можно сказать, «представление» заканчивалось.

Роль отдана

- Нам не удалось показать на выставке всё, что мы хотели, - заявил Леонид Полежаев, негласный хозяин и «отец» мероприятия. - Потенциал, конечно, большой, но нужно признать, что около 70% всех проектов ещё на стадии разработки. Надо подождать.

Чего и сколько ждать, не уточнялось. Конечно, мы не станем утверждать, что всё было плохо. Наверное, те 120 компаний, которые представили свою продукцию на стендах и в павильонах, преследовали определённые цели, и кто-то даже их достиг. Гости из африканских стран тоже, видимо, остались довольны. И показ возможностей летающих танков и плавающих БПМ на полигоне 242-го учебного центра ВДВ многим пришёлся по вкусу, но сама атмосфера происходящего больше напоминала реквием российской оборонке. Особо усугубляло её то, что никого из высокопоставленных чиновников минобороны, как это бывало прежде, в Омске не увидели.

- Не нужно ожидать, что министерство обороны проявит какой-то интерес к происходящему в Омске, - отметил на открытии «ВТТВ» Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, полпред президента в Сибирском федеральном округе, - и вообще не стоит возлагать на оборонку надежды по развитию новой техники и систем. Раньше мы видели скорее потенциал промышленности, а сейчас видим уже элементы инновационного процесса.

Простите, а с каких пор розетки и выключатели заняли свою нишу в развитии российских инноваций? Или наличие этих предметов помогает в случае чего выиграть войну? А может хотя бы одна из существующих госкорпораций, к примеру, «Роснано», показала сколько-нибудь серьёзные результаты своей работы и предметно объяснила, куда уходят государственные средства?

Складывается ощущение, что с каждым годом Россия всё больше сдаёт позиции на арене военных держав, и некогда гремевшая на весь мир омская выставка военной техники и вооружений - печальное тому подтверждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество