aif.ru counter
173

Грибы в лёгких: 12-летний Серёжа Попов хочет выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2011

У ребёнка страшно болела каждая клеточка тела. 11-летнему ребёнку ежедневно капали морфин. А ещё обезболивающие. По четыре раза за день. Мама плакала, когда врачи сказали, что сыну понадобится вторая пересадка. Опять реанимация? Опять круглосуточная боль? Но если не согласиться, шансов у Серёжи не останется.

Опасность пореза

У мальчика очень редкое заболевание - апластическая анемия. Такой диагноз в Омской области имеют единицы. Другими словами, уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови у Серёжи чрезвычайно низкий. Например, количество тромбоцитов у обычного человека - от 100 до 400. У мальчика их…10. Иммунитет практически нулевой. Синяки на теле появляются от любого прикосновения, и даже самый незначительный порез может обернуться летальным исходом.

Всё началось четыре года назад, когда Серёжа вместе с мамой пошёл в больницу - нужно было удалить аденоиды. Посмотрев результаты анализов, врачи почему-то отправили Поповых в гематологическое отделение.

- Когда нам поставили диагноз, мы не могли поверить, - грустно рассказывает мама Лариса. - Врачи сказали, что это лечится. Прописали таблетки. Анализы должны были измениться в лучшую сторону, но… после приёма одного лекарства Серёжа стал задыхаться и покрываться красными пятнами. Бронхоспазм и крапивница.

Следующие два года Серёже регулярно делали переливание крови. Сначала каждый месяц. Потом каждую неделю. Потом врачи вообще посоветовали ехать в Санкт-Петербург, в институт детской гематологии и трансплантологии им. Горбачёвой. Требовалась срочная пересадка костного мозга.

Жизнь на таблетках

Костный мозг вливали через вену. После реанимации Ларисе показалось, что всё наладилось. Анализы сына улучшились, постоянного переливания крови не требовалось. Их с Серёжей даже отправили домой. А через год у ребёнка в организме началось отторжение. Прошлой осенью Серёжа вместе с папой, мамой и младшей сестрой отправился в Питер. В апреле последовала вторая пересадка костного мозга, и вот уже пятый месяц Серёжа пьёт гормоны. Худенький мальчик весом в 21 кг поправился до 40. А ещё у него часто стала идти носом кровь. Не пару минут, как у обычного человека, а часами. На днях кровь пошла в десять утра, остановить её удалось только в шесть вечера. Мама боится, что это может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Уже два года Серёже жизненно необходимо принимать препарат «Вифенд». Это противогрибковое средство стоимостью 26-30 тысяч рублей за упаковку. В упаковке - 14 таблеток, которых хватает ровно на неделю. Что будет, если их не принимать?

- Понимаете, у каждого человека в организме живут особые грибы, - сбивчиво объясняет Лариса. - А у Серёжи сейчас в организме такая оптимальная среда, что они начинают развиваться. У него поднималась температура до +41°С, которую мы однажды месяц не могли антибиотиками сбить. Потом врачи сказали, что у сына в лёгких начали расти грибы, а чтобы они прекратили свой рост, нужно постоянно принимать «Вифенд».

Сколько времени ребёнку понадобятся лекарства - неизвестно. Врачи разводят руками и говорят, что всё зависит от реакции организма. Но болезнь излечивается, и мама с сыном живут только этой мыслью.

Серёжа - очень самостоятельный мальчик. То, что он болеет, - понял и принял сразу. Жаловаться не любит. Верит, что всё будет хорошо и очень хочет вернуться в школу. А ещё у него есть мечта - пойти в кадеты и больше никогда не пить таблетки горстями.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 364 950 рублей на противогрибковый препарат «Вифенд» для Серёжи Попова.

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты-Омск», мы публикуем банковский счёт фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

№ счета 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391, КПП 770101001, БИК 044583119

Корр. счет 30101810600000000119

Назначение платежа: Программа «АиФ.Доброе сердце».

Благотворительный взнос для Серёжи Попова и др. НДС не облагается»


Телефоны: 8(901)5846757, (495)6465775 доб. 4639, dobroe@aif.ru

Для почтовых переводов:

125956, г. Москва, ул. Мясницкая, д.42 ОАО «Промсвязьбанк», р\с 40 703 810 940 170 358 401 Для БФ «АиФ.Доброе сердце».

Назначение платежа: Программа «АиФ.Доброе сердце» Благотворительный взнос для Серёжи Попова и др. НДС не облагается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество