До конца этого года в Омске откроется несколько ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – точки под них уже определены. Однако про всемирно известную сеть ресторанов ходит немало слухов. Что на самом деле происходит за кулисами «Макдоналдса»? Каковы особенности приготовления еды? А главное – чего ждать сибирякам? Об этом корреспонденты «АиФ в Омске» узнавали у руководителей столичной сети общепита.
Тема открытия сети самого известного фастфуда в Омске активно обсуждается в СМИ уже на протяжении года, а первые планы компании по «освоению» Сибири появились пять лет назад. Периодически в тему появления в Прииртышье знаменитых ресторанов закрадываются то политические мотивы, то не совсем адекватные приверженцы здорового питания, впадающие в отчаяние при виде гамбургеров даже на картинке.
Как выглядит и где построят?
Сейчас можно уже точно говорить о том, что осенью первые точки фастфудов откроются в ТЦ «Мега» и «Фестиваль». В дальнейшем рестораны быстрого питания будут располагаться на площади за ТЮЗом и в сквере напротив Транспортной академии. Однако останавливаться на этом гиганты фастфуда не собираются – в Омске запланировано не менее 10 точек питания.
– Сначала в Омске появятся «фуд-корты» (зона питания в торговых центрах. – Ред.), потом – встроенные рестораны на первых этажах зданий, «мак-авто» (больше подойдёт для автомобилистов, делающих заказ не выходя из машины. – Ред.) и отдельно стоящие рестораны, – объясняет Ленар Кутлин, национальный директор по развитию «Макдоналдс» в России. – Мы планируем открыться во всех районах города.
Внешний вид, качество продуктов, обслуживание посетителей, последние технические достижения – концептуально едины для всех ресторанов страны. Так, например, в омских «Макдоналдсах», как и в столичных, будет работать система безналичной оплаты, самостоятельного заказа и даже интерактивные столы с играми, от которых с трудом можно оторвать не только детей, но и взрослых. В омских ресторанах также оборудуют детские комнаты.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/0b/202543/c/debe079a13c9ae1dd6a5a83cdad571bb.jpg)
Не обойдёт стороной сибирские рестораны и тема благотворительности. Специальные коробки для сбора пожертвований установят на кассах. К слову, только с их помощью в год собирают несколько десятков миллионов рублей!
Как готовят? «Морской бой» с овощами
Вопрос качества фастфуда, наверное, самый популярный у потенциальных клиентов. Как готовят гамбургеры? На самом ли деле там говядина, а не случайно пробегающий мимо грызун? Откуда берут продукты?
Практически 85% ингредиентов поступают на кухни ресторанов от российских поставщиков. Салатом и нарезанием овощей занимаются в Подмосковье, где расположилось огромное производство «Белая дача». Салат для «Макдоналдса» выращивают и в Рязанской области, Белгородской, Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане… Яблочные дольки и морковные палочки для фастфуда пакуют здесь же. Невольно возникает вопрос о насекомых, которые могут незаметно остаться на тех же листьях салата.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/10/202550/c/a8a7e3d59b7751efe6653380aec492a2.jpg)
– Отсутствие насекомых определяется специальными машинами, – поясняет Гурий Шилов, заместитель генерального директора по производственным вопросам. – Компьютер анализирует поток продуктов, который идёт по ленте. Далее процесс выявления насекомых похож на морской бой. Если они есть, то машина определяет координаты этой точки и выстреливает тонкой струёй воздуха, чтобы выбить дефектную продукцию.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/f1/202542/c/31df84c68608c29898df4fa28a08b716.jpg)
Булочки для гамбургеров, тортильи и маффины для общепита производят на отдельном предприятии. Размах круглосуточного производства для всей страны впечатляет. Одних только булочек за час выпускают с конвейера в количестве 72 тысяч, а за сутки тратят 50 тонн муки.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/9a/202552/c/1597f7488bf5e8e37f29716b9da2a0ed.jpg)
Что касается чистоты и стерильности на производствах, то везде существуют несколько уровней дезинфекции для сотрудников предприятий. Одни только руки придётся мыть несколькими растворами по несколько раз! Причём… по инструкции. Раз в год каждого поставщика проверяет независимая международная экспертиза по единым стандартам качества.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/85/202547/c/4b9beb316d533e7d5297e7de89c880a8.jpg)
Всё сырьё от поставщиков поступает на распределительные центры, а оттуда уже на кухни ресторанов. Кстати, в Омск продукты для «Макдоналдса» также будут поступать из распределительных центров.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d7/202551/c/033db7168be19d95f37010976885e5cc.jpg)
Чем накормят?
В меню «Макдоналдсов» порядка ста наименований, из которых самое популярное – бигмак. Кстати, ко всей продукции прилагается информация о пищевой ценности.
– Всё это указывать необязательно, но люди должны знать, что они едят, чтобы оставаться в хорошей форме, – объясняет Светлана Полякова, директор по связям с общественностью «Макдоналдс» в России. – Мы не предприятие «быстрой еды», а предприятие быстрого обслуживания. И в этом плане «Макдоналдс» может стать частью сбалансированного питания.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/07/202549/c/65dbdd7204e30ecff3c1c99264256993.jpg)
Что касается быстроты обслуживания, то скорость у сотрудников на самом деле космическая – в час несколько человек на кухне могут приготовить 300-400 бургеров.
Кто будет работать?
В Омске при открытии «Макдоналдса» создадут около тысячи рабочих мест. Руководители ресторанов в нашем городе уже определены и первые стажёры набраны. Ещё один немаловажный момент в том, что предприятие принимает на работу и людей с инвалидностью. В тонкости профессии будущих сотрудников посвящают от 3 дней до 2-х недель. Одна смена занимает 8 часов. Разумеется, основная категория сотрудников – это студенты, которые в будущем имеют все шансы вырасти до начальников.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cd/202545/c/c0463ecb2d09718786545cdbb8f8aec2.jpg)
День открытия первого ресторана в нашем городе запланирован на конец сентября – начало октября текущего года. Кроме Омска, популярная сеть фастфудов появится в Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Новокузнецке и Томске. Сейчас в России «Макдоналдс» работает в более чем ста городах. 430 ресторанов обслуживают порядка миллиона посетителей в день.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/02/202544/c/ecafa2d37a78a3403044e2a96cb528a1.jpg)