150

Вне конкуренции. Омский бизнес учится милосердию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
В частных детских садах детям нисколько не хуже, чем в государственных.
В частных детских садах детям нисколько не хуже, чем в государственных. / Екатерина Саенко / АиФ

Деловое сообщество Прииртышья не намерено развиваться исключительно по законам капитализма, где человек человеку – волк.

В регионе всё чаще появляются частные дома престарелых, детские сады и реабилитационные центры. Впрочем, доля бизнеса в этой сфере всё ещё крайне мала. По официальным данным, в регионе 98% социальных услуг оказывает государство.

Ростки надежды

​Разумеется, без помощи бизнеса справиться с целым комплексом проблем невозможно. Об этом шла речь на международном саммите лучших социальных практик, который состоялся в нашем городе. В областную столицу прибыли учёные и предприниматели из Бельгии, Израиля и Индии. По словам Михаила Дитятковского, регионального министра труда и социального развития, в Омской области предприниматели активно берут на себя социальные обязательства.

– К примеру, в Тарском районе предприниматель создал пансионат для престарелых людей. Аналогичные частные пансионаты запланировано создать в Любинском и Кормиловском районах. В ближайшее десятилетие дополнительно откроются 13 частных детсадов, из них пять в муниципальных районах. Предполагается привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций, – сообщил глава ведомства.

А как за границей?

Цифра
13 частных детских садов откроют в регионе.
Мировой опыт также подтверждает, что государство не может брать на себя финансирование абсолютно всех социальных программ. Скажем, в Бельгии каждое предприятие отчисляет на социальные программы 30% своих доходов. Кроме того, за границей социальному предпринимательству учат в университетах.

– В настоящее время у нас обучается 24 студента, – говорит Филипп Клегг, бизнес-консультант британского центра молодых предпринимателей. – Наша задача – поддержать представителей бизнеса, которые готовы взять на себя социальную миссию.

Но и у коллег из Омской области заграничные гости могут многому научиться. В регионе действует центр инноваций социальной сферы, продвигающий бизнес-проекты. Областная власть разработала систему специальных субсидий. Частные детсады и образовательные учреждения по итогам конкурса могут получить до 5 млн рублей финансовой поддержки. В 2013 году из региональной казны на эти цели поступило свыше 14 млн рублей.

Официально
– Социальное предпринимательство – мировая тенденция, о чём и свидетельствует состав участников международного саммита в Омске. Наш опыт настолько успешен, что его уже применяют в 17-ти регионах России. Этот позитивный процесс продолжится, говорит – Виктор Назаров, губернатор Омской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах