756

Школьное питание. Гармоничный рацион ребенка как залог успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Школьники в новом учебном году получат сбалансированное питание.
Школьники в новом учебном году получат сбалансированное питание. / Алексей Витвицкий / АиФ

До начала учебного года осталась неделя. 1 сентября школьный порог переступят около 100 тыс. учеников. Образовательные учреждения готовят к началу учебного года не только классы и спортзалы, но и столовые.

Охват учащихся школьным питанием анализируется в течение всего учебного года. Осенью он всегда находится в районе 80 %, а ближе к лету этот показатель падает до 55-60 %. На данный момент организованным питанием с учётом социальной поддержки охвачено 99,3 % школьников.

Меню согласовано

– Понятно, что чем больше первоклассников, тем больше охват питанием, – уверена Ирина Новикова, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области. – За восемь последних лет были переоборудованы пищеблоки школ, питание стало более разнообразным. Если ребёнок питается с младших классов, то он привыкает к столовской еде и продолжает питаться уже в старших классах, а если нет, то его очень сложно переубедить. Школы Омска и Омской области в плане питания сделали большой прорыв. Это касается и разнообразия рациона. Сегодня школьник получает не какое-то однообразие: бутерброд, чай и всё. Он получает первое блюдо, гарнир, мясное и рыбное блюдо, закуску.

Мы – контрольно-надзорный орган, который принимает и оценивает все стартовые условия, чтобы действительно питание было физиологически полноценным и эпидемиологически безопасным. Более 700 цикличных меню мы уже посмотрели, большинство из них согласовано.

Процедура согласования предусматривает рассмотрение наименований блюд, их объёмов, технологических карт, оценки технологии приготовления с позиции возможности пищеблоков. Если всё соответствует гигиеническим требованиям, то меню принимается. После этого начинается процедура конкурсов.

С первого сентября стоимость питания будет следующей: в 45-50 рублей обойдутся завтраки начальных классов, 50-55 рублей – завтраки учеников средней школы, 55-60 рублей будут стоить обеды.

– Социальная поддержка выдаётся из областного и городского бюджета для снижения стоимости завтрака или обеда, она компенсирует родителям школьников 10 рублей, – рассказывает Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования администрации Омска. – То есть если завтрак для ученика начальных классов будет стоить 45 рублей, то родители будут платить 35 рублей.

Нет потребности в движении

Меню разработано и согласовано в соответствии со всеми гигиеническими требованиями. В течение года его изменение возможно, если, например, дети отказываются от какого-то блюда или сломалось оборудование.

Сейчас в завтрак в первую очередь входит обязательное горячее блюдо. Это может быть каша, омлет, творожная запеканка. К нему добавляется яйцо, йогурт или бутерброд, а также горячий напиток: чай или какао. Кофе запрещён. Обед состоит из закуски, первого блюда (крупяного или овощного). В зависимости от состава первого подбирается гарнир и мясо. В качестве десерта – булочка, йогурт или фрукт.

Весь порядок регулируют Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования 2008 года. Там изложены все требования.

В этом документе есть перечень запрещённых и нерекомендуемых продуктов. В первую группу продуктов в своё время были внесены глазированные сырки из-за того, что у них большой срок годности. Оценить принадлежность этого продукта к той или иной партии сложно. Возникает пересортица, высок риск того, что продукт с истёкшим сроком годности попадёт на стол ребёнка.

– Возникали массовые заболевания, а мы не должны этого допускать, ведь тогда будет уход от школьного питания. Мы же очень давно и аккуратно работаем по его популяризации, – говорит Ирина Новикова. – Кроме того, сегодня не секрет, что мы боремся с ожирением, есть такая проблема – гиподинамия. Сегодня школьник не испытывает физиологической потребности в движении. Естественно он энергии тратит меньше, но он растёт, ему нужны витамины и микроэлементы. Он получает это всё, но в превышенных количествах, в результате мы получаем тучного молодого человека или девушку. При этом, булочки с сахаром остались, они детям тоже предлагаются. Но теперь они не такие большие.

Многие из нас помнят, как в 90-е годы в столовых нам выдавали чипсы и кукурузные палочки. Сейчас этого в школьных столовых нет. К десерту сейчас относят, например, фрукты. Мороженого в списке реализуемой продукции нет – к нему предъявляются высокие требования. И дело тут даже не в калорийности. Оно может свести на нет всю профилактику простудных заболеваний. Тем более, раздавать его тоже нелегко.

Поставку обеспечат операторы

Система школьного питания в Омске практически не даёт сбоев – прямых поставок каких-то продуктов нет, работают организаторы питания. Вместе с ними школы разрабатывают меню с учётом условий учреждения, пищеблока, вкусовых качеств. На омском рынке работают 12 операторов, из них три – наиболее крупные. Кроме того, каждый руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию питания, проходит обучение.

– Есть система внутреннего контроля, санитарных врачей не хватит для того, чтобы поставить к каждому повару. Так же, как и водителей больше, чем инспекторов ГИБДД, – объясняет Ирина Новикова. – Из года в год количество обращений от населения по поводу плохого питания становится меньше. В прошлом году были единичные случаи.

Насчёт формата школьного питания существует множество мнений. Некоторые предлагают шведский стол. В Москве и Московской области некоторые частные школы пошли по этому пути. Но, по мнению специалистов, сегодня школьник ещё не в состоянии сделать правильный выбор в питании. Главная задача сегодня – научить школьника правильно подбирать свой рацион.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах