Без жалости. Омич-колясочник доказывает, что жить можно на полную катушку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 07/09/2022
Рустам верит, что когда-нибудь у него получится восстановиться.
Рустам верит, что когда-нибудь у него получится восстановиться. / Рустам Копеев / личный архив

В 2007 году жизнь Рустама Копеева из села Ганновка разделилась на до и после: молодому человеку 21 год, раннее утро, он спешит на работу из гостей, но подрабатывавший таксистом знакомый уснул за рулём и врезался в столб. Результатом аварии для Рустама стал перелом шейного позвонка и полная парализация.

Однако парень не опустил руки, не отчаялся и сегодня своим примером доказывает, что можно жить ярко, заниматься творчеством и помогать другим людям, независимо от того, в каких обстоятельствах ты отказался.

Такой как все

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Рустам, со дня аварии прошло уже 15 лет, сегодня вы ведёте различные проекты, занимаетесь спортом и творчеством. Что вы предприняли для восстановления?

Рустам Копеев: Я поменял психологию, стал много заниматься аффирмациями. На протяжении долгого времени тренировался с индивидуальным тренером, а также самостоятельно дома.

Я одеваю перчатки, боксирую, двигаюсь, представляю, что бью ногами и руками, потому что до этого занимался боевыми искусствами. Если я просто лежу, то представляю, как я встал и пошёл по дому. То есть постоянно контролирую себя в движении. В скором времени планирую поехать на одно из лечений в Испанию. Там есть хороший профессор, который занимается шейными травмами. Поэтому одна из главных целей у меня в ближайшее время заработать деньги и быть там.

- В Омске у людей с травмами много возможностей интересно проводить время, встречаться с другими людьми, чтобы не закрываться в себе?

- На самом деле люди даже без травм сидят дома. Так что тут вопрос в желании, в амбициях, хочешь ли ты что-то менять в своей жизни. Если у тебя есть это желание, то ты просто идёшь и делаешь.

Творчество, спорт, помощь другим людям - у Рустама на всё находится время.
Творчество, спорт, помощь другим людям - у Рустама на всё находится время. Фото: личный архив/ Рустам Копеев

Мне кажется, вне зависимости от того, была бы у меня травма или нет, я всё равно вёл бы активную жизнь. Понятно, что люди с травмами начинают больше искать отговорки, жалеть себя. К сожалению, с такими историями я сталкиваюсь очень часто. Но я вот больше всего не люблю, когда меня жалеют, поэтому я даже поменял своё поведение.

- Что вы имеете в виду?

- Мне все говорят, что я нескромный человек. А это почему? Потому что не хочу, чтобы меня жалели. Я лучше буду где-то нагловатым, резким, часто весёлым и шутливым, но зато буду понимать, что меня никто не вздумает жалеть, это очень важно…

Для меня травма могла превратиться в отговорку, но в итоге стала причиной ещё больше действовать и доказывать, что я хочу и могу жить на равных, что я не хуже других.

Спорт сплачивает

- Недавно вы участвовали в соревнованиях по футболу на электроколясках и даже сумели завоевать с командой бронзовые медали. С какими мыслями ехали на этот чемпионат?

- Когда ребята из Петербурга предложили принять участие в Кубке России по футболу на электроколясках, мы приступили к формированию команды в Омске. А в нашем городе даже тренировочной базы не было. За месяц мы собрали команду, придумали название «Red Star», логотип, изготовили форму и отправились пробовать свои силы.

В этом турнире мы проиграли только одну игру, причём первая сразу же была с фаворитами – с Петербургом. С ними мы сыграли в ничью, потом попали в финал и стали призёрами, завоевав бронзовые медали. И 9 ноября мы летим на Чемпионат России в Сочи, но уже как одни из фаворитов.

Решение принять участие в соревнованиях было во многом спонтанным.
Решение принять участие в соревнованиях было во многом спонтанным. Фото: личный архив/ Рустам Копеев

В ближайшее время хотелось бы решить вопрос по поводу тренировочной базы, инвентаря, чтобы и мы, и другие ребята могли тренироваться. Потому что этим видом спорта может заниматься буквально каждый человек, даже тот, кто прикован к постели. Да, немногие могут стать чемпионами, но тренировки – доступны для всех: с ДЦП, переломом шейных позвонков, мышечной дистрофией.

- Как считаете, в чём причина вашего командного успеха?

- У нас была командная сплочённость, мы настолько сильно сдружились, не критиковали друг друга, а поддерживали, даже если что-то не получалось. Всё было на юморе, на смехе.

Ну и ребята всё-таки у нас бойцы, с сильными характерами, потому что вроде тренируешься перед игрой, всё хорошо получается, а когда начинаешь играть, можешь застрессовать. У нас обошлось без стрессов.

Команде из Омска удалось завоевать бронзовые медали.
Команде из Омска удалось завоевать бронзовые медали. Фото: личный архив/ Рустам Копеев

В нашей команде каждый изначально имел спортивный дух, понимал, как нужно себя вести. Я, например, до травмы боевыми искусствами занимался, Серёжа Соболев – борьбой, Миша Бережной был акробатом. У нас только Дима – вратарь – не занимался спортом раньше.

Терапия творчеством

- Вы рисуете картины, поёте песни, пишите стихи, всегда замечали за собой творческие способности или нет?

- Нет, я был жёстким, брутальным бойцом, занимался боевыми искусствами, служил два года в дивизии Дзержинского. Недавно ко мне в гости приезжали друзья-краповики, спецназовцы, офицеры, которые всю жизнь были в боевых точках. Мы с ними поговорили про армию, спорт, сдачу на краповый берет: это была моя мечта, которая, к сожалению, не осуществилась. Но я безумно рад, что в моём окружении есть такие люди.

Творчество для меня в большей степени стало реабилитацией. Картины я начал писать, чтобы развивать пальцы и руки. Мне мама привязывала кисти к ладони, перематывала бинтом, и я что-то пытался делать. В первое время вообще ничего не получалось, только какие-то непонятные закорючки и мог рисовать, а потом постепенно начал создавать картины. Они теперь украшают стены моего дома и моих друзей.

С вокалом получилось ещё интереснее. У меня были сложности с лёгкими: потому что когда ты малоподвижный и сначала находишься очень часто в положении лёжа, происходит застой в лёгких. Я надувал шарики, пользовался ингалятором, но это не особо помогало, и потом мне в голову пришла мысль «надо петь».

Я написал директору Дома культуры в деревне, где я жил. Спросил у Татьяны Васильевны, может ли человек, который никогда не пел и даже не знает, что такое музыка, научиться этому. Она мне ответила, что если есть желание, можно всё.

На самом деле люди даже без травм сидят дома. Так что тут вопрос в желании, в амбициях, хочешь ли ты что-то менять в своей жизни. Если у тебя есть это желание, то ты просто идёшь и делаешь.

На первой репетиции я потерял сознание, губы посинели, в мозг попал кислород. Преподаватель по вокалу после этого даже пыталась отказаться от занятий, боясь, что я могу здесь умереть, но мы продолжили практиковаться и я запел.

Поэтому творчество, которое сначала просто было для меня реабилитацией, в итоге стало очень важной частью моей жизни.

- В последнее время у вас много встреч, и многие из них проходят в рамках деятельности «Союза отцов». Расскажите, что это за организация?

- Председателем «Союза отцов» является мой друг и коллега Андрей Толкачёв, а я в нём занимаю должность директора по развитию региональной общественной организации. Мы хотим поднять отцов с диванов, чтобы они могли принимать участие в воспитании детей, причём не только своих, но и тех, кто нас окружает. Первые результаты работы мы уже можем наблюдать – папы стали проводить различные спортивные и патриотические турниры.

Ещё одним направлением работы в организации является кураторство над детскими домами. Мы становимся близкими людьми для детей, у которых вообще нет отцов, на своём примере показываем ребятам, как нужно действовать и вести себя в разных ситуациях.

Вдохновившись историей Степы из детдома, Рустам с командой решил записать трек и снять видео.
Вдохновившись историей Степы из детдома, Рустам с командой решил записать трек и снять видео. Фото: личный архив/ Рустам Копеев

- В ближайшее время планируете реализовать какие-нибудь новые проекты?

- Сейчас у нас будет масштабный, серьёзный проект под названием «Я не один», для ребят из детских домов.

Я люблю повторять одну историю. Однажды мы поехали в Детский дом № 4 в Нефтяниках и во время общения с ребятами задали им вопрос, у кого какая есть мечта. Один мальчик Стёпа, светленький такой, с ангельским лицом, на тот момент ему было девять лет, подошёл ко мне и рассказал, что пишет стихи и попросил меня скинуть их в интернет.

Он дал мне старую тетрадь, всю почёрканную. Так вот один из стихов – «Тучи» - был о разлуке с мамой, что он очень сильно по ней скучает. Когда я опубликовал стихотворение, получил очень широкий отклик и понял, что история не должна на этом заканчиваться. Мы решили написать трек на стих Стёпы и снять клип, в котором покажем всю правду, почему дети попадают в детские дома, почему родители должны нести ответственность, и к чему приводит соблазн алкоголя и наркотиков.

В последнее время встречи у Рустама проходят практически каждый день.
В последнее время встречи у Рустама проходят практически каждый день. Фото: личный архив/ Рустам Копеев

А ещё скоро мы планируем снять художественный фильм «ДНК» - двое на колёсах, я стал одним из соавторов сценария. Это как фильм «1+1», только русская версия. Про парня с инвалидностью, который попал в такую же ситуацию как я, и мажора, а также про то, как их жизни изменились после встречи.

- Каждый человек к чему-то стремится, о чём-то мечтает… Можете рассказать о своей мечте?

- Самая главная мечта для меня и моих родителей – это восстановление. Несмотря на прогнозы врачей, на то, как реагируют люди, что я уже давно с травмой, я планирую восстановиться.

Все остальные – это мечты, которые я осуществлю в ближайшее время. Они не такие сложные: купить дом у моря, чтоб мои родители были рядом и всегда были здоровы, создать семью.

На самом деле я человек мечты, но не тот, кто просто фантазирует. Когда я начал что-то делать, предпринимать какие-то шаги, пошли первые результаты, все поняли, что я человек, который умеет мечтать.

ДОСЬЕ
Рустам КОПЕЕВ. Родился 21 августа 1985 года в селе Ганновка Одесского района Омской области. Директор по развитию всероссийской общественной организации «Союз отцов» г. Омска. Автор песен и социальных проектов «Мечта», «Улыбайтесь», «Любовь без границ», «Мой ангел-хранитель», «Я не один», «Искусство без границ», художник и музыкант.