18 лет назад омич Рустам Копеев попал в серьёзную автоаварию, разделившую жизнь на две части – до инвалидной коляски и после.
Однако сегодня жизнь мужчины многогранна – в ней есть место творчеству, спорту, благотворительности и, конечно, любви. Рустам - частый гость на крупных мероприятиях. Улыбчивый, стильный, общительный и очень доброжелательный.
Корреспондент сайта «АиФ в Омске» пообщался с Рустамом.
Ты сможешь всё изменить
Ксения Ермакова, omsk.aif.ru: Рустам, кем вы сами себя считаете: спортсмен, музыкант, художник?
Рустам Копеев: Я простой парень из деревни. Меня никто не знал. У меня не было талантов, до сих пор нет высшего образования. Всегда занимался спортом. Для чего-то большего, мне казалось, у меня не было способностей.
Только когда я потерял возможность двигаться на своих ногах, появилось огромное желание реализоваться, быть самодостаточным, доказать прежде всего себе, что я личность. И вопрос не в том, что я на коляске.
- Как вы научились жить по-новому?
- 18 лет после ДТП прошло, а такое ощущение, как будто это 18 дней. Когда человек находится в фазе активности, он особо не ощущает времени. Мне не хватает 24 часов в сутках.

- Что стало переломным моментом? Когда приняли себя с последствиями травмы?
- Был такой момент, когда я испытывал очень сильную боль моральную и духовную, и думал, что теряю внешний мир. Меня мучили бессонница и страхи, но когда засыпал, ко мне в этот момент всегда, каким бы странным это не казалось, приходил Всевышний.
До аварии я не был атеистом, но очень спокойно относился к вере и религии. Он сказал: «Ты сможешь в своей жизни все изменить». И постепенно я начал молиться. А когда начал, то через какое-то время понял, что не надо никого винить, в том числе водителя, который сидел за рулём. И что моя жизнь теперь будет в обездвиженном теле. Я понял, что это моё испытание. Принял. И тогда в моей жизни очень многое изменилось.
Я стал смотреть на мир другими глазами. Поменял отношение к жизни, к своей травме. Я полюбил своё тело таким, какое оно есть, пусть до ДТП я был физически сильным и спортивным. Конечно, мне тяжело всё это далось, но получилось.
- А когда решили помогать другим?
- Говорить про какую-то мотивацию, если ты сам мотивационно не подкован, не живешь этим принципом можно, но кто поверит? Никто!
Если опираться на духовные, нравственные вещи, то нет смысла об этом рассказывать, если сам этими принципами не живёшь. Поэтому тут вопрос в том, что, как только мы меняем свою ментальность, своё внутреннее состояние, то и вокруг всё меняется.
У меня не было задачи, чтобы люди шли за мной и верили мне. Намеренно этого я не делал, я не строил какие-то такие глобальные планы. Но есть стереотипное мышление - ты инвалид, ты человек, который болен, и к тебе так и относятся, хотят пожалеть. И это нормально. Почему? Потому что люди с инвалидностью привыкли быть потребителями.
После травмы я начал заниматься творчеством, хотя никогда не занимался ранее. Вот тогда многое поменялось в моей голове. Когда теперь на меня смотрят, то мне кажется, что они мной восхищаются. Я не стесняюсь инвалидной коляски. Мне кажется, что я нравлюсь людям - я интересный человек.

Облегчить душу
- С чего начались творчество?
- До ДТП я занимался только спортом: борьбой, рукопашкой, дзюдо. Творчество – это было как-то не по-пацански. Но когда получил травму, понимаете, меня полностью парализовало, абсолютно всё тело - я начал размышлять, чем мне заниматься в жизни. Я пробовал что-то писать, что-то черкать для того, чтобы развивать свои пальцы. И постепенно я понял, что это мне нравится. Начал писать картины: одна картина, другая, потом картина маслом… и потом выставки.
Что касается поэзии, поначалу я просто записывал свои мысли, чтобы облегчить душу. Постепенно фразы появлялись, рифма - вот, собственно, и стихи. И я до сих пор люблю стихи, пишу периодически. Но ещё люблю их рассказывать как чтец. С помощью поэзии я смог себя реализовать.
- А музыка? Когда она стала частью жизни?
- Никогда не пел, был далёк от музыки, и вообще мне казалось, что у меня слуха нет музыкального. Даже в караоке не пел – уж больно плохо получалось.
А после травмы появилась огромная проблема с лёгкими - они стали маленькими, мучила пневмония. Для профилактики шарики надувал, а потом начал петь для разработки лёгких. Пел дома, купил аппаратуру. Это была реабилитация для души и тела. Но я понимал, что мне нужно большее.
Жил на тот момент я ещё в районе Омской области у родителей – написал директору дома культуры, мол, если нет ни слуха, ни голоса, можно ли учиться пению? Мне ответили: «Если есть желание, можно всё. Приезжай».
На первом занятии я потерял сознание от того, что мне не хватило объёма легких. Педагог даже хотел отказаться от меня: «Я не буду с тобой заниматься, вдруг ты умрешь во время пения. Вот справку принесёшь и продолжим».
- Принесли?
- Принёс. И каждый день ходили мы с родителями на занятия, не пропуская. В дождь, снег… С лёгкими стало лучше, стал понимать музыку, ноты брать.
В один из вечеров на занятии педагог заявил: «Первый концерт 9 мая. Ты выступаешь».
В назначенный день в Доме культуры был полный зал. Я выхожу на сцену, начинаю петь, и понимаю, что мутнеет в глазах, и я готов потерять сознание прямо на сцене. В таком полуобморочном состоянии смог допеть до конца. Половины не помню, но помню, как весь зал встал, все плакали.
В общем, и педагогу доказал, и себе, что я могу петь несмотря на синеющие губы.
- Так Рустам Копеев стал музыкантом?
- Собственно, так появился вокал, а потом у меня возникла идея написать музыку на свои стихи. Когда предлагал кому-то из действующих музыкантов, то слышал в ответ: «Куда ты лезешь, ты ничего не напишешь, у тебя не получится, не занимайся ерундой».
Я разворачивался и шёл к другому музыканту, потом третьему… В 2012 году я записал песню «Мечта». А потом сняли клип на неё. Тоже никто не верил. Денег на клип не было совсем.
И вдруг предложение провести творческий вечер в Доме кино. Было очень много гостей, я выступил, всем понравилось: пел и стихи читал, а потом сказал, что хочу клип снять. И на этом вечере нашёлся тот, кто решил это сделать безвозмездно. И ведь сняли!
То, что нам отказывают, над нами смеются, не верят в нас - это вообще ничего не значит. Это скорее показатель, что движение идёт в правильном направлении. Это нормально. Из отказов нужно черпать силы двигаться дальше. И всё получится.
Совсем недавно сняли клип «Тучи».
Я в этой жизни не хочу наследить, хочу оставить наследие.
Жил спортом
- Футбол появился позже. Стало мало творчества? Решили ещё чем-то себя занять?
- Я всегда жил спортом. После травмы желание не прошло.
Меня как-то пригласили на мероприятие, где разыгрывали книгу Рубена Гонсалеса – четырёхкратного участника Олимпийских игр. Попросили эту книгу подписать для победителя. А я сам мечтал об этой книге: слышал про неё и хотел прочесть. И я её выиграл. Просто удивительно - огромный зал, а книгу выиграл я со своей же подписью. Решил, что это судьба.
И когда прочитал эту книгу, решил, что тоже хочу стать олимпийцем или достигать каких-то результатов в спорте.

И, представляете, буквально через два дня мне пишут из Ленинградской области, говорят, что скоро планируется всероссийский турнир в Нижнем Тагиле по футболу на электроколясках. «Вы хотите принять участие?» - спросили меня через два дня после прочтения книги. Вот так Вселенная работает.
Я ответил, что хочу, а сам думаю, кого собирать? Нужно четыре человека. Позвонил колясочнику Михаилу Бережному, он - другим ребятам. Заказали форму, наклеили логотипы, дали название команде и поехали.
Первая тренировка была прям во время соревнований. И очень классно себя проявили мы там - бронзу сразу взяли. До сих пор ездим на турниры. Первое место взяли в Казани на всероссийском турнире и много ещё где.
В звании президента федерации ПОДА я организовал второй международный турнир. Была цель – вытащить из дома омских колясочников. Собрал команды, звонил каждому, на тренировки мотивировал прийти, потому что некоторые ребята даже из дома не выходили по несколько лет. А теперь они мне покоя не дают. Понравилось.
Единое целое
- Что для вас ваша семья?
- У меня скоро должен выйти клип «Мамины руки» на авторскую песню. Снимать начали три года назад, а премьера только сейчас. В клипе и моя мама принимает участие. Мы с мамой там вместе.
А семья для меня очень важна. Папа со мной художником стал. Он ведь меня везде сопровождает. Мы и мои близкие – одно единое целое.
Однажды я подумал, что хочу написать книгу. А потом решил, что сделаю это после свадьбы.
- Пришлось жениться?
- Да. Мы женаты два года. Я понял для себя одно, что семья - это самый тяжелый труд из того, что может быть.
Многие ребята в моём окружении потеряли надежду. И не потому, что с ними не хотят общаться девушки, женщины, а потому что они не верят в себя. Они не верят в то, что можно создать семью.
Они скрываются за шутками и моментами. И я понимаю, насколько это сложно. И я был в такой ситуации когда-то. Но выбрал для себя путь, где есть любовь и семья. Понятно, семья - это огромный процесс познания себя через другого человека.
- Чем супруга занимается?
- Она по специальности психолог. Я совершенно случайно наткнулся на её страницу в Сети. Написал ей, так и познакомился. Только позже она мне рассказала, что знает меня и видела мой клип «Мечта».
Удивительная история – она смотрела клип, будучи обездвиженной. Её сбила машина – был тяжёлый перелом тазобедренного сустава. Увидела меня и подумала, что парень на коляске живёт полной жизнью. И через какое-то время она поверила в себя, смогла вновь ходить.
Ну это же Вселенная нас соединила, а потом и познакомила. Правда спустя 6 лет после тех событий.

С какими сложностями приходится сталкиваться чаще всего колясочнику?
- Как-то на одном мероприятии мы поднимались из подземного перехода, а там такой переход – трамплин. Ногами не подняться, а мне как? Так вот меня в коляске поднимали по цепочке из моих друзей, дядей, братьев. Так я понял, что мне не нужна доступная среда, мне нужны доступные люди! Пусть они будут у каждого из нас!