aif.ru counter
764

За кулисами «Макдоналдса»: гигант фастфуда осваивает Сибирь

Так выглядит один из ресторанов «Макдоналдс» в Москве.
Так выглядит один из ресторанов «Макдоналдс» в Москве. © / Макдоналдс

До конца этого года в Омске откроется несколько ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – точки под них уже определены. Однако про всемирно известную сеть ресторанов ходит немало слухов. Что на самом деле происходит за кулисами «Макдоналдса»? Каковы особенности приготовления еды? А главное – чего ждать сибирякам? Об этом корреспонденты «АиФ в Омске» узнавали у руководителей столичной сети общепита.

Тема открытия сети самого известного фастфуда в Омске активно обсуждается в СМИ уже на протяжении года, а первые планы компании по «освоению» Сибири появились пять лет назад. Периодически в тему появления в Прииртышье знаменитых ресторанов закрадываются то политические мотивы, то не совсем адекватные приверженцы здорового питания, впадающие в отчаяние при виде гамбургеров даже на картинке.

Как выглядит и где построят?

Сейчас можно уже точно говорить о том, что осенью первые точки фастфудов откроются в ТЦ «Мега» и «Фестиваль». В дальнейшем рестораны быстрого питания будут располагаться на площади за ТЮЗом и в сквере напротив Транспортной академии. Однако останавливаться на этом гиганты фастфуда не собираются – в Омске запланировано не менее 10 точек питания.

– Сначала в Омске появятся «фуд-корты» (зона питания в торговых центрах. – Ред.), потом – встроенные рестораны на первых этажах зданий, «мак-авто» (больше подойдёт для автомобилистов, делающих заказ не выходя из машины. – Ред.) и отдельно стоящие рестораны, – объясняет Ленар Кутлин, национальный директор по развитию «Макдоналдс» в России. – Мы планируем открыться во всех районах города.

Внешний вид, качество продуктов, обслуживание посетителей, последние технические достижения – концептуально едины для всех ресторанов страны. Так, например, в омских «Макдоналдсах», как и в столичных, будет работать система безналичной оплаты, самостоятельного заказа и даже интерактивные столы с играми, от которых с трудом можно оторвать не только детей, но и взрослых. В омских ресторанах также оборудуют детские комнаты.

Интерактивные столы в ресторанах «Макдоналдс» привлекают не только детей, но и взрослых. Фото: Макдоналдс

Не обойдёт стороной сибирские рестораны и тема благотворительности. Специальные коробки для сбора пожертвований установят на кассах. К слову, только с их помощью в год собирают несколько десятков миллионов рублей!

Как готовят? «Морской бой» с овощами

Вопрос качества фастфуда, наверное, самый популярный у потенциальных клиентов. Как готовят гамбургеры? На самом ли деле там говядина, а не случайно пробегающий мимо грызун? Откуда берут продукты?

Практически 85% ингредиентов поступают на кухни ресторанов от российских поставщиков. Салатом и нарезанием овощей занимаются в Подмосковье, где расположилось огромное производство «Белая дача». Салат для «Макдоналдса» выращивают и в Рязанской области, Белгородской, Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане… Яблочные дольки и морковные палочки для фастфуда пакуют здесь же. Невольно возникает вопрос о насекомых, которые могут незаметно остаться на тех же листьях салата.

Овощи для сети «Макдоналдс» поставляют российские производители. Один из них «Белая дача». Фото: Макдоналдс

– Отсутствие насекомых определяется специальными машинами, – поясняет Гурий Шилов, заместитель генерального директора по производственным вопросам. – Компьютер анализирует поток продуктов, который идёт по ленте. Далее процесс выявления насекомых похож на морской бой. Если они есть, то машина определяет координаты этой точки и выстреливает тонкой струёй воздуха, чтобы выбить дефектную продукцию.

Ни один грызун или насекомое не проскользнут мимо тщательного контроля. Фото: Макдоналдс

Булочки для гамбургеров, тортильи и маффины для общепита производят на отдельном предприятии. Размах круглосуточного производства для всей страны впечатляет. Одних только булочек за час выпускают с конвейера в количестве 72 тысяч, а за сутки тратят 50 тонн муки.

50 тонн муки уходит на производство булочек за сутки. Фото: Макдоналдс

Что касается чистоты и стерильности на производствах, то везде существуют несколько уровней дезинфекции для сотрудников предприятий. Одни только руки придётся мыть несколькими растворами по несколько раз! Причём… по инструкции. Раз в год каждого поставщика проверяет независимая международная экспертиза по единым стандартам качества.

Для сотрудников «Макдоналдса» установлены особые правила мытья рук. Фото: Макдоналдс

Всё сырьё от поставщиков поступает на распределительные центры, а оттуда уже на кухни ресторанов. Кстати, в Омск продукты для «Макдоналдса» также будут поступать из распределительных центров.

Сырье для ресторанов «Макдоналдс» сначала поступает на распределительные центры. Фото: Макдоналдс

Чем накормят?

В меню «Макдоналдсов» порядка ста наименований, из которых самое популярное – бигмак. Кстати, ко всей продукции прилагается информация о пищевой ценности.

– Всё это указывать необязательно, но люди должны знать, что они едят, чтобы оставаться в хорошей форме, – объясняет Светлана Полякова, директор по связям с общественностью «Макдоналдс» в России. – Мы не предприятие «быстрой еды», а предприятие быстрого обслуживания. И в этом плане «Макдоналдс» может стать частью сбалансированного питания.

Скорость у работников кухни в «Макдоналдсе» поражает! Фото: Макдоналдс

Что касается быстроты обслуживания, то скорость у сотрудников на самом деле космическая – в час несколько человек на кухне могут приготовить 300-400 бургеров.

Кто будет работать?

В Омске при открытии «Макдоналдса» создадут около тысячи рабочих мест. Руководители ресторанов в нашем городе уже определены и первые стажёры набраны. Ещё один немаловажный момент в том, что предприятие принимает на работу и людей с инвалидностью. В тонкости профессии будущих сотрудников посвящают от 3 дней до 2-х недель. Одна смена занимает 8 часов. Разумеется, основная категория сотрудников – это студенты, которые в будущем имеют все шансы вырасти до начальников.

Начиная с готовки салатов на кухне, у работников «Макдоналдса» есть возможность вырасти до начальника. Фото: Макдоналдс

День открытия первого ресторана в нашем городе запланирован на конец сентября – начало октября текущего года. Кроме Омска, популярная сеть фастфудов появится в Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Новокузнецке и Томске. Сейчас в России «Макдоналдс» работает в более чем ста городах. 430 ресторанов обслуживают порядка миллиона посетителей в день.

Уже осенью посетить первый в Омске «Макдоналдс» смогут омичи. Фото: Макдоналдс
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах