aif.ru counter
158

Откуда ждать поддержки? Какая инфраструктура помощи бизнесмену работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 31/05/2017
Малый бизнес привык рассчитывать на себя.
Малый бизнес привык рассчитывать на себя. © / Елена Володина / АиФ

Состоявшиеся бизнесмены, изнывающие от административных барьеров и страдающие от падения покупательского спроса, не откажутся от поддержки. И такие формы есть.

Из чего выбирать?

Подскажите, какие учреждения могут помочь в создании своего дела?

И. Юлькина, Омск

Денис Кушнер

«В рамках федеральной политики мы действуем в трёх направлениях, которые закреплены в стратегии развития малого и среднего бизнеса России, уточняет заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. - Эта система формируется на трёх уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Первый представляет федеральная корпорация развития МСБ (малого и среднего бизнеса), которая является оператором программы льготного кредитования (под ставку 9,6-10,6%) и реализует ряд информационно-маркетинговых сервисов через сеть МФЦ и в Интернете. Второй уровень - три региональных министерства: минэкономики предоставляет субсидии на компенсацию различных затрат; минсельхоз оказывает поддержку субсидиями сельхозтоваропроизводителям; министерство молодёжной политики получает федеральное финансирование для грантового конкурса молодых предпринимателей.

Минэкономики выделяет субсидии муниципальным районам и городу Омску на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Субсидии действуют до одного года, с условием компенсации до 85% понесённых затрат (до 400 тыс. руб). Кроме грантовой поддержки на территории региона есть объекты инфраструктуры, которые действуют в различных направлениях. Их порядка 10-ти.

Я бы выделил институт уполномоченного по защите предпринимателей, омский регио­нальный бизнес-инкубатор, агентство развития инвестиций, омский региональный фонд развития и поддержки малого предпринимательства и центр поддержки предпринимательства. На муниципальном уровне есть подразделения, которые отвечают за развитие МСБ».

Куда обратиться за консультацией?

Я планирую открыть свою пекарню, но у меня нет опыта самостоятельной деятельности. Подскажите, есть ли учреждения, где меня могут проконсультировать и рассказать о первых шагах в бизнесе?

И. Яковлев, Омск

Татьяна Дороболюк

«Первый шаг, когда человек решает открыть своё дело, делает в сторону нашей организации, - говорит директор КУ г. Омска «Городской центр предпринимательства Татьяна Дороболюк. - Центр работает с 2010 года и у нас накоплен серьёзный опыт консультирования будущих бизнесменов. Приходят люди, которые говорят, что хотят открыть собственное дело, но не знают каким образом стоит действовать, и даже не могут выбрать направление бизнеса. Мы рассказываем о том, какие документы нужно подготовить на нулевом этапе, и помогаем их оформить. Консультируем, какие дальнейшие действия совершать. Например, какую систему налогообложения выбрать. Многие предприниматели обращаются за помощью в создании бизнес-плана. Получается, работаем с человеком от момента открытия бизнеса, сопровождаем его деятельность и даже помогаем по всем правилам закрыть проект в случае неудачи.

При этом мы информируем предпринимателей о всех изменениях законодательства. Мы ведём сайт, и все изменения в нашей сфере, включая появление законопроектов, можно на нём найти. Плюс к этому проводим учебные встречи, семинары по всем актуальным проблемам ведения своего дела».

Как найти льготное помещение?

Я недавно создал свой проект, и мне не хватает денег на оплату офиса. Есть ли какие-то варианты поддержки?

А. Ильинский, Омск

Виктор Соболев

«Понятно, что есть виды бизнеса (торговля и бытовые услуги), которые требуют расположения по месту предоставления услуг, - рассказывает директор Омского бизнес-инкубатора Виктор Соболев. - Но есть бизнес, в том числе и инновационный, которому необходимы офисные помещения. Для получения имущественной поддержки предприниматели обращаются в бизнес-инкубатор, где мы на конкурсной основе предоставляем помещение.

Смысл поддержки заключается в том, что наш резидент получает льготные коэффициенты по арендной плате. Бизнес-инкубатор находится в самом центре города, месторасположение очень удобное. В первый год арендная плата составляет 25% от рыночной стоимости помещений, во второй - 40%, а в третий год - 60%. Причём в арендную плату включены и коммунальные услуги, Интернет, телефония и так далее. Полностью обслуживание здания мы берём на себя.

Кроме этого, резиденты получают консультационно-информационную поддержку юристов или бухгалтеров. Плюс ещё и возможность пользоваться всей инфраструктурой здания на безвозмездной основе. Это конференц-залы, переговорные комнаты, оснащенные мультимедиа оборудованием.

Предприниматели, которые желают получить офис, участвуют в конкурсах по мере освобождения помещений. Сейчас проводится конкурс на один кабинет. Можно подать заявку всем желающим. И после этого у нас будет 100%-ная наполняемость: 24 резидента. Следующий конкурс пройдёт в октябре 2017 года. Соревнование между соискателями происходит во время комиссионного обсуждения бизнес-планов».

Чем занимается правозащитник бизнеса?

Какие основные проблемы встречает на своём пути начинающий предприниматель?

И. Здоровый, Большеречье

Юрий Герасименко

«Мы традиционно проводим опрос предпринимателей с целью выяснить, что мешает бизнесменам работать, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. - Мы выделили топ-5 основных проблем. 1. Нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Часто человек составляет бизнес-план при одной ситуации, а когда потом многое меняется или вводятся какие-то новые неналоговые платежи, это серьёзно влияет на ситуацию. 2. Снижение потребительского спроса внутри страны. Это обусловлено падением доходов населения. 3. Высокая налоговая нагрузка и расширение обязательных платежей и расходов. Стоит назвать для примера лишь систему «Платон», и сразу становится всё понятно. 4. Формальный подход при осуществлении контрольной и надзорной деятельности госорганов. Всё равно «палочный» фактор всё ещё существует. 5. Низкая доступность кредитных ресурсов. Формально у банков много денег, но по тем или иным причинам они их неохотно предоставляют».

Где помогут наладить экспорт?

Я планирую открыть своё дело и поставлять продукцию за рубеж. Однако не знаю, с чего начать. Предусмотрена ли какая-то консультационная и иная поддержка потенциальным экспортёрам?

Г. Дёмин, Омск

Мовсес Чобанян

Как рассказал заместитель начальника Центра поддержки экспорта Омской области Мовсес Чобанян, государственная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства ориентирована на тех бизнесменов, кто хочет заниматься экспортной деятельностью или уже занимается ею.

«Наша организация создана в 2012 году и задачами своими ставит правильное позиционирование продукции и услуг омского производителя за рубежом и правильное их продвижение. Реестр экспортёров Омской области насчитывает сегодня больше 180 компаний, и все они пользовались теми или иными формами поддержки нашего центра. В частности, мы занимаемся организацией международных бизнес-миссий: собираем определённый пул участников из числа малых и средних предпринимателей Омской области, ориентированных на экспорт. Мы определяем примерный круг участников, их интерес и начинаем прорабатывать возможные контакты с зарубежными контрагентами. При этом центр несёт все расходы по организации деловой программы, индивидуальных встреч, переговоров. Если это выставка, мы берём на себя расходы по аренде выставочного пространства и оборудования.


БИЗНЕСУ СОДЕЙСТВУЮТ В ОРГАНИЗАЦИИ МИССИЙ ЗА РУБЕЖОМ.


Чтобы наиболее грамотно сориентировать наших субъектов предпринимательства - нуждается ли та или иная страна в их услугах, мы можем дистанционно провести работу по изучению рынка. У нас есть инструменты для проведения маркетинговых исследований за рубежом. Для предпринимателей такая услуга предоставляется на условиях софинансирования. При этом от 80 до 90% оплачивается центром поддержки экспорта.

Также мы можем помочь субъекту бизнеса, который уже ведёт экспортную деятельность, грамотно заявить о себе на просторах Интернета. Для этого мы за счёт средств центра создадим сайт компании на английском или других языках.

По итогам бизнес-миссии центр поможет с организацией всей работы по налаживанию полученных контактов на выставке или мероприятии за рубежом. Мы помогаем с нуля создать экспорт­ный контракт для предпринимателей на безвозмездной основе. Сотрудники даже ведут переговоры от лица компании, помогают с переводами. Кроме того, центр предоставляет информацию по вопросам таможенного оформления, востребованную экспортёрами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах