Отмена трёхлетней дисквалификации - главная победа Шлеменко за прошедший год. Вдобавок к этому он стал лучшим спортсменом года - и доказывать это пришлось не на ринге. На прошлой неделе журнал GQ провёл в Москве ежегодное награждение людей, наиболее отличившихся в разных сферах - от кино до бизнеса и спорта. В номинации «Спортсмен года» по итогам голосования лучшим стал омич Александр Шлеменко - его признали одним из самых успешных бойцов ММА. О победах, допингах и о том, как отстоять свою правду - в интервью «АиФ в Омске».
Моя правда

Александр Шлеменко: Выдержать все нападки в свой адрес очень тяжело. Я в такой ситуации оказался раньше, чем наши спортсмены. И столкнулся с тем, что многие люди от меня отвернулись. Некоторые кричали, что у меня нужно всё забрать и я вообще не имею права тренировать детей. Но было приятно, что многие, в том числе и губернатор региона, меня поддержали.
- Вы всё это близко к сердцу принимаете?
- А как от этого абстрагироваться? Тяжело. Человек попадает в сложную ситуацию, а ему делают ещё больнее. То же самое сейчас испытывают наши олимпийцы и паралимпийцы. И самое страшное, что с политикой бороться невозможно. Есть чёрным по белому прописанный регламент, есть законы, которые нужно соблюдать, но тебе смотрят в глаза, смеются и эти законы нарушают. И ты ничего не можешь сделать! Я очень хочу, чтобы наши спортсмены смогли отстоять свою правду. Особенно обидно за паралимпийцев. Это люди, которые нашли в себе силы жить дальше, у них появился уникальный шанс заявить о себе, но шанс украли. Совсем абсурдно это выглядит на фоне последних новостей, когда взломали базу WADA - и стало известно об употреблении американскими чемпионами запрещённых веществ. Всемирное антидопинговое агентство напоминает меч, придерживающий тех, кого нужно придержать.
Уехать из Омска проще, чем жить здесь.
- Есть ли смысл начинать борьбу с этой системой?
- Да, но здесь должны больше работать чиновники, и делать это необходимо силами страны. Когда я начал отстаивать свою правду в Америке, то не понимал, насколько всё политизировано. Я рад, что выиграл суд, надеюсь, и нашим спортсменам это удастся.
- В октябре вы снова поедете в Америку на соревнования - впервые после всей допинговой истории. Не обидно возвращаться в эту страну?
- Нет. Тут нельзя смешивать разные понятия. Простые американцы к нам, русским, хорошо относятся, как и русские к американцам. Ну что, мы все поголовно Америку ненавидим? Нет. Обычные люди воевать друг с другом не хотят.
Не бежать прочь
- Что вас держит в Омске? Кажется, вы в родном городе только и делаете, что преодолеваете преграды; можно было давно махнуть на всё рукой и развивать ММА в любой точке мира.
- Переехать из Омска на самом деле было бы проще, чем оставаться жить здесь. Но я не из-за чиновников не уезжаю из Омска, остаюсь ради памяти своих предков. Мой дед когда-то пришёл в Омск, здесь жил, здесь и умер. У меня есть его медаль за освоение целинных земель, он хотел развивать этот край. Поэтому я не могу бросить регион и уехать туда, где лучше жить или где заплатят больше денег, перечеркнув этим дело жизни деда. Я тоже хочу развивать Омскую область, у меня это получается. Мне нравится воспитывать детей в школе, чтобы они не пытались сбежать из региона, а хотели улучшить его. Я устал уже читать о том, что наш регион занимает первые места по миграции населения. Уезжают ведь хорошие люди, а не плохие, вот в чём главная проблема.
«Человек-омич»
- Если бы однажды вы проснулись министром спорта, что сделали в первую очередь? Вообще, есть желание уйти в политику?
- Да, влиять на спортивные процессы хотелось бы. Мы ведь не знаем, что происходит за закрытыми дверями чиновников. Депутаты общаются с нами только перед выборами, потом загораживаются от народа высокими заборами и перестают нас слышать. Если был бы министром спорта, то в в первую очередь перераспределил финансы. У нас ведь как всё происходит - поддержку и финансирование получают люди приближённые, но при этом не всегда показывающие результат. Почему бы не поддержать вид спорта, который не развит, но у него есть достижения? Стране нужен спорт высоких достижений. Потому что именно по спортсменам смотрят на то, какие мы, русские. Кто ещё расскажет американцам, как выглядит человек-омич? Кто это вообще такой? Алкоголик в шапке-ушанке, каких в фильмах показывают? Я же показываю, что это сильный, трезвый, здоровый человек. Над имиджем страны тоже нужно работать. И финансирование привлекать.
Если не сидеть на одном месте, можно многого добиться.
Конечно, сейчас тяжело, кризис в стране. Но когда в этих условиях что-то важное удаётся сделать - это невероятное ощущение. Поэтому хочется бороться за будущее региона.
- Вы в будущее Омска верите?
- Знаю одно: если не сидеть на одном месте, можно многого добиться. У нас же в городе любят всё критиковать. А зачем говорить, что всё плохо? Это и так все знают. Нужно искать варианты, как сделать хорошо. Брать и делать. И тогда на самом деле всё получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть