
Труднее всего предпринимателям в районах области. Если в городе сосредоточены все финансовые потоки, то в сельских поселениях открыть маленькую парикмахерскую или производство молочных продуктов сложно.
Поэтому для поддержки таких производств и существует областной конкурс с целью предоставления грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела. Причём не стоит думать, что конкурс является разновидность богадельни. Область не просто вкидывает деньги. В первую очередь это финансовое вложение в развитие экономического потенциала конкретного района и даже сельского поселения.
Грант на технологии
Конкурс объявляется уже в 5 раз. В предыдущих четырёх были отобраны более 390 проектов, которые получили грантовую поддержку в размере 78 млн. руб. Эффективность программы проверяется временем.
Сейчас по итогам проверки 81 победителя 1 конкурса прошедшего в начале 2010 года, только 3 предпринимателя имеют вопросы от организаторов, остальные смогли продемонстрировать свои успехи. В отборе проектов участвуют и побеждают все районы области. Более того, в 14 из них, как и в Омске, имеются в активе более чем 11 грантополучателей. Только у аутсайдеров - Муромцевского и Черлакского районов собрано менее 5 грантов.
В конкурсе можно получить максимум 200 тыс. рублей. Возможно, в скором времени эта цифра увеличится до 300 тыс. Правда, не стоит думать, что эти деньги можно получить на все что угодно. В документации прописано, что поддержка выделяется на развитие производства и покупки технологий. В прошлом году был показательный случай. Один из авторов идеи разработал перспективный бизнес-план. Он придумал передвижную службу парикмахерских услуг. Но деньги ему потребовались не на покупку необходимого инвентаря, а для приобретения иностранного автомобиля, чтобы ему было комфортно ездить из одного сельского поселения в другое. Естественно в этом ему отказали.
Переработка как принцип
В этом году акценты конкурсного отбора сделаны на проекты связанные с переработкой сырья. В первую очередь леса и сельхозпродукции. Как отметил Вадим Морозов, председатель правления региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области», «мы не должны оставаться регионом дешёвого сырья, которое машинами вывозится в другие области, предприниматели должны зарабатывать добавленную стоимость на переработке, на получении конечного продукта».
Процедурные тонкости
Участники конкурса проходят самый серьёзный отбор, эксперты различного уровня, по результатам защиты бизнес-плана, высказывают своё мнение. Причём заключение строится на основе сопоставления мнений практиков-предпринимателей и учёных-теоретиков. В момент защиты проекта автор идеи должен показать умение работать в том материале, который он представляет и знание конкретных шагов решения возможных проблем. Но самое главное в технологии областного конкурса– это организация ежемесячного контроля после выделения финансовой поддержки. Контроль необходим для того, чтобы предприниматели не расходовали бюджетные средства нецелевым образом, да и помощь и реанимация в реализации идеи начинающему предпринимателю не помешает.
В рамках пятого конкурса планируют поддержать около 40 проектов, в зависимости от выделенных средств. Правда в текущем году подобных конкурсов будет несколько, в итоге почти 300 начинающих бизнесмена получат стартовые гранты.
Советы начинающим
Организаторы конкурса позаботились о том, чтобы проекты были как можно более грамотными.
На сайте фонда поддержки и развития малого предпринимательства разместили информацию о типичных ошибках, совершаемых конкурсантами прошлых лет. Желающие подать заявку на участие должны проанализировать все документы и изучить критерии оценки проекта.
Денис Кушнер, начальник управления малого и среднего предпринимательства инвестиций и инноваций Министерства экономики Омской области, посетовал, что предприниматели представляют отличные бизнес-планы, но они не всегда проходят по всем критериям. Например, в документе не прописано количество рабочих мест, а это сразу ставит под сомнение всю проделанную работу. В список критериев также входит место реализации проекта, список приоритетных видов деятельности, а также пошаговая реализация проекта, учитывающая все возможные сложности.
Иными словами больше всего шансов получить деньги имеют предприниматели, открывающие производство по переработке сельхозпродукции в одном из районов области, с подробным бизнес-планом и большим количеством рабочих мест.
Жульничать бессмысленно
Организаторы областного конкурса призывают потенциальных участников самостоятельно продумывать проект. В прошлом году некоторые бизнесмены хотели сжульничать и заказали свои проекты у частных бизнес-консультантов. Те конечно не подвели и сделали хорошие проекты, но в момент защиты проекта мнимый автор идеи срезался на обычных вопросах экспертов и, как правило, не получал никаких денег для развития своего дела.
Подать документы можно в Омском фонде поддержки и развития малого предпринимательства, а также в 5 филиалах в районах области. Там же, а также в 303 кабинете Бизнес-инкубатора будут работать консультанты, которые помогут начинающим предпринимателям в подготовке бизнес-плана. Приём заявок стартует уже 3 февраля и продлится до 9 марта. Затем пару месяцев уйдёт на защиту проектов, а также на вынесение экспертной оценки бизнес-планов. Планируется, что результаты конкурса подведут к празднику – Дню российского предпринимательства 26 мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть