Состоявшиеся бизнесмены, изнывающие от административных барьеров и страдающие от падения покупательского спроса, не откажутся от поддержки. И такие формы есть.
Из чего выбирать?
Подскажите, какие учреждения могут помочь в создании своего дела?
И. Юлькина, Омск
![]() |
---|
Денис Кушнер |
«В рамках федеральной политики мы действуем в трёх направлениях, которые закреплены в стратегии развития малого и среднего бизнеса России, уточняет заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. - Эта система формируется на трёх уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Первый представляет федеральная корпорация развития МСБ (малого и среднего бизнеса), которая является оператором программы льготного кредитования (под ставку 9,6-10,6%) и реализует ряд информационно-маркетинговых сервисов через сеть МФЦ и в Интернете. Второй уровень - три региональных министерства: минэкономики предоставляет субсидии на компенсацию различных затрат; минсельхоз оказывает поддержку субсидиями сельхозтоваропроизводителям; министерство молодёжной политики получает федеральное финансирование для грантового конкурса молодых предпринимателей.
Минэкономики выделяет субсидии муниципальным районам и городу Омску на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Субсидии действуют до одного года, с условием компенсации до 85% понесённых затрат (до 400 тыс. руб). Кроме грантовой поддержки на территории региона есть объекты инфраструктуры, которые действуют в различных направлениях. Их порядка 10-ти.
Я бы выделил институт уполномоченного по защите предпринимателей, омский региональный бизнес-инкубатор, агентство развития инвестиций, омский региональный фонд развития и поддержки малого предпринимательства и центр поддержки предпринимательства. На муниципальном уровне есть подразделения, которые отвечают за развитие МСБ».
Куда обратиться за консультацией?
Я планирую открыть свою пекарню, но у меня нет опыта самостоятельной деятельности. Подскажите, есть ли учреждения, где меня могут проконсультировать и рассказать о первых шагах в бизнесе?
И. Яковлев, Омск
![]() |
---|
Татьяна Дороболюк |
«Первый шаг, когда человек решает открыть своё дело, делает в сторону нашей организации, - говорит директор КУ г. Омска «Городской центр предпринимательства Татьяна Дороболюк. - Центр работает с 2010 года и у нас накоплен серьёзный опыт консультирования будущих бизнесменов. Приходят люди, которые говорят, что хотят открыть собственное дело, но не знают каким образом стоит действовать, и даже не могут выбрать направление бизнеса. Мы рассказываем о том, какие документы нужно подготовить на нулевом этапе, и помогаем их оформить. Консультируем, какие дальнейшие действия совершать. Например, какую систему налогообложения выбрать. Многие предприниматели обращаются за помощью в создании бизнес-плана. Получается, работаем с человеком от момента открытия бизнеса, сопровождаем его деятельность и даже помогаем по всем правилам закрыть проект в случае неудачи.
При этом мы информируем предпринимателей о всех изменениях законодательства. Мы ведём сайт, и все изменения в нашей сфере, включая появление законопроектов, можно на нём найти. Плюс к этому проводим учебные встречи, семинары по всем актуальным проблемам ведения своего дела».
Как найти льготное помещение?
Я недавно создал свой проект, и мне не хватает денег на оплату офиса. Есть ли какие-то варианты поддержки?
А. Ильинский, Омск
![]() |
---|
Виктор Соболев |
«Понятно, что есть виды бизнеса (торговля и бытовые услуги), которые требуют расположения по месту предоставления услуг, - рассказывает директор Омского бизнес-инкубатора Виктор Соболев. - Но есть бизнес, в том числе и инновационный, которому необходимы офисные помещения. Для получения имущественной поддержки предприниматели обращаются в бизнес-инкубатор, где мы на конкурсной основе предоставляем помещение.
Смысл поддержки заключается в том, что наш резидент получает льготные коэффициенты по арендной плате. Бизнес-инкубатор находится в самом центре города, месторасположение очень удобное. В первый год арендная плата составляет 25% от рыночной стоимости помещений, во второй - 40%, а в третий год - 60%. Причём в арендную плату включены и коммунальные услуги, Интернет, телефония и так далее. Полностью обслуживание здания мы берём на себя.
Кроме этого, резиденты получают консультационно-информационную поддержку юристов или бухгалтеров. Плюс ещё и возможность пользоваться всей инфраструктурой здания на безвозмездной основе. Это конференц-залы, переговорные комнаты, оснащенные мультимедиа оборудованием.
Предприниматели, которые желают получить офис, участвуют в конкурсах по мере освобождения помещений. Сейчас проводится конкурс на один кабинет. Можно подать заявку всем желающим. И после этого у нас будет 100%-ная наполняемость: 24 резидента. Следующий конкурс пройдёт в октябре 2017 года. Соревнование между соискателями происходит во время комиссионного обсуждения бизнес-планов».
Чем занимается правозащитник бизнеса?
Какие основные проблемы встречает на своём пути начинающий предприниматель?
И. Здоровый, Большеречье
![]() |
---|
Юрий Герасименко |
«Мы традиционно проводим опрос предпринимателей с целью выяснить, что мешает бизнесменам работать, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. - Мы выделили топ-5 основных проблем. 1. Нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Часто человек составляет бизнес-план при одной ситуации, а когда потом многое меняется или вводятся какие-то новые неналоговые платежи, это серьёзно влияет на ситуацию. 2. Снижение потребительского спроса внутри страны. Это обусловлено падением доходов населения. 3. Высокая налоговая нагрузка и расширение обязательных платежей и расходов. Стоит назвать для примера лишь систему «Платон», и сразу становится всё понятно. 4. Формальный подход при осуществлении контрольной и надзорной деятельности госорганов. Всё равно «палочный» фактор всё ещё существует. 5. Низкая доступность кредитных ресурсов. Формально у банков много денег, но по тем или иным причинам они их неохотно предоставляют».
Где помогут наладить экспорт?
Я планирую открыть своё дело и поставлять продукцию за рубеж. Однако не знаю, с чего начать. Предусмотрена ли какая-то консультационная и иная поддержка потенциальным экспортёрам?
Г. Дёмин, Омск
![]() |
---|
Мовсес Чобанян |
Как рассказал заместитель начальника Центра поддержки экспорта Омской области Мовсес Чобанян, государственная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства ориентирована на тех бизнесменов, кто хочет заниматься экспортной деятельностью или уже занимается ею.
«Наша организация создана в 2012 году и задачами своими ставит правильное позиционирование продукции и услуг омского производителя за рубежом и правильное их продвижение. Реестр экспортёров Омской области насчитывает сегодня больше 180 компаний, и все они пользовались теми или иными формами поддержки нашего центра. В частности, мы занимаемся организацией международных бизнес-миссий: собираем определённый пул участников из числа малых и средних предпринимателей Омской области, ориентированных на экспорт. Мы определяем примерный круг участников, их интерес и начинаем прорабатывать возможные контакты с зарубежными контрагентами. При этом центр несёт все расходы по организации деловой программы, индивидуальных встреч, переговоров. Если это выставка, мы берём на себя расходы по аренде выставочного пространства и оборудования.
БИЗНЕСУ СОДЕЙСТВУЮТ В ОРГАНИЗАЦИИ МИССИЙ ЗА РУБЕЖОМ.
Чтобы наиболее грамотно сориентировать наших субъектов предпринимательства - нуждается ли та или иная страна в их услугах, мы можем дистанционно провести работу по изучению рынка. У нас есть инструменты для проведения маркетинговых исследований за рубежом. Для предпринимателей такая услуга предоставляется на условиях софинансирования. При этом от 80 до 90% оплачивается центром поддержки экспорта.
Также мы можем помочь субъекту бизнеса, который уже ведёт экспортную деятельность, грамотно заявить о себе на просторах Интернета. Для этого мы за счёт средств центра создадим сайт компании на английском или других языках.
По итогам бизнес-миссии центр поможет с организацией всей работы по налаживанию полученных контактов на выставке или мероприятии за рубежом. Мы помогаем с нуля создать экспортный контракт для предпринимателей на безвозмездной основе. Сотрудники даже ведут переговоры от лица компании, помогают с переводами. Кроме того, центр предоставляет информацию по вопросам таможенного оформления, востребованную экспортёрами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть