219

Социальное предпринимательство. Как зарабатывать добрыми делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф в Омске 24/10/2018 Сюжет Омская семья
За частными детскими садами будущее. Если государство поможет оплатить.
За частными детскими садами будущее. Если государство поможет оплатить. / Екатерина Саенко / АиФ

Регионам поставлена задача  войти в нацпроекты по демографии, по возможности добиться целевых показателей, привлекая ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как это сделать, обсуждали в Омске на международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018».

Организаторы анонсировали вопросы, которые попытаются в российских регионах ближайшее время решить. Например, какие проекты будут востребованы? Какие условия необходимо создать? Какова роль российских кластеров в модернизации социальной сферы регионов? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы заниматься социальным предпринимательством стало перспективно и экономически выгодно?

10 лет повышенного внимания

С 2018 года в России стартовало «Десятилетие детства», в эту программу включён большой комплекс мер, касающихся здоровья, воспитания, образования, отдыха детей. Детально будут решать вопросы многодетных семей, детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в Омской области проживает более 400 тыс. детей. Через десять лет их станет больше на 20 тыс., поэтому государство решило уделить внимание соз­данию дополнительных мест. Правда, на строительство новых садов денег нет, зато помочь в этом вопросе вполне по силам социальным предпринимателям, открывающим частные детские сады.

На это правительство Омской области выделяет субсидии. Омичи всё оценили, и с 2013 года, когда программа субсидирования была утверждена, на территории региона количество таких детсадов увеличилось с 14 до 79. Сейчас, когда очередь в дошкольные учреждения для мальчишек и девчонок от трёх до семи лет практически ликвидирована, социальные предприниматели осваивают новые горизонты. Стали появляться ясли, куда берут малышей с первых месяцев жизни.

Ещё одно направление развития касается старшего поколения. В регионе для пожилых омичей за несколько последних лет открыто шесть частных пансионатов, а это ещё 200 мест для проживания.

Не ради денег

Бизнесмены относятся к решению задач государства как к определённому социальному заказу. Общество нуждается в услугах, значит, их нужно предоставить.

Так, с 2004 года клиника «Сколиоз-диагностика» включена в систему ОМС, и уже 15 лет её специалисты ездят в сады, школы, обследуют детей, дают рекомендации. Туристический клуб «Сибирские робинзоны» охватывает детскую целевую аудиторию, подростки занимаются активным туризмом. Причём выбрали для них водный туризм, уникальный для Омской области. Ребята получают навыки выживания, открыт для них арбалетно-лучной тир. Творческий центр «Гало» появился три года назад. Основная цель его создания - чтобы семья здесь могла полностью объединиться. Мамы и папы могут заниматься йогой, старшее поколение - рисованием, а те, кто помоложе, могут выбрать театр огня. В центре дуального обучения «Содействие» дополнительное профессиональное образование предлагают получить людям серебряного возраста. Освоить можно специальность в сфере индустрии красоты или технических областях. На базе активного отдыха «Анкор» проводят занятия с лошадьми для детей с особенностями развития. Можно и дальше продолжать перечислять, всего в Омской области в сфере социального предпринимательства трудится около 2000 социальных предпринимателей, у которых работают 6000 человек.

Эксперты выяснили, что в социальный бизнес идут люди, которые сами столкнулись с какой-то проблемой в социальной сфере. Например, с нехваткой мест в детском саду. И они не ставят прибыль на первое место. Самое главное для них - решение этой проблемы. На втором месте стоит самоутверждение. И только потом они задумаются о деньгах. Социальное предпринимательство не зря называют маломаржинальным бизнесом. Прибыль идёт только на обеспечение самого предпринимателя, его работников да на оплату коммунальных услуг.

Владимир Компанейщиков

Большой опыт стартапов

«Омская область стала, пожалуй, главной площадкой для обсуждения вопросов социального предпринимательства. И наши традиционные форумы год от года дают прогресс развитию социального предпринимательства, формируют новые возможности и  проекты, - говорит заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. - В нашем регионе накоплен богатый опыт запуска социальных стартапов, мы первыми начали работать в этой сфере. Предприниматели стали нашими надёжными союзниками и партнёрами. Мы им активно помогаем. Только за последние пять лет бюджет поддержал проекты 109 предпринимателей на общую сумму почти 100 млн руб. При этом на каждый вложенный рубль мы получили 3 рубля внебюджетных инвестиций.

Создали более 400 рабочих мест. В регионе уже более семи лет действует центр инноваций социальной сферы, на базе которого работает школа социального предпринимательства. Сегодня её опыт тиражируется более чем в 20 регионах страны».

Государство ничего не должно

Берта Гройсман

Берта Гройсман, директор компании Preparing for the future ltd (Израиль): «В Израиле гражданское общество очень сильное, и государство понимает, что не может ответить на все запросы граждан, оно также очень хорошо понимает, что не может предоставить все услуги. Да и не должно. Лучшими специалистами в области предоставляемых услуг являются организации, которые работают с этой целевой группой. И поэтому у нас хорошо развита система приватизации социальных услуг, а государство является инспектором. И финансирует.

Для развития НКО у нас, в отличие от вас, банковская система выдаёт суды за небольшие проценты. Все доходы от деятельности некоммерческих организаций должны возвращаться в НКО. Пример: в Израиле есть бедуины, у них древний уклад, многожёнство.

Но есть женщины-изгои, и есть НКО, которое помогает этим женщинам. Был создан кейтеринг, они варят горячую еду для детей из учреждений, это оказалось коммерчески выгодно, но все доходы НКО тратит на обучение этих женщин, а не на зарабатывание дивидендов».

Нужен закон

Ирина Павлова

«Много инициатив, которые родились на Омской земле в сфере социального предпринимательства и социального инвестинга, получили своё развитие в других регионах страны - это отрадно. То, что инициатива идёт от тех, кто прожил проект, может донести до общества, это ценно. Я говорю о центрах инновации социальной сферы, которые действуют в 31 регионе. Социальное предпринимательство как явление относительно недавно пришло в страну, и, чем больше оно касается людей, тем больше мнений о нём существует. Только закона о социальном предпринимательстве не существует. Он нужен, – рассказала руководитель дирекции разработки программ федерального фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Павлова. – В части реализации нацпроектов мы видим, что большая надежда возлагается на социальных предпринимателей и СНКО. В семи из 12 нацпроектов точно прослеживается сфера, где работают социальные предприниматели. Это и детские учреждения, выявление талантливых, система поддержки творчества детей и молодёжи, в том числе с ограниченными возможностями, частные клиники, жильё и городская среда, экология и многое другое».

Кстати

Самый известный социальный предприниматель в Англии - Джейми Оливер. Повар и мегазвезда ТВ. У него есть проект, связанный с обучением и трудоустройством неблагополучных подростков. Он предлагает им бесплатно освоить в своих заведениях профессию кулинара, пройти стажировку, при этом ребята ещё и питаются бесплатно. У англичан к мистеру Оливеру очень большое доверие, люди приходят в его рестораны специально. Вроде как делают доброе дело - помогают «плохишам» стать лучше. Ведь они у них заказывают еду и напитки. Лишних затрат на это не требуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах