До начала учебного года осталась неделя. 1 сентября школьный порог переступят около 100 тыс. учеников. Образовательные учреждения готовят к началу учебного года не только классы и спортзалы, но и столовые.
Охват учащихся школьным питанием анализируется в течение всего учебного года. Осенью он всегда находится в районе 80 %, а ближе к лету этот показатель падает до 55-60 %. На данный момент организованным питанием с учётом социальной поддержки охвачено 99,3 % школьников.
Меню согласовано
Мы – контрольно-надзорный орган, который принимает и оценивает все стартовые условия, чтобы действительно питание было физиологически полноценным и эпидемиологически безопасным. Более 700 цикличных меню мы уже посмотрели, большинство из них согласовано.
С первого сентября стоимость питания будет следующей: в 45-50 рублей обойдутся завтраки начальных классов, 50-55 рублей – завтраки учеников средней школы, 55-60 рублей будут стоить обеды.
– Социальная поддержка выдаётся из областного и городского бюджета для снижения стоимости завтрака или обеда, она компенсирует родителям школьников 10 рублей, – рассказывает Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования администрации Омска. – То есть если завтрак для ученика начальных классов будет стоить 45 рублей, то родители будут платить 35 рублей.
Нет потребности в движении
Меню разработано и согласовано в соответствии со всеми гигиеническими требованиями. В течение года его изменение возможно, если, например, дети отказываются от какого-то блюда или сломалось оборудование.
Сейчас в завтрак в первую очередь входит обязательное горячее блюдо. Это может быть каша, омлет, творожная запеканка. К нему добавляется яйцо, йогурт или бутерброд, а также горячий напиток: чай или какао. Кофе запрещён. Обед состоит из закуски, первого блюда (крупяного или овощного). В зависимости от состава первого подбирается гарнир и мясо. В качестве десерта – булочка, йогурт или фрукт.
Весь порядок регулируют Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования 2008 года. Там изложены все требования.
В этом документе есть перечень запрещённых и нерекомендуемых продуктов. В первую группу продуктов в своё время были внесены глазированные сырки из-за того, что у них большой срок годности. Оценить принадлежность этого продукта к той или иной партии сложно. Возникает пересортица, высок риск того, что продукт с истёкшим сроком годности попадёт на стол ребёнка.
– Возникали массовые заболевания, а мы не должны этого допускать, ведь тогда будет уход от школьного питания. Мы же очень давно и аккуратно работаем по его популяризации, – говорит Ирина Новикова. – Кроме того, сегодня не секрет, что мы боремся с ожирением, есть такая проблема – гиподинамия. Сегодня школьник не испытывает физиологической потребности в движении. Естественно он энергии тратит меньше, но он растёт, ему нужны витамины и микроэлементы. Он получает это всё, но в превышенных количествах, в результате мы получаем тучного молодого человека или девушку. При этом, булочки с сахаром остались, они детям тоже предлагаются. Но теперь они не такие большие.
Многие из нас помнят, как в 90-е годы в столовых нам выдавали чипсы и кукурузные палочки. Сейчас этого в школьных столовых нет. К десерту сейчас относят, например, фрукты. Мороженого в списке реализуемой продукции нет – к нему предъявляются высокие требования. И дело тут даже не в калорийности. Оно может свести на нет всю профилактику простудных заболеваний. Тем более, раздавать его тоже нелегко.
Поставку обеспечат операторы
Система школьного питания в Омске практически не даёт сбоев – прямых поставок каких-то продуктов нет, работают организаторы питания. Вместе с ними школы разрабатывают меню с учётом условий учреждения, пищеблока, вкусовых качеств. На омском рынке работают 12 операторов, из них три – наиболее крупные. Кроме того, каждый руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию питания, проходит обучение.
– Есть система внутреннего контроля, санитарных врачей не хватит для того, чтобы поставить к каждому повару. Так же, как и водителей больше, чем инспекторов ГИБДД, – объясняет Ирина Новикова. – Из года в год количество обращений от населения по поводу плохого питания становится меньше. В прошлом году были единичные случаи.
Насчёт формата школьного питания существует множество мнений. Некоторые предлагают шведский стол. В Москве и Московской области некоторые частные школы пошли по этому пути. Но, по мнению специалистов, сегодня школьник ещё не в состоянии сделать правильный выбор в питании. Главная задача сегодня – научить школьника правильно подбирать свой рацион.