aif.ru counter
46

Если ребёнок здоров - не мучайте его диетами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

Рекомендаций на эту тему великое множество. Одни специалисты советуют исключить из меню ребёнка мясо, мол, его трудно переваривать, другие считают, что нужно налегать на рыбу и злаки, третьи голосуют за введение в рацион большего числа сырых овощей. Мы решили расставить точки над i и обратились за компетентным мнением к Татьяне САМОЙЛЕНКО, врачу-педиатру, которая ежедневно принимает десятки маленьких омичей и наверняка знает, что им нужно.

Мясо-молоко

- В нашей местности суровые зимы, - считает Татьяна Константиновна, - ребёнок, посещающий детский сад или школу, тратит много сил на внутреннюю борьбу с холодом и одолевающими со всех сторон инфекциями. Для этой борьбы ему необходимы и мясо, и рыба, и овощи-фрукты, и злаковые. Все полезные вещества, которые в них содержатся, помогают маленькому организму хорошо работать. Ваш ребёнок здоров? Так не мучайте его диетами! Если говорить конкретно, то первое, что нужно предлагать ребёнку, - это молочные продукты: молоко, нежирную сметану, творог, сливочное масло. Далее идёт мясо: говядина, нежирная свинина, мясо птицы - хотя бы раз в день; рыба - не менее одного раза в неделю. Не стоит забывать о том, что куриные яйца - это источник витамина Д и хотя бы три раза в неделю ребёнок должен есть омлет, яичницу или просто варёное яйцо. Что касается каш, макаронных изделий и хлеба: очень часто родители считают, что употребление этих продуктов приведёт к образованию излишков веса у их сына или дочери. Это верно лишь отчасти. Если ребёнок будет кушать изо дня в день макароны и заедать их хлебом - да, ничего хорошего не выйдет, но надо понимать, что сбалансированное количество этих продуктов в рационе только пойдёт на пользу. То же самое касается и картофеля. Многие мамочки стали ограничивать присутствие этого овоща на столах, но ведь в картошке содержится витамин С, который необходим каждому из нас, особенно зимой.

Витаминный склад

- Фрукты - это ещё одна составляющая часть рациона ребёнка, - отмечает доктор, - часто от мам можно услышать, что это слишком дорогое удовольствие и ребёнок получает яблоко, апельсин или банан только в качестве поощрения. Я таких родителей воспитываю, говорю, что мы больше денег тратим на совершенно бесполезные вещи. А ведь те же апельсины - это кладезь пользы. Кроме витамина С в них содержится биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Если у малыша нет аллергии - не исключайте этот фрукт из его рациона. Бананы, которые сейчас доступны нам круглый год, содержат каротин и калий. О яблоках говорить не буду, их польза очевидна. Для питания детей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать их нужно максимально быстро.

Ещё один продукт, который приобретает особое значение в зимний период, - это мёд. Единственное «но» - детям, склонным к аллергии, он противопоказан. В питании ребёнка, не страдающего аллергией, мёд может присутствовать уже с года начиная с 1/6 части чайной ложки. Малышу до трёх лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после трёх лет - 1-2 чайные ложки.

Примерное меню ребёнка 1-7 лет

ЗАВТРАК - молочная каша или омлет. Кроме того, если у ребёнка хороший аппетит, можно предложить на завтрак блюда из мяса или рыбы в сочетании с гарниром.

ОБЕД - закуска в виде овощного салата, после - суп, борщ или щи. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт - компот, кисель или сок. Свежие фрукты.

ПОЛДНИК - кисломолочный напиток или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями.

УЖИН - каша или отварные овощи, творог, нежирное мясо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество