aif.ru counter
65

«Мы сами строим свою жизнь».Инвалидность не преграда для достижения счастья

Александр Кузюков / Из личного архива

Имя омича Александра Кузюкова хорошо известно не только в спортивных кругах, но и в сфере общественных инициатив. Сейчас он тренер-инструктор Центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки, заслуженный мастер спорта России, 21-кратный чемпион России, трёхкратный чемпион мира и Европы, участник паралимпийских игр 2012 года, лауреат именной премии мэра Омска за успехи в области физической культуры и спорта, которые стали эталоном мужественности, стойкости, силы духа, веры и оптимизма. Но так было не всегда.

Кто знает, как сложилась бы жизнь Александра, не случись трагедии на строительстве дома, где парень проходил практику. Но вышло так, как вышло - травма позвоночника навсегда изменила его жизнь.

Александр с детства занимался спортом: играл в баскетбол, ходил на тренировки по рукопашному бою, пробовал свои силы в других видах спорта. После получения травмы для него стало крайне важным найти то дело, которое будет по силам и для души. Так в жизнь вошло фехтование на колясках. Но сначала нужно было восстановиться, насколько возможно.

«После травмы были больницы. Я тогда был в таком в состоянии, когда не то, что спортом заниматься, нужно было заново учиться сидеть, – поделился Александр. – Но всё имеет свойство проходить. Так, затянулись раны, началась интенсивная реабилитация. Я постоянно ставил себе определённые цели и пытался их достичь, размышлял, как повысить свою мобильность».

Для Александра травма не стала концом жизни: «Нам дана одна жизнь, нет кнопки «ресет», поэтому нужно стараться жить как можно интереснее и ярче, ни в коем случае не опускать руки». Интенсивная реабилитация с упражнениями, массажами, процедурами у него заняла два года. Александр признался, что благодарен врачам, которые им занимались, так как они постоянно давали нагрузку телу и уму, не давали расслабляться. Это заставляло думать не о проблеме, а о способах её преодоления. Случались и периоды депрессии, но преодолеть их помогало общение с близкими и работа.

«Я не могу сидеть без дела. Работа заставляет думать о полезных вещах, задвигая далеко жалость к себе и депрессивные мысли, – сказал Александр. –  Насыщенную событиями жизнь я себе сделал сам. У меня очень плотный график работы: тренировки, соревнования, общественная деятельность – все дни заняты. Я с большим удовольствием всем этим занимаюсь».

Травма не помешала Александру получить два высших образования: в сфере экономики и преподавания физкультуры и спорта. Александр считает, что все ограничения создаются только в голове. Эти барьеры могут быть и у абсолютно здоровых людей. Есть люди, которым в физическом плане приходится очень тяжело, но они доказывают собственным примером, что возможно всё, что жизнь прекрасна, нужно только научиться её любить. Они занимаются интересными вещами, приносят пользу обществу. И таких людей на самом деле много. Например, великий учёный Стивен Хоккинг не мог двигаться и говорить, у него остались подвижными только мимические мышцы лица, но как много он сделал для науки! Паралимпийцы своими достижениями постоянно доказывают, что можно добиться многого, если по-настоящему этого захотеть. Главное – понять, что нужно жить так, как ты хочешь. Если ты любишь жизнь, то и она в ответ будет любить тебя, и ты справишься с любыми трудностями. Да, не всегда случается так, как хочется, но от жалоб на жизнь легче не станет. Поэтому основные лекарства от неудач – позитивный взгляд на мир и работа по душе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество