На днях в благотворительном центре помощи детям «Радуга» прошёл день открытых дверей. К сожалению, на него пришло немного омичей. Сопереживать чужому горю, чувствовать боль ближнего и помочь справиться с ней – для этого нужны мужество и смелость, которых многим из нас не хватает.
Но специалисты благотворительного центра рады каждому откликнувшемуся на их приглашение.
В простом разговоре
Здесь не звучали громкие речи и призывы к пожертвованиям или благотворительности. Не было произнесено ни одного помпезного слова и тем проникновеннее для пришедших были рассказы о детях, которым за годы своего существования смог помочь центр.
Наталья Карпетченко, специалист по социальной работе, рассказала о том, как центр находит своих волонтёров, как помогают семьям, от которых отказались врачи, как поддерживают мам с безнадежно больными детьми, как собирают деньги на лечение маленьких пациентов за границей.
– К нам часто обращаются за помощью люди из районов, деревень, в которых нет даже интернета. Каким-то образом они узнают о нас и приезжают иногда буквально в надежде на чудо, – говорит Наталья. – Если у них есть собственные средства, мы просто помогаем связаться с клиниками за рубежом, но таких единицы, в большинстве своём те, кто обращаются к нам, небогаты, и мы организовываем сбор средств на лечение ребёнка. Каждую семью проверяем, вплоть до того, что люди приносят справки о зарплатах, которые мы ещё раз перепроверяем. Все средства идут исключительно на помощь детям. Это легко проверить, потому что наша организация открыта и прозрачна для омичей.
За чашкой чая шёл неспешный разговор о том, что пока ещё ново и не совсем понятно нам – о благотворительности.
Волонтёром может стать любой
– Очень хочу помогать детям. Я сама не знала об этом, но, видимо, уже давно являюсь волонтёром «Радуги», потому что в социальных сетях часто размещаю информацию о благотворительном центре, о работе благотворительного такси, – говорит Оксана Титова. – Когда узнала, что проводится день открытых дверей, захотела сюда прийти. У меня ребёнок-инвалид, и по своему опыту знаю, что женщинам очень нужна помощь в таких ситуациях. Особенно в первое время. Трудно принять и понять, что беда случилась именно с тобой. И зачастую помощь нужна не только и не столько материальная, сколько моральная. Сегодня я узнала, что специалисты центра «ведут» мамочек, на руках у которых находятся безнадёжно больные малыши, помогают им справиться с бедой и после их ухода. Я готова сама помогать таким мамам. Думаю, смогу подобрать слова, чтобы поддержать их.
Врач-неонатолог городского роддома №2 Анна Сирота часто сталкивается с рождением тяжёлых детей и признаёт, что не знает, как помочь и утешить родителей, рвущих на себе от горя волосы. В «Радугу» она пришла, чтобы узнать больше о деятельности центра, иметь возможность подсказать людям об организации, где их услышат, несмотря на самый страшный диагноз.
– Женщины впадают в истерику, они не знают, что им делать, как дальше жить. Было бы очень хорошо, если бы про этот центр знали все. Врачи тоже могли бы с ним сотрудничать, могли давать надежду матерям, помочь организовать консультацию за рубежом или в других центрах. Обязательно буду поддерживать связь с «Радугой», стану волонтёром центра. Для себя узнала много нового, а главное убедилась лично, что здесь работают люди, которые действительно помогают детям, просто потому что по-другому не могут. Очень хочется, чтобы как можно больше людей смогли войти в открытые для них двери добра.
Телефон благотворительного центра «Радуга»: (3812) 908-902.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть