aif.ru counter
476

Полицейскому - зачёт! О нелёгких буднях сельского участкового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 11/11/2015
«Сельский участковый и сам должен быть из деревни», - считает Сергей Закрасовский.
«Сельский участковый и сам должен быть из деревни», - считает Сергей Закрасовский. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

Пять лет прошло с тех пор, как на смену Дню милиции пришёл другой праздник - День сотрудника МВД. Название изменили в связи с преобразованием милиции в полицию, однако как бы ни назывался профессиональный праздник служителей закона, суть профессии от этого не меняется.

Защищать граждан своей страны от беззакония днём и ночью - основная задача полицейского.

Гость нашей редакции Сергей Закрасовский, участковый уполномоченный Лукьяновского казачьего сельского поселения Одесского района, - настоящий герой. В марте 2014 года он приехал по вызову на пожар в селе Лукьяновка. Горели надворные постройки. Полицейский спросил у хозяев, есть ли кто в доме. Оказалось, что там… годовалый внук, о котором в суете росто забыли. Капитан (На тот момент. – Ред.) Закрасовский кинулся в дом, завернул в одеяло ребёнка и выскочил с ним через окно – у двери уже полыхал огонь. Мальчик был спасён, а наш герой скромно сказал, что он просто выполнял свою работу. Именно за этот подвиг Сергей Закрасовский получил награду.

Знать в лицо

- Сергей Викторович, вы отвечаете за благополучие почти трёх тысяч жителей из шести деревень! Каждого ведь не проверишь. Как справляетесь?

- Да нет, деревенскому участковому нужно знать в лицо каждого, по-другому никак. И, простите за каламбур, каждую собаку знать нужно, потому что проблема бродячих псов сегодня актуальна как никогда. А насчёт того, как справляюсь… Работа круглосуточная. Утро обычно начинается со звонков. На селе ведь со всеми проблемами идут к участковому. Кто-то семейными проблемами хочет поделиться, совета спросить, кто-то просто выговориться. Утром встречаюсь с главой администрации и объезжаю все действующие субъекты. Делаю подворные профилактические обходы. Недавно вот ключи от нового автомобиля вручили. Правда, у меня и раньше была служебная машина, но на новой объезжать участок комфортнее.

- На что делаете упор в работе?

- На профилактику. Это, прежде всего, встречи с подучётным контингентом, как мы их называем. А по-простому - условно осуждённые, бывшие заключённые, граждане под административным надзором, люди, состоящие на учёте у нарколога, неблагополучные семьи и т.д. Сейчас начался отопительный сезон, поэтому в зоне особого внимания – семьи, находящиеся в социально опасном положении. Вместе со службой МЧС проверяем дома на предмет исправности электропроводок.  

Досье
Сергей Закрасовский, сотрудник полиции ОМВД по Одессому району, родился 19 февраля 1981 года. Неоднократно становился лучшим районным участковым, имеет награды «За отличие в службе» 3 степени, «За смелость во имя спасения». Женат, отец пятерых детей, трое из них приёмные.

- А что самое сложное и важное в службе участкового?

- Заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык. На деревне это сделать очень непросто, это нужно заслужить. Методы работы со всеми разные: с кем-то можно просто поговорить, к кому-то более жёсткие меры нужно применить. Приходится быть психологом, дипломатом: где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, где-то приказать, заставить.

- Никогда не было желания уехать в город? Из деревни молодёжь бежит…

- Я всю жизнь прожил на селе, мне нравится размеренный деревенский уклад жизни. Когда приезжаю в город, наблюдаю спешку, суету и понимаю - это не для меня. Кому-то нужно и в деревне жить, работать. Я считаю, что сельский участковый и сам должен быть из деревни.

Лучшее, что может быть, по мнению участкового Сергея Закрасовского, это отметить профессиональный праздник в кругу родных и близких. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Клубника помогла

- А какие преступления в деревне самые распространённые?

- Кражи. И мелких здесь не бывает. Даже если украли курицу, мешок картошки, муки, человеку обидно, он понёс убытки - и нужно найти преступника. Но на селе часты и серьёзные серийные кражи. Помню, как-то бабушка одна пожаловалась на то, что молодёжь клубнику ей вытоптала в саду. Я пошёл разговаривать с парнями, на которых она указала. Они в гараже сидели, пока общался с ними, присматривался, что да как у них там, вдруг вижу - торчат из-под стола «усы» от автомагнитолы. Нагнулся, потянул посмотреть, оказалось - ворованная. Как раз в районе с машин воровали магнитофоны. Так была раскрыта серия краж. Потом с бабушкой той шутил, что мне её клубника  помогла.

- Раньше в деревнях проблема самогоноварения остро стояла. Каждый второй сивуху гнал.  А сейчас?

- Несанкционированная продажа  алкоголя актуальна и сегодня. Самогоноварение ушло на второй план – процесс этот дорогостоящий, требует времени. Сегодня торгуют различными лосьонами, настойками спиртовыми, водкой казахстанской – все эти жидкости непонятного производства и качества. Из-за этого часты отравления среди населения. Поэтому приходится постоянно быть настороже. Ситуацию осложняет близость границы с Казахстаном, поэтому приходится и за рубежами присматривать. Алкоголизация населения, к сожалению, не падает.

- Я знаю, что вы несколько раз становились лучшим районным участковым, а кто и как даёт оценку вашей работе?

- Оценку работе даёт население, раз в полгода я отчитываюсь перед жителями своего участка. Происходит это в клубе, прийти может каждый желающий. Процесс этот обычно затягивается, потому что по ходу возникает много вопросов, завязывается обсуждение житейских ситуаций. Это и полезно, и интересно, мне лично помогает понять, где нужно усилить контроль и т.д. При отчёте присутствует представитель областного УВД. Есть только два варианта оценки -  твоя работа либо признана удовлетворительной, либо нет. То есть зачёт-незачёт.

- И каковы ваши оценки за десять лет?

- Не хочу хвастаться, но у меня только «зачтено» (смеётся).

Про сыночков и лапочек дочек

- В последнее время всё чаще стали говорить об эмоциональном выгорании полицейских, нечеловеческой усталости и, как следствие, случаях самоубийств. Как справляетесь?

- Семья спасает. Да, порой работаем сутками, нет времени на сон, на еду, но нужно уметь оставлять работу за дверями кабинета. Когда прихожу домой и навстречу бросаются дети с криками  «папа пришёл», невозможно остаться равнодушным. Включаешься в разговор, а потом ловишь себя на том, что ты улыбаешься… А уже ночью в постели начинаешь вновь обдумывать свой будущий рабочий день.

- Вы многодетный отец, у вас пятеро детей. Как в пословице два сыночка, три лапочки дочки и я знаю, что девочки приёмные, причём они сестрёнки. На такой поступок не каждый решится…

- Я сам рос без родителей, поэтому понимаю, что это такое. Для нас вопрос о том, чтобы взять в семью на воспитание детей не стоял как проблема. Посовещались, поговорили с сыновьями Ильёй и Артёмом и решили взять девочку. А потом так случилось, что вместо одной трое оказалось. Танюшку, Юлю и Мадину мама бросила на своего сожителя. Их изъяли из семьи… В общем непростая история, но сейчас всё хорошо. Девочки называют нас мамой и папой.

- Как праздник профессиональный отмечали?

- Дома, с семьёй. Это лучшее, что может быть.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах