11 июля все поклонники сладкого отмечают Всемирный день шоколада. В честь этого праздника известная омская кондитерская компания решила показать журналистам весь процесс производства сладостей. Кондитерские изделия производятся на трёх площадках: одна находится в Марьяновке, остальные две – в Омске.
Местные СМИ побывали на «шоколадной» фабрике, где выпускаются корпусные конфеты и конфеты с различными начинками. Здесь расположилась лаборатория, которая разрабатывает продукцию совместно с иностранными производителями, и новейшая линия по отливке в автоматическом режиме в крахмал, первая за Уралом.
Горькие, молочные, белые и йогуртные
Начальная стадия производства проходит в варочном отделении. Здесь загружают сахар, воду, патоку, нагревают и отправляют получившуюся жидкую массу по трубе на второй этаж. Уже там располагается основное оборудование: пушки, с помощью которых создается помадка, отливочные машины, дозировочные станции, здесь добавляются красители и ароматизаторы.
Тут же располагаются и склады, где происходит выстойка. Это один из важнейших процессов, ведь именно крахмал не позволяет конфете расползаться и поддерживает форму. Журналистам показали глазированную линию, здесь конфетная продукция покрывается шоколадной глазурью, и линию завертки и упаковки – завершающая часть, где конфеты одеваются в обертки и в таком виде поступают на склад.
На фабрике изготавливается горький и молочный шоколад и глазури для покрытия конфет, которые производят на основе натурального сырья. Оказалось, что и глазури бывают разные: шоколадная, молочная, белая. Существуют и глазури с добавлением йогурта, различных красителей и ароматизаторов. Они сейчас пользуются особым спросом. Иностранные компании поставляют своё сырьё, но оно проходит тщательное исследование на соответствие всем нормам и стандартам, и только после этого начинается процесс.
Спрос – на сложные конфеты
Сейчас у компании более 150 наименований продукции, особым спросом пользуется сегмент тоффи и сегмент сложных конфет. Сотрудники ежедневно находятся в поиске новых решений. За год здесь выходит до 80 новых наименований, часть из них приживается и остаётся на рынке. Одна из новинок – конфета, представляющая собой покрытое шоколадом суфле с йогуртовым вкусом.
– Мы следим за тенденциями рынка и регулярно расширяем ассортимент различными новинками. На данный момент большое внимание уделяется здоровому питанию, и кондитерская отрасль движется в том же направлении. Основная тенденция – это стремление к натуральным ингредиентам, полное исключение химических компонентов, замена их на натуральные красители, ароматизаторы, применение натуральных абстрактов. Сейчас конфета не просто сладкая и вкусная, но еще и полезная, – пояснила руководитель центра инновационных разработок Евгения Понкратова.
В ближайших планах компании – расширение производства. Сейчас мощность предприятия составляет 500 тонн ежемесячно, а к концу года руководство собирается превысить уровень за 2 тыс. тонн. Для этого устанавливаются ещё две дополнительные линии на соседней фабрике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть