Деловое сообщество Прииртышья не намерено развиваться исключительно по законам капитализма, где человек человеку – волк.
В регионе всё чаще появляются частные дома престарелых, детские сады и реабилитационные центры. Впрочем, доля бизнеса в этой сфере всё ещё крайне мала. По официальным данным, в регионе 98% социальных услуг оказывает государство.
Ростки надежды
Разумеется, без помощи бизнеса справиться с целым комплексом проблем невозможно. Об этом шла речь на международном саммите лучших социальных практик, который состоялся в нашем городе. В областную столицу прибыли учёные и предприниматели из Бельгии, Израиля и Индии. По словам Михаила Дитятковского, регионального министра труда и социального развития, в Омской области предприниматели активно берут на себя социальные обязательства.
– К примеру, в Тарском районе предприниматель создал пансионат для престарелых людей. Аналогичные частные пансионаты запланировано создать в Любинском и Кормиловском районах. В ближайшее десятилетие дополнительно откроются 13 частных детсадов, из них пять в муниципальных районах. Предполагается привлечь 1,9 млрд рублей инвестиций, – сообщил глава ведомства.
А как за границей?
– В настоящее время у нас обучается 24 студента, – говорит Филипп Клегг, бизнес-консультант британского центра молодых предпринимателей. – Наша задача – поддержать представителей бизнеса, которые готовы взять на себя социальную миссию.
Но и у коллег из Омской области заграничные гости могут многому научиться. В регионе действует центр инноваций социальной сферы, продвигающий бизнес-проекты. Областная власть разработала систему специальных субсидий. Частные детсады и образовательные учреждения по итогам конкурса могут получить до 5 млн рублей финансовой поддержки. В 2013 году из региональной казны на эти цели поступило свыше 14 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть