Примерное время чтения: 11 минут
415

Валерий Рощупкин: «Помогите Назарову, и он не бросит Омскую область в беде»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 26 марта – АиФ-Омск. Действительно, после Валерия Павловича на посту мэра Омска поработали и Евгений Белов и Виктор Шрейдер, сейчас работает Вячеслав Двораковский, а омичи вспоминают Рощупкина. Парадокс.

Наш гость редакции был мэром с 1994 по 2000 годы. Потом его вынудили уехать. С тех пор новостей о Рощупкине почти не было. Но это не помешало омичам запомнить его на долгие годы. За озеленение, за замену автобусов, за активную жизненную позицию, за отпор Полежаеву. Вот и как потом верить в понятие «лихие 90-е», если эра правления Рощупкина пришлась на некий расцвет местного самоуправления Омска. Сейчас о таком расцвете можно и не мечтать.

Фото Владимира Казионова

Ностальгия

– Валерий Павлович, вы редко бываете в Омске и этот визит первый, который так официально освещался различными областными СМИ. Рады были вернуться сюда, или обида ещё гложет?

– Я приехал в Омск, чему очень рад. Я давно здесь не был. С большим удовольствием встретил друзей, товарищей, коллег. Начинаю знакомиться с теми проблемами, о которых много слышал, много знаю, но только сейчас их на месте увидел. Пытаемся определиться с подходами к их решению непосредственно на месте. Трудности у Омска есть, но есть и пути их преодоления. У меня здесь чисто деловая поездка, хотя я подольше хотел бы побыть здесь. Я 30 лет работал в Омске, начинал с мастеров, а потом дорос до мэра. Работа оставила такой след, что его огнемётом не выжечь. Но за 2 дня удалось только посмотреть и пробежать по тем проблемам, которые стоят перед городом и регионом. Но ко всем вопросам, которые обсуждались на уровне области и города, мы вернёмся в ближайшее время в постоянном режиме.

– Вы очень вовремя приехали. Ваши противники посрамлены, на их местах совсем другие люди. Завидуете ли нынешнему руководству Омска за то, что у него неплохие отношения с губернатором?

– Во-первых, никакого злорадства у меня нет. Та борьба между городом и областью, как и между двумя руководителями – бездарно потерянное время. Два первых лица должны были сделать какие-то шаги, чтобы не было тех распрей. Я считаю, что и я несу определённую вину за те конфликты. Потому что надо было найти приемлемое решение, несмотря на все объективные и особенно субъективные факторы. Этого не было сделано и это считаю большой ошибкой и неэффективным результатом работы. Есть сожаление о том периоде, который вот так прошёл.

Если говорить о современной ситуации, то отношениям нынешних руководителей города и области я всё равно не завидую. Да, с деньгами стало значительно лучше, чем раньше. Но сегодня есть такие особенности, в которых очень тяжело работать на уровне города и на уровне области. В тот начальный период становления местного самоуправления мы имели партизанскую вольность: у нас были местные налоги, право принятия решений. Мы имели право создавать систему местного самоуправления, так как мы её видели, понимали и думали о ней. Ошибались или не ошибались – это другое дело, но это была заинтересованная работа.

Фото Владимира Казионова

Морковка впереди

– А сегодня эту работу уже не сделать?

– Сегодня всё очерчено в строгом коридоре: справа и слева – коридор, впереди морковка, ты к ней должен бежать. Не добежишь – ну упадёшь, перешагнут и дальше пойдут. А деньги все собраны на федеральном уровне. И сегодня эта пирамида выстроена вертикально. И  только какие-то 7-9 регионов имеют самодостаточность, а остальные смотрят «вверх» и ждут денег и указаний. Такой принцип кому-то может и нравится, вполне по-солдатски. Но думающим, прогрессивным руководителям, которые желают сделать город или область лучше, это сложно.

– Найти компромисс с Полежаевым не удалось ни  Белову, ни Шрейдеру. Вообще возможно ли было найти удачную линию поведения в отношениях с этим непростым человеком?

– Теоретически, всё возможно. Даже если противник в спорте загоняет в угол, и ты понимаешь, что ты продул, то ты либо как загнанный зверь скидываешь пиджак и начинаешь рубиться, либо находишь подходы, чтобы выйти из угла. Надо было думать, надо было находить выход, а мы пошли в бой.

Многое не успел

– Вы не доработали свой срок до конца. Наверняка остались недоделанные дела?

– Кошмар, сколько всего я недоделал. Самое главное, что не удалось сделать – наладить окончательно систему местного самоуправления, романтиком которой я был. Стоял у истоков. А ведь под местным самоуправлением заложены большие резервы. Но проще управлять по командному принципу. А работать с самостоятельными людьми, со своими подходами и принципами, трудно. Но такая работа даёт результат. И мы много старались развивать эту систему Омска. Помните, как мы создавали горсовет? Искали здание, создавали комитеты, готовили документы и положения работы представительного органа.

– Сейчас система построена, так чего же переживать?

– Становление местного самоуправления – важная вещь, но в нашей стране  его прикончили. Вместо него родилась административная система, которая номинально называется местное самоуправление. Да, за помойки должна отвечать мэрия, она и отвечает, но возможности её очень ограничены. Город должен иметь собственную налоговую базу. Мэр должен понимать, что бизнес на территории нужно холить и лелеять, ведь это была моя вечная налоговая база. И я сюда тянул их. Когда мы приезжаем за рубеж открывать бизнес, то местный руководитель всего тебя аж расцеловывает. Потому что знает, что ты его кормовая база. Он создаст тебе все условия: в два дня выдаст регистрацию, выделит землю и заставит, чтобы всё сделали и все прорешали. А сегодня местная власть от этих средств не зависит.

Фото Владимира Казионова

Пирамида бюджета

– Куда же они уходят?

– Они уходят в вышестоящие бюджеты, чтобы потом вернуться. А местное самоуправление – это основа и мне хотелось бы видеть его более полноценным. А из технических вопросов, то нужно сказать, что приятно создавать что-то, строить, открывать. Хотелось бы реализовать идею метро. А нам удалось подхватить проект, который был брошен в постсоветские годы. Приняли людей, приобрели щит. Могли только сберечь его, а хотелось построить хорошее реальное метро, чтобы решить транспортную проблему.

Мне приходится бывать в других регионах и надо сказать, что слишком много времени потеряла область и город на период «затишья». За это время система изменилась. Не только управления, но и финансирования. Федеральные деньги, присутствующие в других местах, обошли наш регион. Деньги нужно притащить сюда. 

– А сам по себе облик города в  ваше правление вас устраивал?

– Хотелось бы видеть другую архитектуру. Я хотел, чтобы город имел своё лицо. Не вот это наше общероссийское, общесоветское, а своё. Хоть и критиковали нас, но хотелось воплотить мечту. Там где ты живёшь, хочется, чтобы было красиво, удобно, неповторимо. Идей было столько, что голова пухла. У нас была очень интересная команда. Все люди были разные, в рот не заглядывали, имели своё мнение. Было интересно работать. Жаль только, что конфликт области и города прекратился не сразу, а только после замены руководителей области. То есть сейчас. 

– После отставки наверняка обида сохранилась надолго. Приходилось видеться с Леонидом Полежаевым после ухода с поста мэра?

– Встречались с ним, виделись в рамках землячества. И он нашёл возможность отойти от наших разборов полётов, и нам удалось выстроить отношения. В рамках землячества мы сами определили политику «от конфликта – к контакту». А землячество у нас, кстати, большое: порядка 900 влиятельных омичей, живущих в Москве. Да и потом, власть не имеет фамилии. Есть территория и мы должны поддерживать её. Был у нас с Полежаевым деловой разговор. Мы сумели сохранить все обиды где-то там внутри.

Фото Владимира Казионова

Почему бы не уехать?

– Молодёжь Омска считает, что непременно за лучшей долей нужно ехать в Москву и Питер. Вы не по своему желанию покинули Омск, но хорошо зарекомендовали себя в столице. Так что кого ещё спросить, если не вас: стоит ли молодым или даже уже состоявшимся омичам покидать города в поисках счастья?

– Если есть что-то интересное, если что-то приносит удовлетворение, то почему бы не ехать? Какая разница? А если ехать, лишь бы для того чтобы ехать, не зная куда и зачем, – то это зря. И здесь есть поле для приложения для умных молодых талантливых ребятишек. Поляну нужно найти и работать.

– А вернуть новых москвичей в Омск очень сложно?

–Почему бы и нет. В Москве очень много молодых омских бизнесменов, талантливых, которые готовы вернуться, при первой же возможности. Если они придумают, как можно перенести опыт своего бизнеса из столицы. Вообще наши бизнесмены – это капитал Омска, который невидимой цепочкой всё равно привязан к родному городу. А задача властей – эту цепочку с земляками крепить. Я бы реестр вёл, всех тех, кто уехал и вытягивал бы их на встречи землячества. Они всё равно притянут что-то сюда.

– Вы встречались с новым губернатором региона Виктором Назаровым. Поделитесь наблюдениями опытного управленца: повезло омичам с руководителем?

– С Назаровым я был знаком и раньше, ещё до его работы в газовой компании. Это исключительно порядочный человек, ему очень трудно  и сложно. Но он не бросит Омскую область и не совершит гадких поступков в отношении ни населения, ни территории. Но ему нужно помочь. Он болеет, переживает, пытается наверстать отсутствие опыта, есть у него колоссальное стремление и желание. Не осуждайте его, что он не делает громких заявлений, не машет шашкой, не командует. У него настрой правильный. Из него родится весомый руководитель, которого всегда будете вспоминать. Если ему дадут время поработать. Это время нужно и мэру и губернатору. Это не значит, что их нужно хвалить, но надо даже критиковать конструктивно.

Компетентно

Вячеслав Двораковский, мэр города Омска о своей встрече с Валерием Рощупкиным:

– Мне очень любопытно, как Валерий Павлович с позиций сегодняшнего дня оценивает нашу деятельность. Поскольку время изменилось, изменились обстоятельства. Но, имея богатый опыт, нам обоим было интересно взвесить позиции. А то, что я сейчас являюсь мэром, то «повинен» в этом именно Валерий Павлович. Он в 1996 году уговорил меня поучаствовать в выборах в горсовет. Всё с этого и началось.

На встрече мы с Рощупкиным говорили о нынешнем бизнесе Валерия Павловича, о том, как его можно применить его у нас. Сверили позиции о работе с налоговыми органами. Ведь для города главная задача – пополнить бюджет. Обсудили и вопросы работы муниципалитета. И, надо сказать, что мы совершенно солидарны с тем, что полномочий у местного самоуправления много, а источников финансирования этих полномочий явно не достаточно. Поэтому и существуют проблемы межбюджетных отношений и пробелы  законодательства в этой сфере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах