37

"Золотой дождь" на школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Кому нужнее миллион - учебному заведению в захолустье или элитной гимназии?

По "кругленькой" сумме получили 11 омских школ в качестве грантов от Минобразования РФ. Вручение совместили с традиционной августовской конференцией, которая состоялась на прошлой неделе в ДК им. Лобкова. На сцене красавицы в блестящих сарафанах вручали директорам школ-счастливчиков награды. По одному миллиону (от президента РФ) и еще по 312 тысяч рублей (от области) получали в качестве гранта лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии. Школ с окраин в этом списке не оказалось... Ведущие бодро призывали к аплодисментам всех, кто находился в это время в зрительном зале, - руководителей средних, в прямом смысле этого слова, школ - не элитных, обычных. Наверно, они радовались за коллег, но втайне мечтали о заветном миллионе. А может, эти большие деньги на самом деле гораздо нужнее "рядовым" учебным заведениям, чтобы создать достойные условия для обучения детей - купить компьютеры, оргтехнику, новую мебель. Ведь у гимназий и лицеев и без того есть достойный ресурс.

Между прочим, кроме городских гранты получили 37 сельских школ Омской области, которые составили достойную конкуренцию многим учреждениям по качеству образования.

На какие же факторы обращала внимание комиссия, когда распределяла гранты среди лучших инновационных школ Омского региона? Учитывались "высокое качество результатов обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий, обеспечение доступности качественного образования".

А на что планируют потратить гранты школы-счастливчики? Как сказала "АиФ" в Омске" Алла Черноротая, директор гимназии N 139, на повышение квалификации учителей - в Москве и даже за границей. На приобретение школьной типографии. На оборудование конференц-зала плазменным экраном и закупку оргтехники.

В многопрофильной гимназии N 26 в настоящее время два компьютерных класса, планируют оборудовать еще. Кроме того, как сказала директор Тамара Синичникова, нужны мощный ксерокс, медиатека, ноутбук, цифровая техника. Требуется обновить тренажерный и два спортивных зала, поменять мебель.

Спору нет, планы достойные и грандиозные. И полученные честным путем деньги - за большую работу, творческие искания - найдут здесь полезное применение. Выйдет из элитной школы конкурентоспособный ученик, поступит в престижный институт, а потом устроится на хорошую работу. А из плохонькой школы на окраине, где никогда не учились по современным технологиям, выйдет его ровесник и поступит в "завалящий" колледж. Каждому - свое? Не отбросит ли национальный проект "Образование" на обочину и без того "средние" школы?

Кстати

А в целом по России "президентский миллион" достался 241 учебному заведению. На Московскую область пролился настоящий золотой дождь - здесь победителями конкурса стали 107 школ. А вот в Ненецком автономном округе по миллиону получат всего два учебных заведения. Интересно, что на ремонт школьных помещений, покупку оборудования в столовые и на подобные цели миллион тратить не разрешается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах