aif.ru counter
1096

Как омским бизнесменам получить гранты на развитие малого бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 02/02/2011

Труднее всего предпринимателям в районах области. Если в городе сосредоточены все финансовые потоки, то в сельских поселениях открыть маленькую парикмахерскую или производство молочных продуктов сложно.

Поэтому для поддержки таких производств и существует областной конкурс с целью предоставления грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела. Причём не стоит думать, что конкурс является разновидность богадельни. Область не просто вкидывает деньги. В первую очередь это финансовое вложение в развитие экономического потенциала конкретного района и даже сельского поселения.

Грант на технологии

Конкурс объявляется уже в 5 раз. В предыдущих четырёх были отобраны более 390 проектов, которые получили грантовую поддержку в размере 78 млн. руб. Эффективность программы проверяется временем.

Сейчас по итогам проверки 81 победителя 1 конкурса прошедшего в начале 2010 года, только 3 предпринимателя имеют вопросы от организаторов, остальные смогли продемонстрировать свои успехи. В отборе проектов участвуют и побеждают все районы области. Более того, в 14 из них, как и в Омске, имеются в активе более чем 11 грантополучателей. Только у аутсайдеров - Муромцевского и Черлакского районов собрано менее 5 грантов.

В конкурсе можно получить максимум 200 тыс. рублей. Возможно, в скором времени эта цифра увеличится до 300 тыс. Правда, не стоит думать, что эти деньги можно получить на все что угодно. В документации прописано, что поддержка выделяется на развитие производства и покупки технологий. В прошлом году был показательный случай. Один из авторов идеи разработал перспективный бизнес-план. Он придумал передвижную службу парикмахерских услуг. Но деньги ему потребовались не на покупку необходимого инвентаря, а для приобретения иностранного автомобиля, чтобы ему было комфортно ездить из одного сельского поселения в другое. Естественно в этом ему отказали.

Переработка как принцип

В этом году акценты конкурсного отбора сделаны на проекты связанные с переработкой сырья. В первую очередь леса и сельхозпродукции. Как отметил Вадим Морозов, председатель правления региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области», «мы не должны оставаться регионом дешёвого сырья, которое машинами вывозится в другие области, предприниматели должны зарабатывать добавленную стоимость на переработке, на получении конечного продукта».

Процедурные тонкости

Участники конкурса проходят самый серьёзный отбор, эксперты различного уровня, по результатам защиты бизнес-плана, высказывают своё мнение. Причём заключение строится на основе сопоставления мнений практиков-предпринимателей и учёных-теоретиков. В момент защиты проекта автор идеи должен показать умение работать в том материале, который он представляет и знание конкретных шагов решения возможных проблем. Но самое главное в технологии областного конкурса– это организация ежемесячного контроля после выделения финансовой поддержки. Контроль необходим для того, чтобы предприниматели не расходовали бюджетные средства нецелевым образом, да и помощь и реанимация в реализации идеи начинающему предпринимателю не помешает.

В рамках пятого конкурса планируют поддержать около 40 проектов, в зависимости от выделенных средств. Правда в текущем году подобных конкурсов будет несколько, в итоге почти 300 начинающих бизнесмена получат стартовые гранты.

Советы начинающим

Организаторы конкурса позаботились о том, чтобы проекты были как можно более грамотными.

На сайте фонда поддержки и развития малого предпринимательства разместили информацию о типичных ошибках, совершаемых конкурсантами прошлых лет. Желающие подать заявку на участие должны проанализировать все документы и изучить критерии оценки проекта.

Денис Кушнер, начальник управления малого и среднего предпринимательства инвестиций и инноваций Министерства экономики Омской области, посетовал, что предприниматели представляют отличные бизнес-планы, но они не всегда проходят по всем критериям. Например, в документе не прописано количество рабочих мест, а это сразу ставит под сомнение всю проделанную работу. В список критериев также входит место реализации проекта, список приоритетных видов деятельности, а также пошаговая реализация проекта, учитывающая все возможные сложности.

Иными словами больше всего шансов получить деньги имеют предприниматели, открывающие производство по переработке сельхозпродукции в одном из районов области, с подробным бизнес-планом и большим количеством рабочих мест.

Жульничать бессмысленно

Организаторы областного конкурса призывают потенциальных участников самостоятельно продумывать проект. В прошлом году некоторые бизнесмены хотели сжульничать и заказали свои проекты у частных бизнес-консультантов. Те конечно не подвели и сделали хорошие проекты, но в момент защиты проекта мнимый автор идеи срезался на обычных вопросах экспертов и, как правило, не получал никаких денег для развития своего дела.

Подать документы можно в Омском фонде поддержки и развития малого предпринимательства, а также в 5 филиалах в районах области. Там же, а также в 303 кабинете Бизнес-инкубатора будут работать консультанты, которые помогут начинающим предпринимателям в подготовке бизнес-плана. Приём заявок стартует уже 3 февраля и продлится до 9 марта. Затем пару месяцев уйдёт на защиту проектов, а также на вынесение экспертной оценки бизнес-планов. Планируется, что результаты конкурса подведут к празднику – Дню российского предпринимательства 26 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество