23

Первая именная школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

30 мая педагоги города вспомнят учёного, который в середине прошлого века совершил переворот в омском образовании. Педагогу-учёному Ивану Чередову в этот день исполнилось бы 90 лет.

Гимназия N 69, носящая его имя, стала одной из первых школ в городе, в которой был внедрён целый ряд инноваций. Для своего времени они были настоящим прорывом в системе школьного образования.

- Наша школа изначально была открыта как экспериментальная. Готовить детей к поступлению в вуз - это была принципиальная установка её первого директора, - говорит Александр Андреев, учитель истории гимназии N 69, ученик Ивана Чередова. - И он внедрил в школьную работу соответственную методику: подача материала крупными блоками, как в вузе, специализация классов, система работы по звеньям, закрепление сильного ученика за каждым отстающим.

Гимназии N 69 осенью исполнится 50 лет. Инновации из "экспериментов" уже давно превратились в традиции. Свои нововведения школа неоднократно демонстрировала на выставках ВДНХ в Москве и сама часто принимала делегации из разных городов страны.

- Школа стала одной из первых, в которой удалось преодолеть проблему второгодничества, - комментирует Валентина Суппес, учитель русского языка и литературы гимназии N 69. - Это стало возможно в том числе и за счёт введения системы дифференцированной работы. Учитель строил урок так, чтобы охватить детей с разным уровнем знаний. Чередов работал над методикой, которая давала возможность основную массу знаний получать на уроке и меньше работать дома.

Директор, мечтающий о том, чтобы не было домашних заданий. Человек, живший в школе в буквальном смысле слова (у него было три комнаты на первом этаже, где он жил с пятью сыновьями и супругой, учителем биологии). Учёный, отдавший педагогике всю жизнь. Он ушёл из школы в 1970 году, получив предложение стать деканом факультета иностранных языков пединститута. В вузе он продолжил свою научную деятельность, а незадолго до смерти вернулся в 69-ю гимназию, создав на её базе университетские курсы для педагогов.

После смерти Ивана Михеевича в 2003 году в знак памяти о первом директоре и блестящем педагоге коллектив гимназии установил мемориальную доску. Кстати, это первая в городе школа, получившая право носить имя выдающегося человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах