То, что раньше казалось невозможным всему миру, совершенно случайно получилось у специалистов небольшого омского предприятия «КВ-связь». Группа молодых выпускников радиотехнического факультета ОмГТУ во главе со своим преподавателем разрабатывала локальный продукт: удобную переносную радиостанцию для геологов, оленеводов, охотников и других жителей Сибири и Крайнего Севера, которым связь в отдалённых населённых пунктах просто необходима.
Случайная сенсация
– Никто не думал, что маленькими радиостанциями можно доставлять сигнал сквозь камень в шахту. Мы никогда в жизни не думали, что наше изобретение будет так востребовано.
В шахту попали случайно в 2011 году. Нам московские коллеги просто сказали, что у них есть ощущение, что прибор сможет работать и под землёй. Мы решили проверить, – рассказывает Дмитрий Федосов, генеральный директор компании «КВ-связь». – Нам организовали возможность спуститься в шахту в Ростовской области. Правда, представители МЧС не хотели нас туда пускать: шутка ли, туда уже ездили академики, учёные из Москвы с похожими целями и ничего не получалось. Ранее считалось, что под землёй, сквозь породу, провести связь невозможно! Но когда с первого раза удалось «пробить сигналом» полтора километра под землёй, горноспасатели очень обрадовались! Они видели смерть и понимают, что такое связь в горах и шахтах в случае беды.
А после первых испытаний продукт ещё много раз проверяли в подземных сооружениях на Урале, в Казахстане. Даже возили в Моравские пещеры Чехии и в Польшу. И везде омская разработка не подводила: качество сигнала было отличным. На некоторых объектах связь пробивалась на глубину до трёх километров! А это настоящая фантастика! И отличное подспорье для спасателей, которые привыкли, что в поисках пропавших без вести шахтёров они могут рассчитывать только на свои силы.
Технические характеристики
Как говорят разработчики, центральной частью изобретения является антенна. То, что её удалось сделать такой маленькой и мощной, дало возможность сделать радиостанцию переносной. Опытная версия продукта сможет проработать целые сутки без подзарядки.
Естественно, специально разработан и зарядник. На поверхности изобретение омичей позволяет поддерживать общение на расстоянии до 50 км, а экстренные вызовы удаётся посылать и вовсе в радиусе 100 км. Ориентировочная цена для зарубежных заказчиков уже определена на уровне 2000 евро, а российские, в том числе и омские потребители, получат продукт гораздо дешевле.
Читайте также: | |
---|---|
Омское предприятие получило патент на собственные разработки |
К осени планируют запустить производство и выпустить первые 100 экземпляров продукта. Первыми заказчиками стали представители всё того же МЧС.
Как говорит Дмитрий, дальнейшее производство уникального прибора его коллеги хотели бы вести самостоятельно: «У нас не только лаборатория, а свой производственный комплекс, где мы можем разработать все технологические циклы. В радиостанции более 1000 деталей. И на основании чертежей не получится повторить продукцию! Только проверив все детали, только определив, какие материалы для этого лучше подходят, можно получить качественный продукт».
Разработчик знает, что говорит: ведь та радиостанция, что показала выдающийся результат, была уже шестой версией. Самое главное, что удалось не только сделать короткой, но мощной антенну, но и лёгкой саму радиостанцию. «Металлическая коробочка» весит всего около килограмма! Уровень сигнала под землёй зависит от состава породы. Но до 3 км в глубину по прямой голосовая связь проходит. Если нужно передать сигнал сквозь каменную стену пещеры, то сигнала хватает на 500 м, а sms-ки можно передавать и до 1 км в глубину.
Ручная работа
Для создания такого радиопередатчика нужны деньги, нужны дорогие приборы. Долгий процесс. Последние 2 года изобретатели занимаются исключительно отладкой оборудования. Ищут недостатки в работе и устраняют их. Как говорят сами разработчики, в единственном экземпляре сделать какую-то вещь легко, сложнее поставить на поток производство без потери качества. Есть проблемы и с комплектацией. У нас в стране многие детали не делают или делают не из тех материалов. Вот и пришлось создателям уникального радио делать всё на заказ. Это очень дорого и долго. Но сейчас, когда инженеры прошли этот процесс, дело начнёт двигаться быстрее и на следующие разработки не придётся тратить по 4 года.
На первых порах создатели проекта и не подозревали о таких успехах, а лишь на свой страх и риск взялись за новое дело:
– Нужно не только терпение, чтобы годами заниматься одним проектом, но и деньги под это искать, собирать коллектив. В нашем коллективе собрались лучшие студенты радиотехнического факультета. Я сам 10 лет там работал и увёл самых лучших. Они сами ко мне пришли и сказали: «Мы хотим что-то новое в этой жизни сделать». Почему-то они поверили мне, что я могу помочь в этом. В нашей компании работает 8 человек. Из них 6 занимаются разработкой. Кто-то программирует, кто-то занимается механическими деталями, кто-то – электрической схемой, кто-то – модемом. Разработка подобной радиостанции по аналогам Минпромторга, стоит порядка 150 миллионов рублей. Если крупный НИИ возьмётся, то он такие деньги и потребует. Наша небольшая компания сделала это гораздо дешевле, – не без гордости заявляет идеолог изобретения.
Сейчас разработчики планируют не только наладить производство первых партий продукции, но и создавать и новые образцы, модернизировать то, что удалось придумать.