Устав в бесконечных спорах и уговорах: «не ешь конфеты, лучше скушай яблочко!», многие родители перестают бороться с привычкой сына или дочери набивать карманы конфетами. В конце концов, ну кто из нас в детстве не таскал из вазочки печеньки и леденцы? И зря.
Сладкие риски
«Нужно сказать, что конфеты не являются обязательным дополнением к рациону питания. Это не естественный продукт, – говорит Олег Антонов, д. м. н, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии ОмГМА, врач-гастроэнтеролог. – В советские годы, когда мы не имели возможности разнообразить питание, а большинство фруктов и десертов были не доступны, конфеты и шоколад для простого ребенка были сказочным подарком. Сейчас это не дефицит и, к сожалению, кондитерские изделия многие дети употребляют ежедневно, порой в неограниченном количестве. Рано или поздно это может вызвать потерю аппетита, кариес, аллергию, патологию кишечника, сахарный диабет, ожирение или изменения в показателях артериального давления. Об этих рисках родители должны знать».
Иногда приходится наблюдать такую картину: заботливая бабушка буквально впихивает в полуторагодовалого малыша конфетку, приговаривая: «Ням-ням, как вкусно». Это чудовищная ошибка! Если уж так хочется побаловать ребёнка конфеткой, то это можно делать не раньше, чем с трёхлетнего возраста и не более 1-2 конфет в день. А вопрос о том, что лучше: шоколадная конфетка или карамелька – неуместен. Дело в том, что шоколад оказывает негативное влияние на детей возбудимых и эмоциональных, а карамельки могут легко попасть в дыхательные пути ребенка. Полезными и традиционно используемыми на Руси сладостями являются продукты, содержащие фруктозу, а не сахарозу. Это в первую очередь различные фрукты, натуральные соки и пюре из фруктов без добавления сахара и натуральный мёд. Однако и здесь родители должны быть осторожны в отношении возможной аллергии у малыша на некоторые фрукты и особенно мед.
Не спит, не ест – просит вкусное
И родителям, и бабушкам не мешало бы помнить, что изначально ребёнок не знает вкуса сладкого и спокойно может без него обходиться. Попробовав продукт один раз, ребёнок начинает требовать конфеты и шоколад ещё и ещё, потому что вкусовые рецепторы сразу же активно воспринимают этот вкус. Дети порой отказываются от мясных продуктов, фруктов и овощей в пользу конфет и шоколада. А как же быть, если ребенок не засыпает, не съев конфетку? В такой ситуации можно говорить уже о явной зависимости ребенка и как возможной альтернативе – печенье с молоком или жидким кисломолочным продуктом перед сном.
Если поведение ребёнка уже начинает беспокоить родителей, то необходимо обратиться за советом к врачу-педиатру. Специалист назначит необходимое обследование. Возможно, чрезмерное увлечение сладостями – это признак какого-то скрытого заболевания. И помните, что резко запрещая сладости ребенку, который привык к ежедневному употреблению конфет, можно вызвать у него неврозоподобное состояние. Уменьшать количество сладостей нужно постепенно, заменяя конфеты и шоколад соками, сладкими фруктами. Если не давать сладости до трёх лет, и при этом для ребенка конфеты не будут в поле зрения и в свободном доступе, то такой проблемы в старшем возрасте вовсе не возникнет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть