Примерное время чтения: 2 минуты
224

Рацион на «отлично»: Особенности детского меню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2011

Основа основ

«Три кита» правильного питания - белки, жиры и углеводы. Предпочтение стоит отдать белкам животного происхождения, так как он лучше усваивается. Жиры поддерживают иммунитет и снабжают организм витаминами А, В, Е и К. Меню школьника должно обязательно включать углеводы, преимущественно - сложные. Они содержатся в крупах, хлебе, макаронных изделиях.

О балансе

В рационе должны пристутсвовать пять основных групп продуктов: молочные, мясные, злаки, овощи и фрукты, соки и вода.

Источник кальция, калия, магния и витаминов А, В и D - молочные продукты. И лучше покупать  молоко, кефир, творог без наполнителей.

Говядина, курица, индейка, кролик, нежирная свинина и баранина, рыба и яйца должны присутствовать в меню ребёнка постоянно. Помните, что куриное мясо усваивается лучше, чем говядина, баранина или свинина. В курином мясе высокая концентрация белка и глютамина, которые стимулируют работу сердечной системы. Курица богата фосфором, магнием, цинком, железом и содержит витамины группы B.

Из каш особенно полезны овсяная, гречневая, пшеничная, перловая и ячневая. И не забывайте про фрукты, овощи и зелень. Они содержат важные для детского организма минеральные соли и микроэлементы, а также пищевые волокна и клетчатку, улучшающие процесс пищеварения.

При составлении меню для любимого чада лучше воздержаться от жареной, копчёной и жирной пищи и отдать предпочтение натуральным варёным или приготовленным на пару продуктам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах