aif.ru counter
74

Критика не должна быть огульной: Губернатор Омской области встретился с молодыми журналистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 25/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Оно и понятно, ведь, встречаясь с журналистами, можно узнать объективное мнение жителей, возможно, даже выслушать конструктивную критику.

Одним из таких современных руководителей является, без сомнения, Леонид Полежаев. Губернатор Омской области частенько встречается с представителями прессы. И уже в этом году глава области в День печати провёл встречу с молодыми работниками СМИ. Естественно, молодое поколение, по своей природе более смелое и бескомпромиссное, в ходе диалога с областным руководителем задавало самые важные, острые и интересные вопросы, которые волнуют всех жителей Омской области.

Символ подъема

Омичи вас знают как губернатора-строителя. Какой объект Омской области Вы можете назвать для себя самым знаковым, самым любимым?

Анастасия Кузьмина,

«Антенна-7».

- Не могу назвать какой-то один объект. Все они для меня символичны. Давайте вспомним начало 90-х годов прошлого века, развал Советского Союза. Этот психологический шок общество до сих пор не пережило. А тогда люди не знали, что делать. Всю жизнь были ориентированы на реализацию своих профессиональных знаний. И вдруг это не нужно, а кормить семью надо. Это был сильнейший психологический, моральный шок. В то время нужен был какой-то знак, что мы живём. И тогда я взялся достраивать здание библиотеки имени Пушкина. Если работает много строительных кранов в регионе, значит, живёт экономика.

Впереди выборы в горсовет и мэра Омска. Есть ли такие кандидаты, которых Вы готовы были бы поддержать?

Татьяна Шкирина,

«Омск здесь»

- Я никогда не занимался проблемами выборов в городские органы власти за исключением выборов мэра. Но я считаю, что власть должна быть нравственной. Поэтому я хотел бы, чтобы в городской совет пришли люди с другими интересами, с другой философией, с другой моралью. Я думаю, что у омичей хватит разума, чтобы не сделать ошибку при выборе депутатов горсовета и мэра города Омска.

Стандарт культуры

У Вас особое отношение к вопросам культуры. Чего ожидаете в этой сфере в 2012 году? Что будет яркого в культуре?

Владимир Безметный,

«Эхо Москвы»

- Я не такой уж завзятый интеллектуал, но знаю, что такое культура в жизни общества. Очень трудно достичь какого-то уровня культурного состояния общества, восприятия культуры и очень легко с этого пьедестала свалиться. Народ дичает очень быстро, быстрее, чем приобретает нечто. 2011 год был очень ярким. Не менее ярким мы хотим сделать и 2012 год. Конечно, не будет таких феерических вещей, как новый Концертный зал. Но я думаю, что мы всё-таки сделаем «Галёрку» настоящим театром. Ожидаются премьеры, гастроли. В апреле к нам приедет Владимир Спиваков с Национальным оркестром. Мне хотелось бы, чтобы в Омск приезжали исполнители высочайшего уровня. Они устанавливают какой-то стандарт культуры.

В последнее время СМИ позволяют себе много вольностей: пренебрежительный тон в отношении власти, прозвища главным лицам страны. На Ваш взгляд, с чем это связано? Уровень недовольства властью такой высокий, или это все-таки говорит о падении культурного уровня в обществе?

Татьяна Шкирина,

«Омск здесь»

- Интересы читателей формируют наполнение средств массовой информации. Они формируют и соответствующий уровень, и среду. Но чувство внутренней культуры не должно изменять человеку. Когда у тебя этого нет - ты чувствуешь себя псевдосвободным. Но ты несвободен, ты на время отвязан. Конечно, критика должна быть, без этого невозможно ни одно общество, без этого не может существовать ни одна политическая власть, политическая система. Но должны быть какие-то грани. Ко мне может любой подойти и плюнуть в лицо, а я ответить не могу. Хотя меня переполняют чувства. Пнуть лежащего тигра всем хочется!

Село поддержим

Сегодня у нас живёт немало грамотных молодых людей, которые могут реформировать село. Но почему-то сложилось такое мнение, что, если ты живёшь в сельской местности, ты неудачник…

Марина Губенко, Интернет-журнал «Лёшка-одессит»

- Это не порождение современности. Презрительное отношение к людям села идёт с давних времён. Потому что колхозник - самый бесправный человек. Раб в полном смысле этого слова. У него не было паспорта, следовательно, не было гражданства, он не был социально защищён, не было пенсии. Но я уверен, что сельская молодёжь быстро поймёт, что сегодня возможностей реализовать себя гораздо больше, чем раньше. Нельзя остановить техническое перевооружение на селе, рабочие руки будут высвобождаться. Куда молодые люди пойдут? Поэтому мы должны дать альтернативу. Дать возможность, научить, убедить, показать, как открыть собственное дело. Я часто бываю в сельских школах. Там не менее продвинутые дети, чем городские. У них мотивации больше, чем у городских школьников. Упускать такой ресурс нельзя.

Дела семейные

Мы знаем Вас как руководителя. Но ведь Вы ещё и отец, и дедушка. Как часто Ваши внуки имеют возможность с Вами общаться?

Владимир Безметный,

«Эхо Москвы»

- Я не закрытый человек, охотно общаюсь с журналистами, но слишком раскрывать дверь собственного дома не хочется. Иногда это неправильно понимается. Что касается внука, то это такое достояние, которым я очень дорожу. Как могу, принимаю участие в его воспитании, формировании. Это очень важно. Но мы живём не так близко друг от друга. Впрочем, деду необязательно сидеть около внука и постоянно поучать. Интересно наблюдать за внуком, как он взрослеет. Ему 14 лет, и он начинает говорить совершенно по-взрослому. Я верю, что из него получится достойный человек.

Вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что мои дети делают что-то плохое. Дети очень восприимчивы ко всему, как губка всё впитывают. Я был известным человеком, но мои дети никогда не кичились, что они мои сыновья.

Как Вы встретили Новый год? Есть ли у Вас какие-то семейные традиции?

Анастасия Кузьмина,

«Антенна 7»

- Новый год - это семейный праздник. Поэтому стараюсь, чтобы все собрались, посидели, пообщались. Я никуда не ездил. Честно говоря, настолько выматываешься к концу года, что не до разъездов. Да и впереди много дел.

Вы можете позволить себе побывать в Концертном зале или сходить в театр?

Владимир Безметный,

«Эхо Москвы»

- Я не всеядный, не могу ходить на всё подряд. Но я бываю на концертах, особенно когда приезжают те люди, которых я приглашаю. Мне не только интересно побывать на их концерте, более интересно пообщаться потом с ними за кулисами (в апреле 2011 года по приглашению губернатора Омской области в Концертном зале выступили Валерий Гергиев, дирижёр симфонического оркестра Мариинского театра, и пианист Денис Мацуев, в октябре - Владимир Спиваков, руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», в ноябре - Дмитрий Хворостовский, в декабре - пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский. - Ред.).

Учитывая Ваш график работы, на отдых, наверное, времени не остаётся. В отпуске бываете?

Оксана Миронова,

журнал «Класс»

- Как правило, в августе ухожу в отпуск. Я не очень «дружу» с полынью, поэтому стараюсь на время её цветения уезжать. В этом году хочу попасть на Олимпийские игры, посмотреть вживую. Надеюсь, мне удастся увидеть наших бегунов, пловцов, омских «художниц». Представительство омских спортсменов на летней Олимпиаде будет довольно приличным.

На Ваш взгляд, чего не хватает сегодня омской прессе? Что Вы могли бы нам пожелать?

Евгения Карасёва,

«Деловая среда»

- Я не могу судить. Дело в том, что каждое издание - это живой творческий механизм. И говорить творческому человеку, чтобы он изобрёл что-то эдакое, нельзя. Он делает то, что хочет, понимает, знает. Что пожелать? По-моему, раздел «культура» не очень хорошо представлен в омских СМИ. Наверное, он считается неинтересным, нечитабельным, как говорят, не тот формат. Но напрасно. Определённая культурная среда в регионе существует. Мы переувлечены политикой и политическими сплетнями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество