aif.ru counter
38

Простые правила для заботливых родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

И происходит это не потому, что родители не могут позволить себе покупать мясо, молоко, рыбу и другие продукты, без которых не вырастить здорового человека.

А потому, что большинство из нас, не задумываясь, «меняет» пользу на простоту и красивые обёртки. Ни один ребёнок, съев пачку чипсов или выпив бутылку газированной воды, не станет есть приготовленный мамой супчик. Да и мама, приходя с работы усталой и раздражённой, не всегда торопится этот самый супчик приготовить. Результат наших совместных действий - гастриты, нарушение обмена веществ, дисбактериоз и прочее-прочее. О том, что нужно делать для того, чтобы избежать или хотя бы минимизировать последствия этих проблем, мы поговорили с Еленой ТРОПАРЁВОЙ, врачом-диетологом.

Свежий суп

- Елена Александровна, что наиболее важно в системе питания детей? На что должны делать упор заботливые родители?

- Основа питания любого человека, вне зависимости от его возраста, - это мясные, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб. Стоит только убрать одну из этих составляющих - вся цепочка разорвётся. Родители могут быть кем угодно - вегетарианцами, «сыроедами», но на рационе детей это сказываться не должно. Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными, поскольку растущий организм затрачивает очень много энергии.

- Как Вы считаете, когда приходит время «взрослой» пищи?

- Условно - в возрасте от одного года до трёх лет. Основой питания всё ещё остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить в рацион пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками. Постепенно расширяйте рацион вашего ребёнка: давайте мясо в виде котлет, запеканок, фрикаделек, с года можно начинать давать малышу ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребёнка в правильном питании. Среднее количество первого блюда: для ребёнка от 1 до 2 лет - 120-150 мл, от 2 до 3 лет - 150-180 мл. Тщательно продумывайте меню. Еда должна быть свежей. Трёхдневный суп не принесёт вашему ребёнку никакой пользы.

- Вы упомянули о хлебе, но сегодня многие диетологи говорят о том, что хлеб приносит больше вреда, чем пользы.

- Пока от съеденного за обедом кусочка хлеба никто не умер. Конечно, не стоит кормить малыша одними багетами, ограничения есть - не более 150 гр. хлебобулочных изделий в день. В холодное время года мы рекомендуем увеличивать количество потребляемого хлеба и каш. В тёплое - уменьшать.

И чесночок

- Становясь старше, ребёнок уже может регламентировать свои вкусовые пристрастия и отказываться от той или иной еды, какой бы полезной она ни была.

- Убедить семилетнего малыша в том, что отварная морковь очень вкусная, конечно, сложно, но обещать за неё килограмм конфет, в составе которых одни Е, по меньшей мере - глупо.

- Но без сладкого никуда…

- Сладкое сладкому рознь. Можно давать ребёнку небольшими порциями шоколад, бананы, финики. Допустимая норма чистого сахара в 3-7-летнем возрасте - 50-60 гр. в день. Кстати, в этом возрасте расширяется рацион ребёнка, и в него можно смело добавлять солёные и жареные блюда, приправы, чеснок.

- Сколько раз в день нужно кормить ребёнка?

- В идеале - 4 раза в день, в одно и то же время. Режим питания надо организовать таким образом, чтобы высококалорийная пища принималась ребёнком в первой половине дня (завтрак, обед), а ужин был лёгким. Необходимо предусмотреть по возможности второй школьный завтрак и полдник, в зависимости от того, в какую смену учится ваш ребёнок.

Согласитесь, это не так трудно, особенно если учесть, что вся наша жизнь строится для и вокруг наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество