aif.ru counter
268

Не поднять головы. 10 лет молодой омич живёт со сломанным позвоночником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 02/08/2017
Сергей может сидеть в коляске.
Сергей может сидеть в коляске. © / Из личного архива

В 19 лет думаешь, что ты бессмертен. Ну, или что с тобой это произойдёт минимум лет через сто. Но один ребячий прыжок в речку - и ты оказываешься на волоске от смерти: повреждены шейные позвонки.

Прыжок в воду

Дальнейшая действительность оказывается ещё страшнее - полная парализация, ты не можешь даже поднять голову, а уж о том, чтобы воды попить, и речи нет. И самое страшное, что нет надежды на выздоровление. Врачи скрепляют титановой пластиной твои позвонки, и ты пять месяцев лежишь на больничной койке в палате интенсивной терапии с лихорадкой неизвестного происхождения. Врачи пробуют один, другой, третий, десятый антибиотик, но ничего не помогает.

Мама фактически переселилась в больницу, ночует на раскладушке рядом с тобой, но ты этого не видишь и почти не помнишь, потому что у тебя температура +39°С. Наконец врачи сдаются и со словами: «Мы больше ничего не можем сделать» выписывают тебя домой.

Так начался долгий, даже не по шажочку, а по крохотному миллиметрику путь омича Сергея Виниченко к восстановлению. Недаром говорят, что дома родные стены помогают. Температура постепенно стала снижаться, появился аппетит. Сергей стал набирать вес. Этому способствовало и то, что отец (родители были в разводе) постоянно навещал, и то, что девушка всё бросила и переехала к Сергею, чтобы за ним ухаживать. В январе 2009-го, через полгода после травмы, парня удалось положить в областную больницу, где его впервые посадили на инвалидное кресло и показали приёмы лечебной физкультуры.

Он вернулся домой с желанием заниматься, пытаться улучшить своё состояние, но тут вновь страшная беда: подкошенная трагедией с сыном, в мае 2009 года умирает мама Сергея. Через какое-то время девушка, которая всё это время также жила у Сергея, уезжает от него.

«Я её не виню, всё понимаю и очень благодарен за поддержку», - говорит сегодня Сергей.

Жить с парнем-инвалидом стал отец, который взял на себя все заботы о Сергее. Он же смог в 2009-м и дважды в 2010 году выбить для сына квоты на лечение в реабилитационном центре Бердска (Новосибирская область). Эти курсы реабилитации очень помогли Сергею, он начал слабо шевелить руками, сам стал чистить зубы, есть и пользоваться компьютером.

После возвращения в Омск парень стал сам заниматься дома лечебной физкультурой по методикам, которые ему показали в Бердске, а друзья соорудили специальный тренажёр. Но, увы, с 2011-го квоты в Бердск давать перестали.

Жить с парнем-инвалидом стал отец, который взял на себя все заботы о Сергее.

В 2012 году отец добился от областного минздрава разрешения на реабилитацию в областной больнице раз в год (раньше в этом отказывали, так как живёт парень в областном центре, а больница предназначена для жителей районов области).

«Благодаря этому лечению есть положительная динамика: теперь я могу держать обеими руками стакан с водой, крутить колёса на коляске, переворачиваться с бока на спину, - рассказывает омич.

Помогут в Новосибирске

Но всё-таки Сергею требуется специализированная помощь, и в 2016 году один из благотворительных фондов смог оплатить ему курс реабилитации в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии.

«Там очень профессиональное отделение, специализируется на таких травмах, как у меня, - говорит Сергей. - Впервые в НИИТО меня начали вертикализировать при помощи специального оборудования, хотя раньше врачи считали это невозможным».

Сергей понимает, что теперь ему нужна реабилитация именно в этом институте. Но денег на оплату нет. Поэтому парень обратился в фонд «АиФ. Доброе сердце».

«Я понимаю, что есть много людей, нуждающихся в материальной помощи, и что большинство из них дети, но всё же не могу не обратиться к вам, - пишет Сергей Виниченко в фонд. - Я точно знаю, что мир не без добрых людей, и взываю к их помощи».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 120 тыс. руб. для оплаты курса лечения в НИИТО г. Новосибирска Сергею Виниченко, 28 лет, Омск.

Стая журавлей

«Журавлик, лети - здоровье детям принеси!» - под этим девизом ежегодно фонд «АиФ. Доброе сердце» проводит летнюю благотворительную программу. Чтобы сбылись заветные желания тяжелобольных детей о здоровье и простых детских радостях, фонд в течение лета проводит благотворительные акции. К программе может присоединиться каждый! Сделать доброе дело очень просто - нужно сложить бумажного журавлика, символ надежды и счастья, выложить его фото­графию в соцсетях с хештэгом #журавликлети и #аифдоброесердце и перечислить средства на лечение подопечных фонда. Стая добрых журавликов отправится в полёт и к осени принесёт многим ребятам здоровье.

Подробную информацию о маленьких героях программы «Журавлик, лети!» смотрите на сайте фонда www.dobroe.aif.ru.

Тем, кто хочет помочь

С ПОМОЩЬЮ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

Напишите SMS на номер 2580.

В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300). Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД

Счёт фонда в Сбербанке:

БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391,

БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

КАК УЗНАТЬ, ПОСТУПИЛИ ЛИ

ВАШИ СРЕДСТВА?

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».

Позвоните по указанным номерам тел.:

  • (916) 941-41-12;
  • (495) 646-57-89 (доб. 4554).

Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах