30 мая педагоги города вспомнят учёного, который в середине прошлого века совершил переворот в омском образовании. Педагогу-учёному Ивану Чередову в этот день исполнилось бы 90 лет.
Гимназия N 69, носящая его имя, стала одной из первых школ в городе, в которой был внедрён целый ряд инноваций. Для своего времени они были настоящим прорывом в системе школьного образования.
- Наша школа изначально была открыта как экспериментальная. Готовить детей к поступлению в вуз - это была принципиальная установка её первого директора, - говорит Александр Андреев, учитель истории гимназии N 69, ученик Ивана Чередова. - И он внедрил в школьную работу соответственную методику: подача материала крупными блоками, как в вузе, специализация классов, система работы по звеньям, закрепление сильного ученика за каждым отстающим.
Гимназии N 69 осенью исполнится 50 лет. Инновации из "экспериментов" уже давно превратились в традиции. Свои нововведения школа неоднократно демонстрировала на выставках ВДНХ в Москве и сама часто принимала делегации из разных городов страны.
- Школа стала одной из первых, в которой удалось преодолеть проблему второгодничества, - комментирует Валентина Суппес, учитель русского языка и литературы гимназии N 69. - Это стало возможно в том числе и за счёт введения системы дифференцированной работы. Учитель строил урок так, чтобы охватить детей с разным уровнем знаний. Чередов работал над методикой, которая давала возможность основную массу знаний получать на уроке и меньше работать дома.
Директор, мечтающий о том, чтобы не было домашних заданий. Человек, живший в школе в буквальном смысле слова (у него было три комнаты на первом этаже, где он жил с пятью сыновьями и супругой, учителем биологии). Учёный, отдавший педагогике всю жизнь. Он ушёл из школы в 1970 году, получив предложение стать деканом факультета иностранных языков пединститута. В вузе он продолжил свою научную деятельность, а незадолго до смерти вернулся в 69-ю гимназию, создав на её базе университетские курсы для педагогов.
После смерти Ивана Михеевича в 2003 году в знак памяти о первом директоре и блестящем педагоге коллектив гимназии установил мемориальную доску. Кстати, это первая в городе школа, получившая право носить имя выдающегося человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть