aif.ru counter
55

Детдомовец, которому помогали омичи, вернулся на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012
Фото: предоставлено центром «Радуга»

Напомним, в результате падения с велосипеда в декабре 2010 года мальчик сломал пятый шейный позвонок, в итоге - полная парализация. Операция, затем парень провёл год без движения на больничной койке. Страшно быть полностью обездвиженным, но ещё страшнее жить без надежды на выздоровление. Мальчик вообще не двигался, прогнозы врачей были неутешительными - безнадёжен, не будет ходить никогда. Слово «никогда», словно тяжёлый камень, придавило его.

Именно в тот период об Андрее узнали в благотворительном центре «Радуга». Решили действовать, потому что остаться в стороне просто не смогли. Благодаря помощи неравнодушных людей состоялась поездка детдомовца в Германию - деньги собирали всем миром. Читатели «АиФ» тоже подключились к беде мальчика. И средства нашлись.

Две травмы - две операции

В Германии Андрей перенёс две сложнейших операции на позвоночнике. Как выяснилось, у него была ещё одна застарелая травма спины, и вторая операция, проведённая немецкими докторами, устраняла её последствия. Затем был курс реабилитации - практически каждый день с пациентом из России занимались по специальной индивидуальной программе. Занятия проходили на тренажёрах под контролем опытных врачей. Андрей тренировался, это давалось ему с трудом. Окружающие с ним разговаривали, убеждали стараться (при этом иногда помощь переводчика и не требовалась, так как в клинике работают наши бывшие соотечественники). Понятно, что восстановление после такой сложной травмы не может быть быстрым, для этого потребуются время и усилия, кропотливый ежедневный труд. Примеры восстановления есть - после аналогичной травмы смог встать на ноги известный тяжелоатлет Валентин Дикуль.

Кропотливый труд

Немецкие врачи признают: они сделали, что могли, теперь всё зависит от Андрея - от того, насколько упорно он будет заниматься самореабилитацией. В результате двух операций, проведённых на позвоночнике, Андрей может двигать руками, у него появилась чувствительность ног.

Сегодня парень находится в Кормиловской центральной районной больнице. Дело в том, что Андрей уже совершеннолетний, а значит, он не может оставаться в детском доме Кормиловки, где жил последние годы. Сейчас решается вопрос о том, чтобы направить его в один из домов-интернатов Омской области.

Людям не дано знать, какое будущее их ждёт. Но Андрей твёрдо помнит слова - напутствия немецких врачей о самореабилитации заниматься каждый день, несмотря ни на что, по специально для него разработанной программе. Ближайшая цель - научиться обслуживать себя самому, а это уже много значит в его ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах