aif.ru counter
204

В открытые двери просто войти. БЦ «Радуга» поделился своими успехами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 (720) 19/03/2014
Специалисты БЦ «Радуга» постоянно проводят мероприятия для детей.
Специалисты БЦ «Радуга» постоянно проводят мероприятия для детей. © / Из личного архива

На днях в благотворительном центре помощи детям «Радуга» прошёл день открытых дверей. К сожалению, на него пришло немного омичей. Сопереживать чужому горю, чувствовать боль ближнего и помочь справиться с ней – для этого нужны мужество и смелость, которых многим из нас не хватает.

Но специалисты благотворительного центра рады каждому откликнувшемуся на их приглашение.

В простом разговоре

Здесь не звучали громкие речи и призывы к пожертвованиям или благотворительности. Не было произнесено ни одного помпезного слова и тем проникновеннее для пришедших были рассказы о детях, которым за годы своего существования смог помочь центр.

Наталья Карпетченко, специалист по социальной работе, рассказала о том, как центр находит своих волонтёров, как помогают семьям, от которых отказались врачи, как поддерживают мам с безнадежно больными детьми, как собирают деньги на лечение маленьких пациентов за границей.

– К нам часто обращаются за помощью люди из районов, деревень, в которых нет даже интернета. Каким-то образом они узнают о нас и приезжают иногда буквально в надежде на чудо, – говорит Наталья. – Если у них есть собственные средства, мы просто помогаем связаться с клиниками за рубежом, но таких единицы, в большинстве своём те, кто обращаются к нам, небогаты, и мы организовываем сбор средств на лечение ребёнка. Каждую семью проверяем, вплоть до того, что люди приносят справки о зарплатах, которые мы ещё раз перепроверяем. Все средства идут исключительно на помощь детям. Это легко проверить, потому что наша организация открыта и прозрачна для омичей.

За чашкой чая шёл неспешный разговор о том, что пока ещё ново и не совсем понятно нам – о благотворительности.

Волонтёром может стать любой

Очень хочу помогать детям. Я сама не знала об этом, но, видимо, уже давно являюсь волонтёром «Радуги», потому что в социальных сетях часто размещаю информацию о благотворительном центре, о работе благотворительного такси, – говорит Оксана Титова. – Когда узнала, что проводится день открытых дверей, захотела сюда прийти. У меня ребёнок-инвалид, и по своему опыту знаю, что женщинам очень нужна помощь в таких ситуациях. Особенно в первое время. Трудно принять и понять, что беда случилась именно с тобой. И зачастую помощь нужна не только и не столько материальная, сколько моральная. Сегодня я узнала, что специалисты центра «ведут» мамочек, на руках у которых находятся безнадёжно больные малыши, помогают им справиться с бедой и после их ухода. Я готова сама помогать таким мамам. Думаю, смогу подобрать слова, чтобы поддержать их.

Врач-неонатолог городского роддома №2 Анна Сирота часто сталкивается с рождением тяжёлых детей и признаёт, что не знает, как помочь и утешить родителей, рвущих на себе от горя волосы. В «Радугу» она пришла, чтобы узнать больше о деятельности центра, иметь возможность подсказать людям об организации, где их услышат, несмотря на самый страшный диагноз.

– Женщины впадают в истерику, они не знают, что им делать, как дальше жить. Было бы очень хорошо, если бы про этот центр знали все. Врачи тоже могли бы с ним сотрудничать, могли давать надежду матерям, помочь организовать консультацию за рубежом или в других центрах. Обязательно буду поддерживать связь с «Радугой», стану волонтёром центра. Для себя узнала много нового, а главное убедилась лично, что здесь работают люди, которые действительно помогают детям, просто потому что по-другому не могут. Очень хочется, чтобы как можно больше людей смогли войти в открытые для них двери добра.

Телефон благотворительного центра «Радуга»: (3812) 908-902.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах